- adresse: Chaussée de Louvain, 416
- telephone: 02/734.18.67
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- facebook: https://www.facebook.com/VanDenderChocolate/
- instagram:
- description: Depuis 1957, cette pâtisserie haut de gamme de tradition belge rayonne bien au-delà des alentours de la place Dailly à Schaerbeek. Auréolée du titre de Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique depuis 2008, cette enseigne fut lancée par Charles Van Dender, passionné de pâtisserie et père de cinq enfants. A la fin des années 70, Charles passe la main à son fils Herman, qui acquiert lui aussi au fil des années le statut d’une des meilleurs pâtissiers du pays. Une véritable fourmilière se déploie à l’arrière du magasin, où travaillent une dizaine d’ouvriers désormais guidés par le chef d’atelier Pascal De Deyne, médaille de bronze à la Coupe du Monde de Pâtisserie en 2011 à Lyon et lauréat du concours de la "meilleure praline de Belgique" en 2014. Dégustez des tartes et gâteaux au goût élaboré, des macarons, des pâtisseries plus traditionnelles, des viennoiseries et des pralines. Un tournant s’est opéré en 2022, année où l’entreprise Sweet Bakery reprend les commandes en laissant tout la créativité nécessaire à Pascal De Deyne, toujours chef d’atelier. Herman Van Dender passe encore à l’atelier de Schaerbeek et évolue de manière indépendante, en développant depuis 2014 une chocolaterie basée à Grand-Bigard, où il fabrique des tablettes et du chocolat de couverture à partir de la fève.
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- video:
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- points_de_vente:
- emplacement: bruxelles
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Place Colignon, 32
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- facebook: https://www.facebook.com/soleilbakery/
- instagram: https://www.instagram.com/soleil.bakery
- description: Antoine Martinot entend dépoussiérer les codes du métier. L’ouverture de sa boutique à 10 heures, qui lui permet de démarrer son travail au petit matin, n’est qu’une partie de ces nouvelles adaptations. On peut également parler de la gestion des invendus ou de la gamme réduite, mais le critère auquel ce passionné ne déroge pas est la qualité des produits : levain naturel bien entendu, fermentations longues et farines sans additifs. On ne parle pas ici de pâtisseries ou de chocolats, mais de préparations boulangères, à savoir des baguettes, des focaccias, des brioches, des roulés à la cardamome, des cookies ou encore des cinnamon buns. Antoine Martinot développe une gamme traditionnelle mais qui s’adapte aux tendances, grâce à une solide expérience acquise au CERIA, en Belgique, et dans des boulangeries situées à Londres, Sydney et Montréal. Preuve du succès : après une première ouverture en 2021 à la rue Royale Sainte-Marie, il déménage en octobre 2024 dans une nouvelle boutique juste en face de la maison communale, à 200 mètres du premier magasin. Faites juste attention : pour éviter les invendus, la boulangerie tourne jusqu’à épuisement des stocks, ne passez donc pas trop tard dans la journée !
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=n_yJQckSrZA
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue josaphat, 101
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- facebook: https://www.facebook.com/lepainleve.bxl/
- instagram: https://www.instagram.com/le_pain_leve/
- description: Louise, Maxime, Déborah, Colin et Charlotte lèvent le pain ! Ces cinq jeunes travailleurs sont aux manettes d’une boulangerie dite “militante”, installée depuis décembre 2020 au cœur d’un quartier cosmopolite de Schaerbeek. Le point de départ est de proposer du pain de qualité à un prix accessible à tous, via un système de prix différencié : chaque produit s’affiche sous trois prix. En fonction de sa situation, le client choisit d’acheter au prix moyen, au prix - 20% ou au prix + 10%. Les instigateurs ont par ailleurs intégré le principe d’autogestion. Il n’y a pas de “chef”, chaque décision est prise par les cinq fondateurs et chacun passe du four au comptoir en fonction des besoins. Quant au menu, retrouvez des pains au levain à base de farines sans additifs, et quelques produits de boulangerie comme des brioches, du cramique ou des cookies. Autre originalité : Le pain levé n’ouvre qu’en début d’après- midi jusqu’en début de soirée, afin de proposer des pains frais aux personnes qui terminent leur journée. Authentique et inspirant !
