- adresse: Avenue Prekelinden, 79
- telephone: 02/345.74.14
- commune: a:1:{i:0;s:3:"221";}
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057402311427
- instagram:
- description: Sandrine et Yatto, c’est l’association entre une entrepreneuse passionnée et un artisan renommé. Auparavant active dans le secteur pharmaceutique, Sandrine Berlo se reconvertit en 2017 en créant La baie d’Omija, boulangerie et épicerie à Kraainem. Elle connaissait de longue date Yasushi Sasaki, pâtissier d’origine japonaise du Chant d’Oiseau (Woluwe-Saint-Pierre), dont elle vendait quelques gâteaux dans son magasin. Sandrine Berlo se sépare de sa boutique à Kraainem et ouvre en décembre 2020 une pâtisserie dans la maison qui abritait alors la boulangerie-pâtisserie Erard. Elle s’associe sur le long terme avec Yasushi Sasaki. L’idée ? Faire réaliser sur place les spécialités de l’artisan japonais par un couple de pâtissiers. Dégustez notamment le Rubis (gâteau à base de chocolat, crème brûlée et framboises), la tarte au citron yuzu, les merveilleux, les croissants aux amandes, un bel assortiment de pralines et même des créations originales. Les pains proviennent quant à eux de l’atelier d’Yves Guns, à Sterrebeek.
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- video:
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Avenue des franciscains, 10
- telephone: 02/779.05.68
- commune: a:1:{i:0;s:3:"222";}
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100063303996068
- instagram: https://www.instagram.com/sasaki.yasushi/
- description: Voici le seul pâtissier d’origine japonaise installé à Bruxelles. Né au Japon, Yasushi Sasaki a posé ses valises avec ses parents en 1991 à Bruxelles. Passionné de pâtisserie, il entame des cours au Ceria avant de travailler durant dix ans dans l’atelier de la célèbre pâtisserie Mahieu à Woluwe-Saint-Pierre. En 2007, il se lance à son propre compte dans le quartier résidentiel du Chant d’Oiseau. Son crédo : réaliser la totalité des douceurs sur place, épaulé par une équipe d’artisans provenant généralement du Japon, et se concentrer uniquement sur la pâtisserie et la chocolaterie. Yasushi ne prépare donc pas des douceurs asiatiques mais des pâtisseries classiques plutôt haut de gamme, à la décoration millimétrée, parfois avec un touche japonisante. Citons la charlotte aux poires, la tartelette nougat-passion et le fleuron de la Maison, à savoir le Rubis, mélange de mousse au chocolat noir, de crème brûlée et de framboises. Vous craquerez certainement pour les croissants aux amandes et surtout les pralines (fèves de tonka, orange/ citron, pomme/calvados entre autres), dont Yasushi s’est fait une spécialité. Faut-il dès lors s’étonner que Yasushi Sasaki ait remporté de nombreux prix en pâtisserie et chocolaterie ?
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue au bois, 243
- telephone: 02/427.22.37
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- facebook: https://www.facebook.com/people/La-Petite-Grange/100075695422015/?ref=py_c
- instagram:
- description: Après de nombreuses années passées dans l’atelier de son père, chef de la boulangerie La grange à Ophain (Brabant Wallon), Romain Fiume se lance à son propre compte début 2022 à Woluwe-Saint-Pierre. Avec sa compagne Weronika, à la gestion et au magasin, cet artisan passionné reprend l’ancienne pâtisserie Pierre G. et la rebaptise La Petite Grange, en hommage à la boulangerie de son papa. L’idée est d’animer une boulangerie de quartier avec une exigence de qualité, tant dans le choix des matières premières que du savoir-faire. Romain Fiume allie habillement les recettes classiques transmises par son papa avec les nouveaux codes de la boulangerie, à savoir les pousses lentes et l’utilisation du levain et de farines bio et locales. Les habitants du quartier ont déjà craqué pour les croissants, les éclairs, les merveilleux et bien entendu la tarte au sucre ! Convivialité et passion et gourmandise résument l’esprit qui règne chez La petite grange.
