Van Dender

Chaussée de Louvain, 416
1030 Schaerbeek

Depuis 1957, cette enseigne rayonne bien au-delà des alentours de la place Dailly à Schaerbeek. Cette pâtisserie haut de gamme de tradition belge est notamment Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique depuis 2008. La maison fut lancée par Charles Van Dender, passionné de pâtisserie et père de cinq enfants. Après l’arrêt de ses activités en 1979, Charles passe la main à deux de ses enfants : son fils Herman et sa sœur Anne, arrivée en 1995 pour gérer le magasin. Formé au PIVA à Anvers puis par son père dans les années 70, Herman Van Dender est aujourd’hui l’un des pâtissiers les plus renommés du pays.

Une véritable fourmilière se déploie à l’arrière du magasin, où travaillent une vingtaine d’ouvriers sous l’impulsion du chef d’atelier Pascal De Deyne, notamment passé par De Baere (Woluwe-Saint-Lambert). Dégustez des tartes et gâteaux au goût élaboré, des macarons, des pâtisseries plus traditionnelles et surtout des pralines. Van Dender est en effet l’une des rares pâtisseries dotée d’une chocolaterie artisanale. Depuis 2014, le chocolat est fabriqué à partir de la fève dans un atelier de production situé à Grand-Bigard.