- adresse: Place Dillens, 8
- telephone: 02/361.09.29
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/ginkgopatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/ginkgopatisserie
- description: La maison abritant la pâtisserie Ginkgo est chargée d’histoire. En 1940, la Reine Élisabeth, alors cliente régulière de cet ancien magasin de fleur, fait cadeau à son fleuriste d’un Ginkgo, variété d’arbre asiatique. Cet arbre trône toujours dans le petit jardin de cette maison d’exception, dans laquelle Olivier Kasiers et son épouse Céline Holvoet ont installé leur pâtisserie en 2017. Après six ans chez Ladurée à Paris et dix ans aux côtés du pâtissier belge Fabrice Collignon, Olivier Kasiers concrétise enfin son rêve de développer sa propre entreprise en compagnie d’artisans passionnés et de Céline, qui s’occupe de la gestion générale de l’entreprise, de la communication et de la partie magasin. Du côté de la gamme, on retrouve des classiques de la pâtisserie fine à la française, tels que les macarons, le Paris-Brest, la tarte meringuée au citron, les viennoiseries, le flan pâtissier, le bostock (brioche imbibée de sirop de fleur d’oranger) ou même des glaces artisanales. Le petit plus vient des créations originales, qui évoluent au fil des saisons, à l’instar de l’Ultraviolet en septembre (macaron avec compotée de figue, chantilly violette et noix torréfiées) ou encore du Peanuts en hiver (revisite de la barre chocolatée Snickers). 2025 signe une nouvelle étape, dans le sens où Ginkgo réalise désormais tous ses pains sur place !
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- video: https://youtu.be/pvVmkqMLfus
- vignette: 372
- points_de_vente:
- emplacement: bruxelles
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Chaussée de Charleroi, 196
- telephone: 02/539.00.19
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/Forcado1982/
- instagram: https://www.instagram.com/forcado1982
- description: Forcado fait partie de la crème des pâtisseries artisanales portugaises en Belgique. L’aventure a démarré en 1982, lorsque Joaquim Braz de Oliveira fonde à Bruxelles un restaurant portugais avant de se centrer uniquement sur la pâtisserie en 2004. Dix ans plus tard, il s’installe dans un nouvel espace, lieu actuel du salon de thé Forcado, chaussée de Charleroi, alors que l’atelier se situe rue Berthelot à Forest. En haut de l’affiche, retrouvez l’incontournable pastel de nata, le fameux petit flan typique du Portugal. Originalité de la maison, ce flan a été décliné dans des dizaines de goûts différents, dont le citron, le spéculoos, le chocolat et des parfums qui évoluent au fil des saisons. Parmi les autres spécialités, citons notamment le bolo de requeijao, tarte au fromage portugais agrémentée de cannelle, la roulade aux amandes ou encore le nid d’abeilles. Après l’ouverture d’un deuxième magasin à Uccle en 2019, l’entreprise connait un nouveau souffle en ce début d’année 2024, avec l’ouverture d’une troisième boutique dans le quartier Dansaert et l’arrivée d’un nouveau gérant, à savoir Maxime Parant.
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Waterloo, 1210
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- points_de_vente: 2
- points_de_vente_1_nom:
- points_de_vente_1_adresse: Rue Antoine Dansaert, 118
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- adresse: Avenue Jean Volders, 11
- telephone: 02/647.13.34
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/monboulengier.be/
- instagram: https://www.instagram.com/monboulengier
- description: Retrouvez sur l’avenue Jean Volders une boulangerie artisanale lancée par deux entrepreneurs passionnés : Christopher Moloughney et Marc Paeps. Actifs dans le domaine de la communication, ces deux amis d’enfance concrétisent leur rêve en lançant en 2018 ce projet terre- à-terre et gourmand. Ils proposent à Mathieu Geslan, artisan boulanger d’origine normande, de chapeauter l’atelier de production, que l’on peut voir depuis le magasin. Cette enseigne propose un bel étalage de produits de tradition française et belge. Vous y retrouverez des croissants, des pains au levain à la découpe ou à la pièce, des baguettes tradition, des cookies, des petits pains aux trois chocolats, des focaccias, des sandwiches et de la pâtisserie boulangère, réalisés chaque jour dans l’atelier. “L’idée de Boulengier est de proposer du pain et des douceurs sous toutes leurs formes pour les envies du matin, du midi et du soir”, évoque Christopher Moloughney. Ici, 100% de la production est faite sur place et tout est préparé à base de farines issues de l’agriculture biologique.
