- adresse: Chaussée de Louvain, 303
- telephone: 02/733.73.64
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- facebook: https://www.facebook.com/P%C3%A2tisserie-Giovanni-1441197866096108/
- instagram:
- description: Poussez la porte de Giovanni et vous voilà en Italie ! Le bruit de la machine à café, le mobilier, les discussions de comptoir, le voyage est total. Fondé en 1978, Giovanni est la seule pâtisserie artisanale de tradition sicilienne à Bruxelles. Toute la famille Lepanto met du cœur à l’ouvrage pour retranscrire le plus fidèlement possible l’ambiance et les saveurs de leur île. Les produits sont réalisés par Giovanni Lepanto et ses ouvriers dans un atelier situé à l’arrière du salon de thé. Né en 1952, Giovanni Lepanto a commencé la pâtisserie dans sa ville natale de Messine, proche de la pointe de l’Italie, avant d’arriver en Belgique. Attablez-vous et testez par exemple le fameux cannolo, sorte de tube de pâte frite fourré avec une crème à base de ricotta, préparé nature ou avec une crème pistache ou chocolat. Dégustez également des douceurs aux amandes et aux pistaches, des fruits en massepain, une coda d’aragosta (chausson en pâte feuilletée fourré à la crème), un baba au rhum, des petits biscuits ou même des spécialités salées comme l’incontournable arancini. Ici, on mange sur place ou on achète pour emporter.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=eG5-OUTyq3I
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Rue Victor Hugo, 142
- telephone: 02/733.78.87
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- facebook: https://www.facebook.com/people/P%C3%A2tisserie-Boulangerie-Bevernaege/100048824037037/
- instagram: https://www.instagram.com/patrickbevernaege
- description: Garanti fait maison depuis... cinq générations ! En face de l’église Saint-Albert, près du square Plasky, la famille Bevernaege élabore depuis 1995 des gâteaux, des tartes et bien plus. On parle aussi de produits comme les gaufres de Liège, les macarons, la frangipane, les matons, les tartes aux fruits, mokas ou encore le massepain. Citons également un rayon boulangerie bien achalandé (une dizaine de sortes de pain chaque jour) et même un coin pralines. Formé au Ceria à Anderlecht, Patrick Bevernaege a fait ses classes chez son père, artisan dans sa propre enseigne à Ixelles, avant de se lancer à Schaerbeek avec son épouse Mireille. Jérémy et Loïck Bevernaege ont rejoint depuis peu leur papa dans l’atelier. Un indice du succès : face à l’offre démocratique des grandes surfaces du quartier, Bevernaege ne désemplit pas.
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- adresse: Rue de Mérode, 100
- telephone: 02/465.11.21
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- facebook: https://www.facebook.com/laboulebxl
- instagram: https://www.instagram.com/la_boule_bxl
- description: Après vingt ans en tant que graphiste, Vincent De Troy enfile son tablier pour officier dans l’une des boulangeries les plus courues de Saint-Gilles. Et dire que ce Bruxellois n’a été piqué par le virus du pain que vers l’âge de 30 ans, en démarrant dans sa cuisine et en partageant sa passion avec des amis avant de se former professionnellement. Il ouvre La Boule en 2018, avec pour volonté de préserver dans un même lieu un atelier et un magasin près du parvis de Saint-Gilles avant de déménager en septembre 2023 dans un tout nouvel atelier situé à quelques centaine de mètres, plus précisément rue de Mérode. À la carte : pains à base de levain et de farines belges sans additifs (froment, épeautre, seigle, pain à la bière, etc.), viennoiseries, baguettes, brownies ou encore chouquettes. Les pains, cuits tôt le matin, sortent du four pour arriver encore tièdes sur l’étalage. Vincent De Troy s’inscrit résolument dans la nouvelle génération de boulangers : il démarre ses journées très tôt le matin, privilégie le circuit court et opte pour un magasin très sobre, priorité à la qualité des produits !
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- adresse: Rue Antoine Bréart, 20A
- telephone: 02/732.63.00
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- facebook: https://www.facebook.com/grammes.1060/
- instagram: https://www.instagram.com/grammes.1060
- description: Grammes est unique dans le paysage commercial bruxellois. Cet espace situé en coin de rue est depuis 2020 un traiteur/boulangerie, projet imaginé de longue date par un couple belgo-italien pour qui la gastronomie est un second métier. Retrouvez dans un même lieu la cuisine italienne généreuse et authentique d’Angelica Magni et les pains et viennoiseries de Christian Lejour. Cet artisan-boulanger, formé grâce à des stages dans des boulangeries bruxelloises, élabore dans son petit atelier spécialités boulangères à base de levain : baguette, viennoiseries, pizze ou encore schiacciata, sorte de version toscane de la focaccia préparée à base de farine de froment, de levain, d’huile d’olive bio et de sel de Guérande. La boulangerie, simple et sans artifices, évolue chaque jour au gré des envies et se pare de temps à autre d’une touche italienne. Pas uniquement comptoir de vente, Grammes est un lieu où l’on engage la conversation. On mange d’abord avec les yeux et on s’attable pour un lunch ou un goûter. Le lieu est résolument chaleureux et authentique.
