Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries et
pâtisseries artisanales à Bruxelles






C’est l’histoire d’une belle reconversion. Après vingt ans en tant que graphiste, Vincent De Troy réalise enfin son rêve de lancer sa propre boulangerie. Piqué par le virus du pain vers l’âge de 30 ans, ce Bruxellois démarre la boulange dans sa cuisine, partage sa passion avec des amis puis se forme peu à peu professionnellement. En 2018, il ouvre La Boule, un atelier et un magasin situés au début de la chaussée de Waterloo, côté parvis de Saint-Gilles. À la carte : pains à base de levain et de farines belges sans additifs (froment, épeautre, seigle, pain à la bière, etc.), viennoiseries, baguettes ou encore chouquettes.
Les pains, cuits tôt le matin, sortent du four pour arriver encore tièdes sur l’étalage. Vincent De Troy s’inscrit résolument dans la nouvelle génération de boulangers : il démarre ses journées à quatre heures du matin, soit un peu plus tard que celles d’un boulanger traditionnel, il privilégie le circuit court et opte pour un magasin très sobre, priorité à la qualité des produits !