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- adresse: Chaussée de Louvain, 303
- telephone: 02/733.73.64
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- facebook: https://www.facebook.com/P%C3%A2tisserie-Giovanni-1441197866096108/
- instagram:
- description: Poussez la porte de Giovanni et vous voilà en Italie ! Le bruit de la machine à café, le mobilier, les discussions de comptoir, le voyage est total. Fondé en 1978, Giovanni est la seule pâtisserie artisanale de tradition sicilienne à Bruxelles. Toute la famille Lepanto met du cœur à l’ouvrage pour retranscrire le plus fidèlement possible l’ambiance et les saveurs de leur île. Les produits sont réalisés par Giovanni Lepanto et ses ouvriers dans un atelier situé à l’arrière du salon de thé. Né en 1952, Giovanni Lepanto a commencé la pâtisserie dans sa ville natale de Messine, proche de la pointe de l’Italie, avant d’arriver en Belgique. Attablez-vous et testez par exemple le fameux cannolo, sorte de tube de pâte frite fourré avec une crème à base de ricotta, préparé nature ou avec une crème pistache ou chocolat. Dégustez également des douceurs aux amandes et aux pistaches, des fruits en massepain, une coda d’aragosta (chausson en pâte feuilletée fourré à la crème), un baba au rhum, des petits biscuits ou même des spécialités salées comme l’incontournable arancini. Ici, on mange sur place ou on achète pour emporter.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=eG5-OUTyq3I
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- adresse: Rue Victor Hugo, 142
- telephone: 02/733.78.87
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- facebook: https://www.facebook.com/people/P%C3%A2tisserie-Boulangerie-Bevernaege/100048824037037/
- instagram: https://www.instagram.com/patrickbevernaege
- description: Garanti fait maison depuis... cinq générations ! En face de l’église Saint-Albert, près du square Plasky, la famille Bevernaege élabore depuis 1995 des gâteaux, des tartes et bien plus. On parle aussi de produits comme les gaufres de Liège, les macarons, la frangipane, les matons, les tartes aux fruits, mokas ou encore le massepain. Citons également un rayon boulangerie bien achalandé (une dizaine de sortes de pain chaque jour) et même un coin pralines. Formé au Ceria à Anderlecht, Patrick Bevernaege a fait ses classes chez son père, artisan dans sa propre enseigne à Ixelles, avant de se lancer à Schaerbeek avec son épouse Mireille. Jérémy et Loïck Bevernaege ont rejoint depuis peu leur papa dans l’atelier. Un indice du succès : face à l’offre démocratique des grandes surfaces du quartier, Bevernaege ne désemplit pas.
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- adresse: Rue de Mérode, 100
- telephone: 02/465.11.21
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- facebook: https://www.facebook.com/laboulebxl
- instagram: https://www.instagram.com/la_boule_bxl
- description: Après vingt ans en tant que graphiste, Vincent De Troy enfile son tablier pour officier dans l’une des boulangeries les plus courues de Saint-Gilles. Et dire que ce Bruxellois n’a été piqué par le virus du pain que vers l’âge de 30 ans, en démarrant dans sa cuisine et en partageant sa passion avec des amis avant de se former professionnellement. Il ouvre La Boule en 2018, avec pour volonté de préserver dans un même lieu un atelier et un magasin près du parvis de Saint-Gilles avant de déménager en septembre 2023 dans un tout nouvel atelier situé à quelques centaine de mètres, plus précisément rue de Mérode. À la carte : pains à base de levain et de farines belges sans additifs (froment, épeautre, seigle, pain à la bière, etc.), viennoiseries, baguettes, brownies ou encore chouquettes. Les pains, cuits tôt le matin, sortent du four pour arriver encore tièdes sur l’étalage. Vincent De Troy s’inscrit résolument dans la nouvelle génération de boulangers : il démarre ses journées très tôt le matin, privilégie le circuit court et opte pour un magasin très sobre, priorité à la qualité des produits !
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- adresse: Place Dillens, 8
- telephone: 02/361.09.29
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- facebook: https://www.facebook.com/ginkgopatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/ginkgopatisserie
- description: La maison abritant la pâtisserie Ginkgo est chargée d’histoire. En 1940, la Reine Élisabeth, alors cliente régulière de cet ancien magasin de fleur, fait cadeau à son fleuriste d’un Ginkgo, variété d’arbre asiatique. Cet arbre trône toujours dans le petit jardin de cette maison d’exception, dans laquelle Olivier Kasiers et son épouse Céline Holvoet ont installé leur pâtisserie en 2017. Après six ans chez Ladurée à Paris et dix ans aux côtés du pâtissier belge Fabrice Collignon, Olivier Kasiers concrétise enfin son rêve de développer sa propre entreprise en compagnie d’artisans passionnés et de Céline, qui s’occupe de la gestion générale de l’entreprise, de la communication et de la partie magasin. Du côté de la gamme, on retrouve des classiques de la pâtisserie fine à la française, tels que les macarons, le Paris-Brest, la tarte meringuée au citron, les viennoiseries, le flan pâtissier, le bostock (brioche imbibée de sirop de fleur d’oranger) ou même des glaces artisanales. Le petit plus vient des créations originales, qui évoluent au fil des saisons, à l’instar de l’Ultraviolet en septembre (macaron avec compotée de figue, chantilly violette et noix torréfiées) ou encore du Peanuts en hiver (revisite de la barre chocolatée Snickers). 2025 signe une nouvelle étape, dans le sens où Ginkgo réalise désormais tous ses pains sur place !
