- adresse: Rue Vanderkindere, 131
- telephone: 02/378.30.61
- commune: a:1:{i:0;s:3:"170";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/tartesdumonde
- description: Il fallait y penser, la pâtissière Christel Campo l’a créé : un temple de la tarte qui s’inspire des saveurs des cinq continents. Craquez entre autres pour la pecan pie du Canada, la tarte finlandaise aux myrtilles mustikkapiirakka, la pavlova aux fruits rouges originaire de Nouvelle-Zélande ou encore la Mojitarte d’inspiration cubaine (citron vert/menthe fraîche). Citons également l’éventail de tartes salées comme l’Asia pacifik (poulet/ coriandre/patate douce) ou encore la spanakopita (fêta/ épinards). Nous ne serions pas complets sans parler des bouchées et des mini-formats, à emporter ou à déguster dans un salon de thé situé à côté du comptoir de vente. Toutes les gourmandises sont réalisées sans colorant ou additif et, surtout, évoluent au gré des saisons et des envies. Christel Campo, la fondatrice, qui imagine elle- même chaque création, entend continuer à “innover pour faire voyager les gourmands dans tous les continents.” Voilà donc une alternative originale en comparaison à d’autres maisons spécialisées dans les tartes. Signalons également que l’enseigne dispose d’un point de vente à Waterloo, dans la galerie Wellington.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=qT77P7kn58I
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Place de Saint-Job, 34
- telephone: 02/372.97.31
- commune: a:1:{i:0;s:3:"170";}
- facebook: https://www.facebook.com/maisonbarat/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonbarat
- description: Bienvenue chez Rémy Barat, boulanger et fromager affineur français. Avant de jeter son dévolu sur Uccle, en 2015, ce jeune homme (au centre, sur la photo) originaire de la région parisienne a pas mal bourlingué. Un stage chez sa tante, boulangère dans le Finistère, une formation chez la fromagère Marie Quatrehomme (Meilleur Ouvrier de France) et même un voyage d’un an à la rencontre de fromagers aux quatre coins de l’Hexagone. Fort de cette expérience et de l’utilisation de produits comme les farines CRC (Culture Raisonnée Contrôlée) et un levain naturel, Rémy Barat propose une gamme qui s’intègre dans la pure tradition française : croissants, cramique, brioche, pain complet, au lin et au son, aux figues, focaccia et une sélection de délicieux fromages, affinés sur place. A noter qu’un second point de vente est ouvert depuis 2021 à Ixelles, où est réalisée une partie des produits (viennoiserie et pâtisserie), l’autre partie étant réalisée dans l’atelier principal. L’adresse ? Avenue Louise, 301.
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- points_de_vente_0_adresse: Avenue Louise, 301
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- points_de_vente: 1
- adresse: Avenue Jean Volders, 46
- telephone: 0491/10.31.62
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- facebook: https://www.facebook.com/Chouconut/
- instagram: https://www.instagram.com/chouconut
- description: Pâtissier de haut vol originaire de Rennes, en Bretagne, Baptiste Mandon est arrivé à Bruxelles pour officier en pâtisserie dans le restaurant doublement étoilé Le Chalet de la Forêt. Il lance en 2015 Chouconut, concept spécifiquement axé sur les choux et autres gourmandises. Après avoir produit depuis un atelier à Saint-Gilles, puis Uccle, ce passionné fait complètement évoluer son concept en 2025, en déménageant son atelier à Schaerbeek, où il produit avec son équipe de nombreux produits de pâtisseries et de boulangerie, toujours dans une optique de haute qualité. Parmi les spécialités, citons de nombreux cookies, dont certains sont réalisés à base de chocolat maison, des dizaines de sortes de choux, du kouign-amann (spécialité bretonne), des mellow-cakes, du flan au chocolat, des pains au levain et une belle gamme de viennoiseries. Portée également par Ana Kebadze, la compagne de Baptiste, Chouconut vend à de nombreux clients professionnels (hôtels, restaurants, etc) et propose ses gourmandises aux clients dans son magasin du bas de Saint-Gilles, là où l’aventure a démarré.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Chaussée de Louvain, 416
- telephone: 02/734.18.67
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- facebook: https://www.facebook.com/VanDenderChocolate/
- instagram:
- description: Depuis 1957, cette pâtisserie haut de gamme de tradition belge rayonne bien au-delà des alentours de la place Dailly à Schaerbeek. Auréolée du titre de Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique depuis 2008, cette enseigne fut lancée par Charles Van Dender, passionné de pâtisserie et père de cinq enfants. A la fin des années 70, Charles passe la main à son fils Herman, qui acquiert lui aussi au fil des années le statut d’une des meilleurs pâtissiers du pays. Une véritable fourmilière se déploie à l’arrière du magasin, où travaillent une dizaine d’ouvriers désormais guidés par le chef d’atelier Pascal De Deyne, notamment passé par De Baere (Woluwe-Saint-Lambert) et lui aussi reconnu en Belgique pour son savoir-faire. Dégustez des tartes et gâteaux au goût élaboré, des macarons, des pâtisseries plus traditionnelles, des viennoiseries et surtout des pralines. En 2014, Herman Van Dender se concentre plus spécifiquement sur la chocolaterie en fondant un atelier de production basé à Grand-Bigard, où il fabrique des tablettes et du chocolat de couverture à partir de la fève. Un tournant s’est opéré en 2022, où l’entreprise Sweet Bakery reprend les commandes en laissant tout la créativité nécessaire à Pascal De Deyne, toujours chef d’atelier.