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- adresse: Place Dillens, 8
- telephone: 02/361.09.29
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- facebook: https://www.facebook.com/ginkgopatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/ginkgopatisserie
- description: La maison abritant la pâtisserie Ginkgo est chargée d’histoire. En 1940, la Reine Élisabeth, alors cliente régulière de cet ancien magasin de fleur, fait cadeau à son fleuriste d’un Ginkgo, variété d’arbre asiatique. Cet arbre trône toujours dans le petit jardin de cette maison d’exception, dans laquelle Olivier Kasiers et son épouse Céline Holvoet ont installé leur pâtisserie en 2017. Après six ans chez Ladurée à Paris et dix ans aux côtés du pâtissier belge Fabrice Collignon, Olivier Kasiers concrétise enfin son rêve de développer sa propre entreprise en compagnie d’artisans passionnés et de Céline, qui s’occupe de la gestion générale de l’entreprise, de la communication et de la partie magasin. Du côté de la gamme, on retrouve des classiques de la pâtisserie fine à la française, tels que les macarons, le Paris-Brest, la tarte meringuée au citron, les viennoiseries, le flan pâtissier, le bostock (brioche imbibée de sirop de fleur d’oranger) ou même des glaces artisanales. Le petit plus vient des créations originales, qui évoluent au fil des saisons, à l’instar de l’Ultraviolet en septembre (macaron avec compotée de figue, chantilly violette et noix torréfiées) ou encore du Peanuts en hiver (revisite de la barre chocolatée Snickers). 2025 signe une nouvelle étape, dans le sens où Ginkgo réalise désormais tous ses pains sur place !
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Chaussée de Charleroi, 196
- telephone: 02/539.00.19
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- facebook: https://www.facebook.com/Forcado1982/
- instagram: https://www.instagram.com/forcado1982
- description: Forcado fait partie de la crème des pâtisseries artisanales portugaises en Belgique. L’aventure a démarré en 1982, lorsque Joaquim Braz de Oliveira fonde à Bruxelles un restaurant portugais avant de se centrer uniquement sur la pâtisserie en 2004. Dix ans plus tard, il s’installe dans un nouvel espace, lieu actuel du salon de thé Forcado, chaussée de Charleroi, alors que l’atelier se situe rue Berthelot à Forest. En haut de l’affiche, retrouvez l’incontournable pastel de nata, le fameux petit flan typique du Portugal. Originalité de la maison, ce flan a été décliné dans des dizaines de goûts différents, dont le citron, le spéculoos, le chocolat et des parfums qui évoluent au fil des saisons. Parmi les autres spécialités, citons notamment le bolo de requeijao, tarte au fromage portugais agrémentée de cannelle, la roulade aux amandes ou encore le nid d’abeilles. Après l’ouverture d’un deuxième magasin à Uccle en 2019, l’entreprise connait un nouveau souffle en ce début d’année 2024, avec l’ouverture d’une troisième boutique dans le quartier Dansaert et l’arrivée d’un nouveau gérant, à savoir Maxime Parant.
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Waterloo, 1210
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- points_de_vente_1_nom:
- points_de_vente_1_adresse: Rue Antoine Dansaert, 118
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- adresse: Avenue Jean Volders, 11
- telephone: 02/647.13.34
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- facebook: https://www.facebook.com/monboulengier.be/
- instagram: https://www.instagram.com/monboulengier
- description: Retrouvez sur l’avenue Jean Volders une boulangerie artisanale lancée par deux entrepreneurs passionnés : Christopher Moloughney et Marc Paeps. Actifs dans le domaine de la communication, ces deux amis d’enfance concrétisent leur rêve en lançant en 2018 ce projet terre- à-terre et gourmand. Ils proposent à Mathieu Geslan, artisan boulanger d’origine normande, de chapeauter l’atelier de production, que l’on peut voir depuis le magasin. Cette enseigne propose un bel étalage de produits de tradition française et belge. Vous y retrouverez des croissants, des pains au levain à la découpe ou à la pièce, des baguettes tradition, des cookies, des petits pains aux trois chocolats, des focaccias, des sandwiches et de la pâtisserie boulangère, réalisés chaque jour dans l’atelier. “L’idée de Boulengier est de proposer du pain et des douceurs sous toutes leurs formes pour les envies du matin, du midi et du soir”, évoque Christopher Moloughney. Ici, 100% de la production est faite sur place et tout est préparé à base de farines issues de l’agriculture biologique.