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Chaussée de Charleroi, 196
- telephone: 02/539.00.19
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- facebook: https://www.facebook.com/Forcado1982/
- instagram: https://www.instagram.com/forcado1982
- description: Forcado fait partie de la crème des pâtisseries artisanales portugaises en Belgique. L’aventure a démarré en 1982, lorsque Joaquim Braz de Oliveira fonde à Bruxelles un restaurant portugais avant de se centrer uniquement sur la pâtisserie en 2004. Dix ans plus tard, il s’installe dans un nouvel espace, lieu actuel du salon de thé Forcado, chaussée de Charleroi, alors que l’atelier se situe rue Berthelot à Forest. En haut de l’affiche, retrouvez l’incontournable pastel de nata, le fameux petit flan typique du Portugal. Originalité de la maison, ce flan a été décliné dans des dizaines de goûts différents, dont le citron, le spéculoos, le chocolat et des parfums qui évoluent au fil des saisons. Parmi les autres spécialités, citons notamment le bolo de requeijao, tarte au fromage portugais agrémentée de cannelle, la roulade aux amandes ou encore le nid d’abeilles. Après l’ouverture d’un deuxième magasin à Uccle en 2019, l’entreprise connait un nouveau souffle en ce début d’année 2024, avec l’ouverture d’une troisième boutique dans le quartier Dansaert et l’arrivée d’un nouveau gérant, à savoir Maxime Parant.
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Waterloo, 1210
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- points_de_vente_1_nom:
- points_de_vente_1_adresse: Rue Antoine Dansaert, 118
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- adresse: Avenue Jean Volders, 11
- telephone: 02/647.13.34
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- facebook: https://www.facebook.com/monboulengier.be/
- instagram: https://www.instagram.com/monboulengier
- description: Retrouvez sur l’avenue Jean Volders une boulangerie artisanale lancée par deux entrepreneurs passionnés : Christopher Moloughney et Marc Paeps. Actifs dans le domaine de la communication, ces deux amis d’enfance concrétisent leur rêve en lançant en 2018 ce projet terre- à-terre et gourmand. Ils proposent à Mathieu Geslan, artisan boulanger d’origine normande, de chapeauter l’atelier de production, que l’on peut voir depuis le magasin. Cette enseigne propose un bel étalage de produits de tradition française et belge. Vous y retrouverez des croissants, des pains au levain à la découpe ou à la pièce, des baguettes tradition, des cookies, des petits pains aux trois chocolats, des focaccias, des sandwiches et de la pâtisserie boulangère, réalisés chaque jour dans l’atelier. “L’idée de Boulengier est de proposer du pain et des douceurs sous toutes leurs formes pour les envies du matin, du midi et du soir”, évoque Christopher Moloughney. Ici, 100% de la production est faite sur place et tout est préparé à base de farines issues de l’agriculture biologique.
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- adresse: Chaussée de Neerstalle, 100
- telephone: 02/374.57.47
- commune: a:1:{i:0;s:3:"213";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerieblond
- description: Blond s’inscrit comme une boulangerie de quartier de tradition française. Elle est d’ailleurs emmenée par un couple de Français, Hubert de Magnanville et Mathilde Bettuzzi, arrivés en 2019 de Paris pour concrétiser le rêve d’ouvrir une boulangerie à Bruxelles. Dans la capitale française, Hubert était chef de son propre restaurant dans le quartier de l’Opéra. Après une formation en boulangerie au Moulin de Signy, dans les Ardennes françaises, Hubert se lance pour la première fois à temps plein dans la boulangerie avec Blond. Mathilde, qui le suit dans l’aventure, s’occupe de la gestion du magasin. Le concept de Blond est tout simple : proposer une gamme de pains à base de farines sans additifs, qui passent au four après une longue fermentation de 24 heures ou plus. Vous trouverez une gamme de baguettes et des pains traditionnels et originaux, dont le pain au malt noir torréfié, celui à la farine de maïs ou encore le pain champêtre (aux épices), le pain aux noix ou celui aux raisins. Pour la touche originale, sachez que les pains sont tous vendus au poids. Citons également la belle offre de viennoiseries, brioches, tartines gratinées, cookies, chouquettes ou encore briochettes.
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Charleroi, 152
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