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- adresse: Place Colignon, 32
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/soleilbakery/
- instagram: https://www.instagram.com/soleil.bakery
- description: Antoine Martinot entend dépoussiérer les codes du métier. L’ouverture de sa boutique à 10 heures, qui lui permet de démarrer son travail au petit matin, n’est qu’une partie de ces nouvelles adaptations. On peut également parler de la gestion des invendus ou de la gamme réduite, mais le critère auquel ce passionné ne déroge pas est la qualité des produits : levain naturel bien entendu, fermentations longues et farines sans additifs. On ne parle pas ici de pâtisseries ou de chocolats, mais de préparations boulangères, à savoir des baguettes, des focaccias, des brioches, des roulés à la cardamome, des cookies ou encore des cinnamon buns. Antoine Martinot développe une gamme traditionnelle mais qui s’adapte aux tendances, grâce à une solide expérience acquise au CERIA, en Belgique, et dans des boulangeries situées à Londres, Sydney et Montréal. Preuve du succès : après une première ouverture en 2021 à la rue Royale Sainte-Marie, il déménage en octobre 2024 dans une nouvelle boutique juste en face de la maison communale, à 200 mètres du premier magasin. Faites juste attention : pour éviter les invendus, la boulangerie tourne jusqu’à épuisement des stocks, ne passez donc pas trop tard dans la journée !
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=n_yJQckSrZA
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue josaphat, 101
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/lepainleve.bxl/
- instagram: https://www.instagram.com/le_pain_leve/
- description: Louise, Maxime, Déborah, Colin et Charlotte lèvent le pain ! Ces cinq jeunes travailleurs sont aux manettes d’une boulangerie dite “militante”, installée depuis décembre 2020 au cœur d’un quartier cosmopolite de Schaerbeek. Le point de départ est de proposer du pain de qualité à un prix accessible à tous, via un système de prix différencié : chaque produit s’affiche sous trois prix. En fonction de sa situation, le client choisit d’acheter au prix moyen, au prix - 20% ou au prix + 10%. Les instigateurs ont par ailleurs intégré le principe d’autogestion. Il n’y a pas de “chef”, chaque décision est prise par les cinq fondateurs et chacun passe du four au comptoir en fonction des besoins. Quant au menu, retrouvez des pains au levain à base de farines sans additifs, et quelques produits de boulangerie comme des brioches, du cramique ou des cookies. Autre originalité : Le pain levé n’ouvre qu’en début d’après- midi jusqu’en début de soirée, afin de proposer des pains frais aux personnes qui terminent leur journée. Authentique et inspirant !