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- adresse: Rue Henri Vandermaelen, 77
- telephone: 02/762.69.59
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- facebook: https://www.facebook.com/people/Eclat-cacao/100063653976015/
- instagram:
- description: Il faut s’aventurer dans une rue excentrée du centre commercial de Stockel pour découvrir cet écrin de gourmandise. Chez Éclat Cacao, tout est propre, épuré et surtout joliment décoré. Côté atelier, retrouvez David Mailliet, artisan français passé par Tours, Brest et Paris avant d’arriver en Belgique dans les années 90, où il officie chez De Baere, Mahieu et le Vatel. En 2010, David Mailliet fonde avec sa compagne Valérie la pâtisserie fine et chocolaterie Éclat Cacao. Choisissez entre des macarons, une vingtaine de sortes de pralines, des éclairs, des glaces artisanales et surtout des petits gâteaux raffinés. Testez par exemple le merveilleux revisité, avec sa meringue craquante et sa crème fouettée fondante, agrémentée bien entendu de généreux copeaux de chocolat. Ici, on mange d’abord avec les yeux ! Côté magasin, retrouvez Valérie, qui apporte la touche décorative et vous conseille sur les gourmandises préparées par son mari. Même si vous habitez de l’autre côté de la ville, faites le détour, vous ne serez pas déçu.
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- adresse: Avenue des éperviers, 47
- telephone: 02/734.59.32
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- facebook: https://www.facebook.com/bebread47/
- instagram:
- description: Le projet pionnier animé depuis 2016 par Jean-François Delogne est pour le moins unique. Boulanger de formation, il a monté une micro-boulangerie dans son garage. Deux fois par semaine, Jean-François élabore une gamme de pains et brioches à base de farines moulues sur pierre et bio dans le quartier du Chant d’Oiseau à Woluwe-Saint-Pierre. Les clients commandent en ligne, via le site <a href="http://be-bread.be/">be-bread.be</a>, des pains à base de levain fait maison : grand épeautre, petit épeautre, seigle, baguettes « Florestine », baptisée du nom d’une aïeule ardennaise, ou encore brioches et cramiques. La commande est à retirer les mercredis et vendredis soir, entre 17h00 et 19h00 à la porte de la maison de Jean-François. Be-bread se distingue aussi par sa démarche : toutes les gourmandises sont 100% belges, à part le sel… qui arrive directement de Guérande ! Jean-François travaille en circuit court et collabore notamment avec son frère, qui produit de la farine avec son moulin situé au sud de la Belgique. Be-bread est d’ailleurs une véritable « affaire de famille ». Quand vous irez chercher vos pains, vous croiserez peut-être l’épouse de Jean-François ou un de ses cinq enfants, qui lui donnent volontiers un coup de main !
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- adresse: Avenue Georges Henri, 410
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/people/Levain/100066653077399/
- instagram: https://www.instagram.com/levain.bxl
- description: Passez par une entrée de garage et découvrez sur votre gauche le comptoir-magasin de Levain. C’est par une fenêtre que vous commanderez les produits confectionnés par Vincent Linard, ancien professionnel de la finance reconverti en artisan-boulanger. Formé à la très réputée École internationale de boulangerie, près de Sisteron dans le sud de la France, ce trentenaire bruxellois passionné par le pain voue une admiration au levain. Ce procédé de fermentation naturelle lui permet de faire lever ses pains au froment, au petit épeautre ou au riz-sarrasin, ainsi que ses délicieuses baguettes, qui contiennent, elles, un peu de levure. Il confectionne aussi avec de la levure des brioches, des croissants ou encore des “pomponettes”, petits pains briochés vegan à base d’huile d’olives. Vous croiserez peut-être Vincent au magasin car il pétrit et boule une partie de la nuit et en journée dans un atelier situé sur place, à l’arrière du bâtiment. Chez Levain, tous les produits sont estampillés bio, ne contiennent pas additifs et sont réalisés à partir de matière première de qualité.
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- emplacement: bruxelles
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- points_de_vente_0_adresse: Rue de l'Eglise, 171
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- adresse: Place Keym, 21
- telephone: 02/673.67.34
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- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100067209433322
- instagram:
- description: Fondé en 1968, Bairin est probablement le plus ancien commerce de la Place Keym. Après avoir roulé sa bosse dans différentes enseignes, Henri Bairin et son épouse, Nadine Meersman, craquent pour cette ravissante maison datant du début du vingtième siècle. Admirez la façade d’époque ! L’artisan y installe un vaste atelier à l’arrière du magasin, qu’il rénove et agrandi au fil des années. En 1994, Henri Bairin passe le flambeau à ses deux enfants, Stéphane et Laurence. Stéphane Bairin gère aujourd’hui ce lumineux atelier, notamment épaulé par son fils Louis, et sa sœur Laurence s’occupe de la gestion et sert les clients. Chez Bairin, on prône le savoir-faire traditionnel. La pâte à couque, tout comme la crème pâtissière, est faite maison, quelques farines sont bio et l’accent est mis sur les produits de saison. Testez par exemple le Courmayeur, gâteau à base de mousse de nougat, de chocolat amer et d’un biscuit feuilletine croquant, baptisé en hommage à la ville des Alpes italiennes. Toutes les spécialités sont préparées selon des recettes transmises de père en fils.
