- adresse: Rue Henri Vandermaelen, 77
- telephone: 02/762.69.59
- commune: a:1:{i:0;s:3:"222";}
- facebook: https://www.facebook.com/people/Eclat-cacao/100063653976015/
- instagram:
- description: Il faut s’aventurer dans une rue excentrée du centre commercial de Stockel pour découvrir cet écrin de gourmandise. Chez Éclat Cacao, tout est propre, épuré et surtout joliment décoré. Côté atelier, retrouvez David Mailliet, artisan français passé par Tours, Brest et Paris avant d’arriver en Belgique dans les années 90, où il officie chez De Baere, Mahieu et le Vatel. En 2010, David Mailliet fonde avec sa compagne Valérie la pâtisserie fine et chocolaterie Éclat Cacao. Choisissez entre des macarons, une vingtaine de sortes de pralines, des éclairs, des glaces artisanales et surtout des petits gâteaux raffinés. Testez par exemple le merveilleux revisité, avec sa meringue craquante et sa crème fouettée fondante, agrémentée bien entendu de généreux copeaux de chocolat. Ici, on mange d’abord avec les yeux ! Côté magasin, retrouvez Valérie, qui apporte la touche décorative et vous conseille sur les gourmandises préparées par son mari. Même si vous habitez de l’autre côté de la ville, faites le détour, vous ne serez pas déçu.
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Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Avenue des éperviers, 47
- telephone: 02/734.59.32
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- facebook: https://www.facebook.com/bebread47/
- instagram:
- description: Le projet pionnier animé depuis 2016 par Jean-François Delogne est pour le moins unique. Boulanger de formation, il a monté une micro-boulangerie dans son garage. Deux fois par semaine, Jean-François élabore une gamme de pains et brioches à base de farines moulues sur pierre et bio dans le quartier du Chant d’Oiseau à Woluwe-Saint-Pierre. Les clients commandent en ligne, via le site <a href="http://be-bread.be/">be-bread.be</a>, des pains à base de levain fait maison : grand épeautre, petit épeautre, seigle, baguettes « Florestine », baptisée du nom d’une aïeule ardennaise, ou encore brioches et cramiques. La commande est à retirer les mercredis et vendredis soir, entre 17h00 et 19h00 à la porte de la maison de Jean-François. Be-bread se distingue aussi par sa démarche : toutes les gourmandises sont 100% belges, à part le sel… qui arrive directement de Guérande ! Jean-François travaille en circuit court et collabore notamment avec son frère, qui produit de la farine avec son moulin situé au sud de la Belgique. Be-bread est d’ailleurs une véritable « affaire de famille ». Quand vous irez chercher vos pains, vous croiserez peut-être l’épouse de Jean-François ou un de ses cinq enfants, qui lui donnent volontiers un coup de main !
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- adresse: Avenue Georges Henri, 410
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/people/Levain/100066653077399/
- instagram: https://www.instagram.com/levain.bxl
- description: Passez par une entrée de garage et découvrez sur votre gauche le comptoir-magasin de Levain. C’est par une fenêtre que vous commanderez les produits confectionnés par Vincent Linard, ancien professionnel de la finance reconverti en artisan-boulanger. Formé à la très réputée École internationale de boulangerie, près de Sisteron dans le sud de la France, ce trentenaire bruxellois passionné par le pain voue une admiration au levain. Ce procédé de fermentation naturelle lui permet de faire lever ses pains au froment, au petit épeautre ou au riz-sarrasin, ainsi que ses délicieuses baguettes, qui contiennent, elles, un peu de levure. Il confectionne aussi avec de la levure des brioches, des croissants ou encore des “pomponettes”, petits pains briochés vegan à base d’huile d’olives. Vous croiserez peut-être Vincent au magasin car il pétrit et boule une partie de la nuit et en journée dans un atelier situé sur place, à l’arrière du bâtiment. Chez Levain, tous les produits sont estampillés bio, ne contiennent pas additifs et sont réalisés à partir de matière première de qualité.