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- adresse: Chaussée de Louvain, 303
- telephone: 02/733.73.64
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- facebook: https://www.facebook.com/P%C3%A2tisserie-Giovanni-1441197866096108/
- instagram:
- description: Poussez la porte de Giovanni et vous voilà en Italie ! Le bruit de la machine à café, le mobilier, les discussions de comptoir, le voyage est total. Fondé en 1978, Giovanni est la seule pâtisserie artisanale de tradition sicilienne à Bruxelles. Toute la famille Lepanto met du cœur à l’ouvrage pour retranscrire le plus fidèlement possible l’ambiance et les saveurs de leur île. Les produits sont réalisés par Giovanni Lepanto et ses ouvriers dans un atelier situé à l’arrière du salon de thé. Né en 1952, Giovanni Lepanto a commencé la pâtisserie dans sa ville natale de Messine, proche de la pointe de l’Italie, avant d’arriver en Belgique. Attablez-vous et testez par exemple le fameux cannolo, sorte de tube de pâte frite fourré avec une crème à base de ricotta, préparé nature ou avec une crème pistache ou chocolat. Dégustez également des douceurs aux amandes et aux pistaches, des fruits en massepain, une coda d’aragosta (chausson en pâte feuilletée fourré à la crème), un baba au rhum, des petits biscuits ou même des spécialités salées comme l’incontournable arancini. Ici, on mange sur place ou on achète pour emporter.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=eG5-OUTyq3I
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- adresse: Rue Victor Hugo, 142
- telephone: 02/733.78.87
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- facebook: https://www.facebook.com/people/P%C3%A2tisserie-Boulangerie-Bevernaege/100048824037037/
- instagram: https://www.instagram.com/patrickbevernaege
- description: Garanti fait maison depuis... cinq générations ! En face de l’église Saint-Albert, près du square Plasky, la famille Bevernaege élabore depuis 1995 des gâteaux, des tartes et bien plus. On parle aussi de produits comme les gaufres de Liège, les macarons, la frangipane, les matons, les tartes aux fruits, mokas ou encore le massepain. Citons également un rayon boulangerie bien achalandé (une dizaine de sortes de pain chaque jour) et même un coin pralines. Formé au Ceria à Anderlecht, Patrick Bevernaege a fait ses classes chez son père, artisan dans sa propre enseigne à Ixelles, avant de se lancer à Schaerbeek avec son épouse Mireille. Jérémy et Loïck Bevernaege ont rejoint depuis peu leur papa dans l’atelier. Un indice du succès : face à l’offre démocratique des grandes surfaces du quartier, Bevernaege ne désemplit pas.
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- adresse: Rue de Mérode, 100
- telephone: 02/465.11.21
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- facebook: https://www.facebook.com/laboulebxl
- instagram: https://www.instagram.com/la_boule_bxl
- description: Après vingt ans en tant que graphiste, Vincent De Troy enfile son tablier pour officier dans l’une des boulangeries les plus courues de Saint-Gilles. Et dire que ce Bruxellois n’a été piqué par le virus du pain que vers l’âge de 30 ans, en démarrant dans sa cuisine et en partageant sa passion avec des amis avant de se former professionnellement. Il ouvre La Boule en 2018, avec pour volonté de préserver dans un même lieu un atelier et un magasin près du parvis de Saint-Gilles avant de déménager en septembre 2023 dans un tout nouvel atelier situé à quelques centaine de mètres, plus précisément rue de Mérode. À la carte : pains à base de levain et de farines belges sans additifs (froment, épeautre, seigle, pain à la bière, etc.), viennoiseries, baguettes, brownies ou encore chouquettes. Les pains, cuits tôt le matin, sortent du four pour arriver encore tièdes sur l’étalage. Vincent De Troy s’inscrit résolument dans la nouvelle génération de boulangers : il démarre ses journées très tôt le matin, privilégie le circuit court et opte pour un magasin très sobre, priorité à la qualité des produits !
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- adresse: Rue Antoine Bréart, 20A
- telephone: 02/732.63.00
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/grammes.1060/
- instagram: https://www.instagram.com/grammes.1060
- description: Grammes est unique dans le paysage commercial bruxellois. Cet espace situé en coin de rue est depuis 2020 un traiteur/boulangerie, projet imaginé de longue date par un couple belgo-italien pour qui la gastronomie est un second métier. Retrouvez dans un même lieu la cuisine italienne généreuse et authentique d’Angelica Magni et les pains et viennoiseries de Christian Lejour. Cet artisan-boulanger, formé grâce à des stages dans des boulangeries bruxelloises, élabore dans son petit atelier spécialités boulangères à base de levain : baguette, viennoiseries, pizze ou encore schiacciata, sorte de version toscane de la focaccia préparée à base de farine de froment, de levain, d’huile d’olive bio et de sel de Guérande. La boulangerie, simple et sans artifices, évolue chaque jour au gré des envies et se pare de temps à autre d’une touche italienne. Pas uniquement comptoir de vente, Grammes est un lieu où l’on engage la conversation. On mange d’abord avec les yeux et on s’attable pour un lunch ou un goûter. Le lieu est résolument chaleureux et authentique.
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