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- adresse: Rue Vanderkindere, 131
- telephone: 02/378.30.61
- commune: a:1:{i:0;s:3:"170";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/tartesdumonde
- description: Il fallait y penser, la pâtissière Christel Campo l’a créé : un temple de la tarte qui s’inspire des saveurs des cinq continents. Craquez entre autres pour la pecan pie du Canada, la tarte finlandaise aux myrtilles mustikkapiirakka, la pavlova aux fruits rouges originaire de Nouvelle-Zélande ou encore la Mojitarte d’inspiration cubaine (citron vert/menthe fraîche). Citons également l’éventail de tartes salées comme l’Asia pacifik (poulet/ coriandre/patate douce) ou encore la spanakopita (fêta/ épinards). Nous ne serions pas complets sans parler des bouchées et des mini-formats, à emporter ou à déguster dans un salon de thé situé à côté du comptoir de vente. Toutes les gourmandises sont réalisées sans colorant ou additif et, surtout, évoluent au gré des saisons et des envies. Christel Campo, la fondatrice, qui imagine elle- même chaque création, entend continuer à “innover pour faire voyager les gourmands dans tous les continents.” Voilà donc une alternative originale en comparaison à d’autres maisons spécialisées dans les tartes. Signalons également que l’enseigne dispose d’un point de vente à Waterloo, dans la galerie Wellington.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=qT77P7kn58I
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- adresse: Place de Saint-Job, 34
- telephone: 02/372.97.31
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- facebook: https://www.facebook.com/maisonbarat/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonbarat
- description: Bienvenue chez Rémy Barat, boulanger et fromager affineur français. Avant de jeter son dévolu sur Uccle, en 2015, ce jeune homme (au centre, sur la photo) originaire de la région parisienne a pas mal bourlingué. Un stage chez sa tante, boulangère dans le Finistère, une formation chez la fromagère Marie Quatrehomme (Meilleur Ouvrier de France) et même un voyage d’un an à la rencontre de fromagers aux quatre coins de l’Hexagone. Fort de cette expérience et de l’utilisation de produits comme les farines CRC (Culture Raisonnée Contrôlée) et un levain naturel, Rémy Barat propose une gamme qui s’intègre dans la pure tradition française : croissants, cramique, brioche, pain complet, au lin et au son, aux figues, focaccia et une sélection de délicieux fromages, affinés sur place. A noter qu’un second point de vente est ouvert depuis 2021 à Ixelles, où est réalisée une partie des produits (viennoiserie et pâtisserie), l’autre partie étant réalisée dans l’atelier principal. L’adresse ? Avenue Louise, 301.
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- points_de_vente_0_adresse: Avenue Louise, 301
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- adresse: Avenue Jean Volders, 46
- telephone: 0491/10.31.62
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- facebook: https://www.facebook.com/Chouconut/
- instagram: https://www.instagram.com/chouconut
- description: Pâtissier de haut vol originaire de Rennes, en Bretagne, Baptiste Mandon est arrivé à Bruxelles pour officier en pâtisserie dans le restaurant doublement étoilé Le Chalet de la Forêt. Il lance en 2015 Chouconut, concept spécifiquement axé sur les choux et autres gourmandises. Après avoir produit depuis un atelier à Saint-Gilles, puis Uccle, ce passionné fait complètement évoluer son concept en 2025, en déménageant son atelier à Schaerbeek, où il produit avec son équipe de nombreux produits de pâtisseries et de boulangerie, toujours dans une optique de haute qualité. Parmi les spécialités, citons de nombreux cookies, dont certains sont réalisés à base de chocolat maison, des dizaines de sortes de choux, du kouign-amann (spécialité bretonne), des mellow-cakes, du flan au chocolat, des pains au levain et une belle gamme de viennoiseries. Portée également par Ana Kebadze, la compagne de Baptiste, Chouconut vend à de nombreux clients professionnels (hôtels, restaurants, etc) et propose ses gourmandises aux clients dans son magasin du bas de Saint-Gilles, là où l’aventure a démarré.
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