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- emplacement: bruxelles
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- points_de_vente_0_adresse: Rue de l'Eglise, 171
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- adresse: Place Keym, 21
- telephone: 02/673.67.34
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- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100067209433322
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- description: Fondé en 1968, Bairin est probablement le plus ancien commerce de la Place Keym. Après avoir roulé sa bosse dans différentes enseignes, Henri Bairin et son épouse, Nadine Meersman, craquent pour cette ravissante maison datant du début du vingtième siècle. Admirez la façade d’époque ! L’artisan y installe un vaste atelier à l’arrière du magasin, qu’il rénove et agrandi au fil des années. En 1994, Henri Bairin passe le flambeau à ses deux enfants, Stéphane et Laurence. Stéphane Bairin gère aujourd’hui ce lumineux atelier, notamment épaulé par son fils Louis, et sa sœur Laurence s’occupe de la gestion et sert les clients. Chez Bairin, on prône le savoir-faire traditionnel. La pâte à couque, tout comme la crème pâtissière, est faite maison, quelques farines sont bio et l’accent est mis sur les produits de saison. Testez par exemple le Courmayeur, gâteau à base de mousse de nougat, de chocolat amer et d’un biscuit feuilletine croquant, baptisé en hommage à la ville des Alpes italiennes. Toutes les spécialités sont préparées selon des recettes transmises de père en fils.
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- adresse: Rue Vanderkindere, 131
- telephone: 02/378.30.61
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/tartesdumonde
- description: Il fallait y penser, la pâtissière Christel Campo l’a créé : un temple de la tarte qui s’inspire des saveurs des cinq continents. Craquez entre autres pour la pecan pie du Canada, la tarte finlandaise aux myrtilles mustikkapiirakka, la pavlova aux fruits rouges originaire de Nouvelle-Zélande ou encore la Mojitarte d’inspiration cubaine (citron vert/menthe fraîche). Citons également l’éventail de tartes salées comme l’Asia pacifik (poulet/ coriandre/patate douce) ou encore la spanakopita (fêta/ épinards). Nous ne serions pas complets sans parler des bouchées et des mini-formats, à emporter ou à déguster dans un salon de thé situé à côté du comptoir de vente. Toutes les gourmandises sont réalisées sans colorant ou additif et, surtout, évoluent au gré des saisons et des envies. Christel Campo, la fondatrice, qui imagine elle- même chaque création, entend continuer à “innover pour faire voyager les gourmands dans tous les continents.” Voilà donc une alternative originale en comparaison à d’autres maisons spécialisées dans les tartes. Signalons également que l’enseigne dispose d’un point de vente à Waterloo, dans la galerie Wellington.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=qT77P7kn58I
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- adresse: Place de Saint-Job, 34
- telephone: 02/372.97.31
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- facebook: https://www.facebook.com/maisonbarat/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonbarat
- description: Bienvenue chez Rémy Barat, boulanger et fromager affineur français. Avant de jeter son dévolu sur Uccle, en 2015, ce jeune homme (au centre, sur la photo) originaire de la région parisienne a pas mal bourlingué. Un stage chez sa tante, boulangère dans le Finistère, une formation chez la fromagère Marie Quatrehomme (Meilleur Ouvrier de France) et même un voyage d’un an à la rencontre de fromagers aux quatre coins de l’Hexagone. Fort de cette expérience et de l’utilisation de produits comme les farines CRC (Culture Raisonnée Contrôlée) et un levain naturel, Rémy Barat propose une gamme qui s’intègre dans la pure tradition française : croissants, cramique, brioche, pain complet, au lin et au son, aux figues, focaccia et une sélection de délicieux fromages, affinés sur place. A noter qu’un second point de vente est ouvert depuis 2021 à Ixelles, où est réalisée une partie des produits (viennoiserie et pâtisserie), l’autre partie étant réalisée dans l’atelier principal. L’adresse ? Avenue Louise, 301.