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- adresse: Chaussée de Neerstalle, 100
- telephone: 02/374.57.47
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerieblond
- description: Blond s’inscrit comme une boulangerie de quartier de tradition française. Elle est d’ailleurs emmenée par un couple de Français, Hubert de Magnanville et Mathilde Bettuzzi, arrivés en 2019 de Paris pour concrétiser le rêve d’ouvrir une boulangerie à Bruxelles. Dans la capitale française, Hubert était chef de son propre restaurant dans le quartier de l’Opéra. Après une formation en boulangerie au Moulin de Signy, dans les Ardennes françaises, Hubert se lance pour la première fois à temps plein dans la boulangerie avec Blond. Mathilde, qui le suit dans l’aventure, s’occupe de la gestion du magasin. Le concept de Blond est tout simple : proposer une gamme de pains à base de farines sans additifs, qui passent au four après une longue fermentation de 24 heures ou plus. Vous trouverez une gamme de baguettes et des pains traditionnels et originaux, dont le pain au malt noir torréfié, celui à la farine de maïs ou encore le pain champêtre (aux épices), le pain aux noix ou celui aux raisins. Pour la touche originale, sachez que les pains sont tous vendus au poids. Citons également la belle offre de viennoiseries, brioches, tartines gratinées, cookies, chouquettes ou encore briochettes.
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Charleroi, 152
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- points_de_vente: 1
- adresse: Quai des charbonnages, 46
- telephone: 02/520.72.36
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- facebook: https://www.facebook.com/CestSiBonBruxelles/
- instagram: https://www.instagram.com/cestsibonbrussels
- description: En l’espace de quelques années, la boulangerie C’est si bon s’est imposée comme l’une des plus incontournables de la capitale. On doit ce succès à Christian Celej, artisan passionné, et sa maman, tous les deux associés dans l’aventure. Le duo mère-fils a d’abord officié durant cinq ans au numéro 42 de la rue de la Procession à Anderlecht, avant d’installer l’atelier en 2018 dans un nouvel espace le long du canal à Molenbeek. Découvrez dans ce lieu deux styles de boulangerie : française, croustillante et alvéolée, et allemande, tassée et forte en goût. La clientèle résolument cosmopolite craque pour le pain sicilien à l’huile d’olive, les pains à la farine d’épeautre, au froment, mais encore la baguette à l’ancienne, les croissants, les cookies, les fondants chocolat, les focaccias ou même les pistolets. Une gamme de pâtisseries plutôt simples et généreuses garnit également l’atelier et évolue au fil des saisons. Si vous êtes en quête d’un goût authentique et sans artifices, poussez la porte de C’est si bon les yeux fermés !
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- adresse: Avenue Emile Bossaert, 2
- telephone: 02/414.75.40
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- facebook: https://www.facebook.com/patisseriesirre/
- instagram: https://www.instagram.com/patisserie_sirre
- description: Sirre est probablement la plus grande boulangerie-pâtisserie artisanale à Bruxelles. Elle occupe une soixantaine d’ouvriers qui oeuvrent dans un atelier qui tourne quasi 24 heures sur 24 ! Sirre, c’est d’abord une histoire de famille, démarrée en 1935 et poursuivie aujourd’hui par Colette Sirre, petite-fille du fondateur. L’enseigne fait ressurgir les goûts de l’enfance à travers une gamme large élaborée par une solide équipe portée par le chef d’atelier Alain Deprez, secondé par Dimitri Lallemant. Citons parmi les spécialités la tarte au sucre ou aux cerises, la tarte riz-macaron, la baguette à l’ancienne, la couque au beurre, le craquelin et différentes glaces artisanales. Testez également le “péché mignon”, un gâteau au croustillant praliné aux noisettes, sur fond d’un biscuit aux amandes assorti d’une mousse au chocolat grand cru. A noter qu’en plus du magasin-atelier principal situé à Koekelberg, il existe deux autres points de vente Sirre. L’enseigne se révèle être un bon partenaire pour les commandes lors de grandes occasions comme des mariages ou des baptêmes.
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- points_de_vente_0_nom:
- points_de_vente_0_adresse: Place Reine Astrid, 9
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- points_de_vente_1_nom:
- points_de_vente_1_adresse: rue de l’Eglise, 147
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- points_de_vente: 2