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- adresse: Chaussée de Neerstalle, 100
- telephone: 02/374.57.47
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerieblond
- description: Blond s’inscrit comme une boulangerie de quartier de tradition française. Elle est d’ailleurs emmenée par un couple de Français, Hubert de Magnanville et Mathilde Bettuzzi, arrivés en 2019 de Paris pour concrétiser le rêve d’ouvrir une boulangerie à Bruxelles. Dans la capitale française, Hubert était chef de son propre restaurant dans le quartier de l’Opéra. Après une formation en boulangerie au Moulin de Signy, dans les Ardennes françaises, Hubert se lance pour la première fois à temps plein dans la boulangerie avec Blond. Mathilde, qui le suit dans l’aventure, s’occupe de la gestion du magasin. Le concept de Blond est tout simple : proposer une gamme de pains à base de farines sans additifs, qui passent au four après une longue fermentation de 24 heures ou plus. Vous trouverez une gamme de baguettes et des pains traditionnels et originaux, dont le pain au malt noir torréfié, celui à la farine de maïs ou encore le pain champêtre (aux épices), le pain aux noix ou celui aux raisins. Pour la touche originale, sachez que les pains sont tous vendus au poids. Citons également la belle offre de viennoiseries, brioches, tartines gratinées, cookies, chouquettes ou encore briochettes.
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Charleroi, 152
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- points_de_vente: 1
- adresse: Quai des charbonnages, 46
- telephone: 02/520.72.36
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- facebook: https://www.facebook.com/CestSiBonBruxelles/
- instagram: https://www.instagram.com/cestsibonbrussels
- description: En l’espace de quelques années, la boulangerie C’est si bon s’est imposée comme l’une des plus incontournables de la capitale. On doit ce succès à Christian Celej, artisan passionné, et sa maman, tous les deux associés dans l’aventure. Le duo mère-fils a d’abord officié durant cinq ans au numéro 42 de la rue de la Procession à Anderlecht, avant d’installer l’atelier en 2018 dans un nouvel espace le long du canal à Molenbeek. Découvrez dans ce lieu deux styles de boulangerie : française, croustillante et alvéolée, et allemande, tassée et forte en goût. La clientèle résolument cosmopolite craque pour le pain sicilien à l’huile d’olive, les pains à la farine d’épeautre, au froment, mais encore la baguette à l’ancienne, les croissants, les cookies, les fondants chocolat, les focaccias ou même les pistolets. Une gamme de pâtisseries plutôt simples et généreuses garnit également l’atelier et évolue au fil des saisons. Si vous êtes en quête d’un goût authentique et sans artifices, poussez la porte de C’est si bon les yeux fermés !
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- adresse: Avenue Emile Bossaert, 2
- telephone: 02/414.75.40
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- facebook: https://www.facebook.com/patisseriesirre/
- instagram: https://www.instagram.com/patisserie_sirre
- description: Sirre est probablement la plus grande boulangerie-pâtisserie artisanale à Bruxelles. Elle occupe une soixantaine d’ouvriers qui oeuvrent dans un atelier qui tourne quasi 24 heures sur 24 ! Sirre, c’est d’abord une histoire de famille, démarrée en 1935 et poursuivie aujourd’hui par Colette Sirre, petite-fille du fondateur. L’enseigne fait ressurgir les goûts de l’enfance à travers une gamme large élaborée par une solide équipe portée par le chef d’atelier Alain Deprez, secondé par Dimitri Lallemant. Citons parmi les spécialités la tarte au sucre ou aux cerises, la tarte riz-macaron, la baguette à l’ancienne, la couque au beurre, le craquelin et différentes glaces artisanales. Testez également le “péché mignon”, un gâteau au croustillant praliné aux noisettes, sur fond d’un biscuit aux amandes assorti d’une mousse au chocolat grand cru. A noter qu’en plus du magasin-atelier principal situé à Koekelberg, il existe deux autres points de vente Sirre. L’enseigne se révèle être un bon partenaire pour les commandes lors de grandes occasions comme des mariages ou des baptêmes.
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- points_de_vente_0_adresse: Place Reine Astrid, 9
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- points_de_vente_1_nom:
- points_de_vente_1_adresse: rue de l’Eglise, 147
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- adresse: Rue Ferdinand Lenoir, 21
- telephone: 0487/38.40.40
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- facebook: https://www.facebook.com/maisonlavoisier/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonlavoisier
- description: Le concept développé par Amel, ancienne banquière reconvertie en pâtissière, est pour le moins unique à Bruxelles et peut-être même en Belgique. Cette artisane formée au CERIA à Bruxelles confectionne, depuis son atelier de Jette, des pâtisseries et chocolats sans sucres ajoutés. Plutôt que du sucre blanc raffiné, Amel utilise des dérivés de blé, de malt ou encore de riz, des sortes de glucose, qui ont un pouvoir sucrant mais qui n’ont pas – ou peu - d’impact sur la glycémie. « Mes pâtisseries sont destinées aux diabétiques, aux intolérants aux sucres ou à toute autre personne qui ne peut pas manger de sucre à cause d’une maladie », évoque Amel. « Les recettes, élaborées en collaboration avec une diététicienne, sont par ailleurs gourmandes et conviennent plus généralement à tout le monde. » Citons au menu des pâtisseries à base de pistaches, de fraises ou de café, mais également une gamme de chocolats, de glaces et même de pain au levain. Amel réalise tout sur place, depuis son atelier situé au-dessous du magasin.