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- points_de_vente_0_adresse: Avenue Louise, 301
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- adresse: Avenue Jean Volders, 46
- telephone: 0491/10.31.62
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- facebook: https://www.facebook.com/Chouconut/
- instagram: https://www.instagram.com/chouconut
- description: Pâtissier de haut vol originaire de Rennes, en Bretagne, Baptiste Mandon est arrivé à Bruxelles pour officier en pâtisserie dans le restaurant doublement étoilé Le Chalet de la Forêt. Il lance en 2015 Chouconut, concept spécifiquement axé sur les choux et autres gourmandises. Après avoir produit depuis un atelier à Saint-Gilles, puis Uccle, ce passionné fait complètement évoluer son concept en 2025, en déménageant son atelier à Schaerbeek, où il produit avec son équipe de nombreux produits de pâtisseries et de boulangerie, toujours dans une optique de haute qualité. Parmi les spécialités, citons de nombreux cookies, dont certains sont réalisés à base de chocolat maison, des dizaines de sortes de choux, du kouign-amann (spécialité bretonne), des mellow-cakes, du flan au chocolat, des pains au levain et une belle gamme de viennoiseries. Portée également par Ana Kebadze, la compagne de Baptiste, Chouconut vend à de nombreux clients professionnels (hôtels, restaurants, etc) et propose ses gourmandises aux clients dans son magasin du bas de Saint-Gilles, là où l’aventure a démarré.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Chaussée de Louvain, 416
- telephone: 02/734.18.67
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- facebook: https://www.facebook.com/VanDenderChocolate/
- instagram:
- description: Depuis 1957, cette pâtisserie haut de gamme de tradition belge rayonne bien au-delà des alentours de la place Dailly à Schaerbeek. Auréolée du titre de Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique depuis 2008, cette enseigne fut lancée par Charles Van Dender, passionné de pâtisserie et père de cinq enfants. A la fin des années 70, Charles passe la main à son fils Herman, qui acquiert lui aussi au fil des années le statut d’une des meilleurs pâtissiers du pays. Une véritable fourmilière se déploie à l’arrière du magasin, où travaillent une dizaine d’ouvriers désormais guidés par le chef d’atelier Pascal De Deyne, notamment passé par De Baere (Woluwe-Saint-Lambert) et lui aussi reconnu en Belgique pour son savoir-faire. Dégustez des tartes et gâteaux au goût élaboré, des macarons, des pâtisseries plus traditionnelles, des viennoiseries et surtout des pralines. En 2014, Herman Van Dender se concentre plus spécifiquement sur la chocolaterie en fondant un atelier de production basé à Grand-Bigard, où il fabrique des tablettes et du chocolat de couverture à partir de la fève. Un tournant s’est opéré en 2022, année où l’entreprise Sweet Bakery reprend les commandes en laissant tout la créativité nécessaire à Pascal De Deyne, toujours chef d’atelier.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Place Colignon, 32
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- facebook: https://www.facebook.com/soleilbakery/
- instagram: https://www.instagram.com/soleil.bakery
- description: Antoine Martinot entend dépoussiérer les codes du métier. L’ouverture de sa boutique à 10 heures, qui lui permet de démarrer son travail au petit matin, n’est qu’une partie de ces nouvelles adaptations. On peut également parler de la gestion des invendus ou de la gamme réduite, mais le critère auquel ce passionné ne déroge pas est la qualité des produits : levain naturel bien entendu, fermentations longues et farines sans additifs. On ne parle pas ici de pâtisseries ou de chocolats, mais de préparations boulangères, à savoir des baguettes, des focaccias, des brioches, des roulés à la cardamome, des cookies ou encore des cinnamon buns. Antoine Martinot développe une gamme traditionnelle mais qui s’adapte aux tendances, grâce à une solide expérience acquise au CERIA, en Belgique, et dans des boulangeries situées à Londres, Sydney et Montréal. Preuve du succès : après une première ouverture en 2021 à la rue Royale Sainte-Marie, il déménage en octobre 2024 dans une nouvelle boutique juste en face de la maison communale, à 200 mètres du premier magasin. Faites juste attention : pour éviter les invendus, la boulangerie tourne jusqu’à épuisement des stocks, ne passez donc pas trop tard dans la journée !
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=n_yJQckSrZA
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue josaphat, 101
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/lepainleve.bxl/
- instagram: https://www.instagram.com/le_pain_leve/
- description: Louise, Maxime, Déborah, Colin et Charlotte lèvent le pain ! Ces cinq jeunes travailleurs sont aux manettes d’une boulangerie dite “militante”, installée depuis décembre 2020 au cœur d’un quartier cosmopolite de Schaerbeek. Le point de départ est de proposer du pain de qualité à un prix accessible à tous, via un système de prix différencié : chaque produit s’affiche sous trois prix. En fonction de sa situation, le client choisit d’acheter au prix moyen, au prix - 20% ou au prix + 10%. Les instigateurs ont par ailleurs intégré le principe d’autogestion. Il n’y a pas de “chef”, chaque décision est prise par les cinq fondateurs et chacun passe du four au comptoir en fonction des besoins. Quant au menu, retrouvez des pains au levain à base de farines sans additifs, et quelques produits de boulangerie comme des brioches, du cramique ou des cookies. Autre originalité : Le pain levé n’ouvre qu’en début d’après- midi jusqu’en début de soirée, afin de proposer des pains frais aux personnes qui terminent leur journée. Authentique et inspirant !
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