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- adresse: Place Fernand Cocq, 3
- telephone: 02/512.99.56
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- facebook: https://www.facebook.com/renardbakery/
- instagram: https://www.instagram.com/renardbakery
- description: Sophie Broes et Laurent Maes reprennent la boulangerie Renard en 2015, alors incontournable enseigne de la place Fernand Cocq. Ce jeune couple d’entrepreneurs modernise complètement l’atelier et le magasin pour dérouler un tapis rouge à une large gamme de gourmandises. Tous les pains sont réalisés à base d’un levain maison. On y trouve des croissants, des craquelins, du pain rustique, de la baguette, des cinnamon rolls, des gâteaux au chocolat ou aux framboises, des sandwiches mous ou des pistolets. “Notre boulangerie accueille toute la famille, nous proposons des produits à la fois classiques, quelques innovations et bien entendu des gourmandises régressives comme les boules de Berlin ou les donuts”, souligne Laurent Maes, passé notamment par une formation à Spermalie (Bruges) avant de passer par la VUB puis de revenir au métier d’artisan via des formations chez des boulangers. Sophie, l’épouse de Laurent, gère quant à elle le magasin, qui propose aussi un comptoir dédié aux produits régionaux. Excellent équilibre entre qualité, authenticité et modernité, Renard Bakery s’adapte à toutes les envies.
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- adresse: Avenue Guillaume Gilbert, 48
- telephone: 02/672.42.52
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/patisseriedusolbosch/
- description: À quelques pas du cimetière d’Ixelles, les étudiants de l’ULB et une clientèle fidèle se régalent grâce à la Pâtisserie du Solbosch, une des rares enseignes artisanales du quartier. La famille Vercaemst, originaire de Courtrai en Flandre-Occidentale, anime depuis 1984 cette boulangerie-pâtisserie de tradition belge. Nicolas Vercaemst a repris depuis de nombreuses années l’atelier autrefois supervisé par son papa. Formé à l’ancienne, il a toujours travaillé dans la même maison et utilise des recettes familiales transmises par son père et son grand- père. Vous trouverez notamment du pain gris et de campagne, des tartes au riz, des carrés confiture, des éclairs au chocolat et bien entendu des viennoiseries au bon beurre de chez nous. L’épouse de Nicolas, Nancy De Cock, gère également l’entreprise depuis 1998 et s’occupe plus spécifiquement de la seconde boutique, uniquement dépôt de vente, située au numéro 85 de la rue Tenbosch à Ixelles. Signalons également qu’Aline Vercaemst, sœur de Nicolas, gère le magasin de l’avenue Guillaume Gilbert. Cette enseigne a le grand mérite d’avoir su préserver une qualité et une authenticité au fil des décennies.
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- points_de_vente_0_adresse: Rue de Tenbosch, 85
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- adresse: Rue du page, 85
- telephone: 02/514.74.40
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- facebook: https://www.facebook.com/lespatisseriesdenikolas/
- instagram: https://www.instagram.com/nikolas_koulepis
- description: Originaire de l’île de Rhodes en Grèce, Nikolas Koulepis célèbre les douceurs françaises et grecques. Dès l’ouverture de sa première boutique/atelier en 2018 dans le quartier du Châtelain, ce passionné s’est d’abord fait connaître pour ses desserts grecs et méditerranéens, qui sonnent sous les doux noms de portokalopita, karydopita, ekmek, baklavas et autres délices à base de pistache, de cannelle et d’épices, préparés de manière artisanale dans le plus strict respect de la tradition. Côté pâtisserie française, citons de grands classiques comme le Saint-Honoré, les tartes et tartelettes de saisons, les viennoiseries, les éclairs, le Paris-Brest, les flans ou encore les madeleines. Grâce à l’ouverture d’un second magasin en 2024 à Etterbeek, dans le quartier de la rue des Tongres (rue Charles Degroux), Nikolas Koulepis s’inscrit aujourd’hui comme une figure incontournable du paysage de la pâtisserie bruxelloise. Il s’agit également d’une aventure familiale, puisque Pauline, son épouse, est d'origine française et l’accompagne en assumant la direction administrative de l'entreprise. Signalons également que l’enseigne est devenue incontournable pour les grands rendez-vous annuels et pour les occasions très spéciales, Nikos est même devenu grand maître en l’art du croquembouche !
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- points_de_vente_0_nom:
- points_de_vente_0_adresse: Rue Charles Degroux, 3
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- emplacement: bruxelles