- adresse: Rue Darwin, 36
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/people/brood-boulangerie/100076326940723/
- instagram: https://www.instagram.com/broodboulangerie
- description: En 2021, en pleine période de crise sanitaire, Stépanie Browaeys quitte son emploi dans la finance afin de se former en boulangerie, en autodidacte. Originaire d’Audenarde, près de Gand, la jeune femme affine les gestes, développe ses connaissances et noue des contacts avec des producteurs locaux avant d’ouvrir en 2022 Brood, dans le quartier Brugmann. Stéphanie concentre dans ce projet toute son énergie et toutes ses envies, à savoir pratiquer un travail manuel, orienté dans l’esprit d’une boulangerie durable. Elle privilégie en effet l’utilisation du levain et de farines sans additifs et opte pour les fermentations longues. La gamme, volontairement réduite, se compose de quelques sortes de pains et de viennoiseries : roulé caramel beurre salé et cacahuètes, pain au chocolat, croissant, pain d’épeautre et bien évidemment pain signature, incontournable de la maison. Suite au succès, Stéphanie déplace en octobre 2024 son magasin à la rue Darwin, à quelques centaines de mètres de son atelier de l’avenue Brugmann, où tout est encore produit sur place. Brood, c’est une boulangerie qui privilégie la qualité à la quantité tout en restant résolument gourmande. Une nouvelle valeur sûre dans la capitale.
- photos: a:8:{i:0;s:3:"597";i:1;s:3:"598";i:2;s:4:"1162";i:3;s:4:"1152";i:4;s:4:"1153";i:5;s:4:"1154";i:6;s:4:"1157";i:7;s:4:"1160";}
- video:
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- points_de_vente:
- emplacement: bruxelles
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Chaussée d'Ixelles, 329
- telephone: 0486/03.93.80
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook:
- instagram:
- description: Ouverte depuis début 2023, la boulangerie Alice et Coco est située à deux pas de la Place Flagey. Ce lieu a été créé par Arnaud Lestang, parisien d’origine et notamment ancien chef tourier du Saint-Aulaye (Ixelles et Uccle). Tout est réalisé sur place à base de farines sans additifs et de levain, en pousse longue, dans un atelier que vous apercevez depuis le magasin. Vous pouvez emporter ou déguster les produits dans un salon de thé situé dans la boulangerie. Les pâtisseries sont quant à elles réalisées dans un autre atelier, à savoir celui de <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/tartes-du-monde/">Tartes du monde</a> (Uccle), emmené par Christel Campo, également associée avec Arnaud Lestang dans l’aventure Alice et Coco. Christel et son équipe préparent une gamme de pâtisseries sucrées et salées originaires de différents pays du monde. Vous craquerez pour les sandwiches au pastrami, la focaccia, les empanadas, la Spanakopita, les brioches, les croissants ou encore la pecan pie.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=KuN0fMraefQ
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- adresse: Avenue des casernes, 61
- telephone: 02/513.60.34
- commune: a:1:{i:0;s:3:"156";}
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100090492083020
- instagram: https://www.instagram.com/mainsbxl
- description: Quel chemin parcouru par Senina Cojocari, la fondatrice de Mains Bakery ! D’origine moldave, cette entrepreneuse dans l’âme a passé une partie de sa vie en Grèce avant de se rendre en Angleterre pour se spécialiser dans l’art du café. La jeune femme pose ses valises à Bruxelles en 2020, d’abord pour ouvrir un bar spécialisé dans le café (Wide Awake, situé rue de Flandre, au centre de Bruxelles), ensuite dans le but de se former à la boulangerie en tant qu’autodidacte. Après d’innombrables essais dans sa cuisine, Senina ouvre en 2022, sur la chaussée de Waterloo à Uccle, une boulangerie plutôt de style anglo-saxon et scandinave. Vous succomberez notamment aux incontournables buns, aux cinamon rolls, aux danish, aux brioches, aux viennoiseries salées, aux croissants, couques au chocolat et bien entendu aux cafés de spécialité, qui font aussi partie des incontournables de la Maison. Depuis avril 2025, la boulangerie a élu domicile au numéro 61 de l’avenue des casernes, à Etterbeek. « Nous y réalisons 100% des produits, à base d’un levain naturel, de farines sans additifs et d’ingrédients de premier choix », souligne Senina. A noter que le magasin d’origine, situé sur la chaussée de Waterloo à Uccle, reste bien entendu ouvert.
- photos: a:8:{i:0;s:4:"1633";i:1;s:4:"1637";i:2;s:4:"1634";i:3;s:4:"1638";i:4;s:4:"1639";i:5;s:4:"1640";i:6;s:4:"1635";i:7;s:4:"1636";}
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Waterloo, 887
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- adresse: Chaussée d'Ixelles, 96
- telephone: 02/425.58.30
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- facebook: https://www.facebook.com/boulangeriemarieganshoren/
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerie_marie_/
- description: Quel incroyable parcours que celui de Marie, Iranienne arrivée en Belgique pour s’émanciper pleinement en tant que femme. Elle fait ses premiers pas dans l’atelier de la <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/maison-barat/">Maison Barat</a>, désormais incontournable enseigne de tradition française basée à Uccle, avant de lancer en 2022 sa propre boulangerie à Ganshoren. Septembre 2024 marque une nouvelle grande étape, avec le lancement d’un commerce beaucoup plus spacieux installé dans le quartier commerçant de la chaussée d’Ixelles. Ici, tout est réalisé sur place. Entre les tartes et couques de tradition belge, les pains au levain, kouign-amann et autres palets breton de tradition française, on oublierait presque la « touche Marie ». Fière de ses racines, la fondatrice des lieux prépare en effet de nombreuses gourmandises à base de pistaches, importées en direct depuis les plantations familiales basées en Iran. Pour contenter tous les palais, signalons également une offre salée, composée notamment de pizzas, sandwiches et même fromages, affinés sur place. Cerise sur le gâteau, il est possible de déguster toutes les spécialités sur place et même de louer le premier étage pour un événement. A noter que la première boulangerie, basée à Ganshoren, reste en activité.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=Y8ONEg4p4Ck
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- emplacement: bruxelles
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- points_de_vente_0_adresse: Rue de l'Eglise Saint-Martin, 65
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- adresse: Place du Jeu de Balle, 50
- telephone: 02/446.17.18
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- facebook: https://www.facebook.com/Mazette.brussels
- instagram: https://www.instagram.com/mazette.brussels
- description: Installé au cœur des Marolles depuis le début de l’année 2022, Mazette s’inscrit de prime abord comme un bar-restaurant de quartier. Cette coopérative portée par ses travailleuses et travailleurs est pourtant bien plus qu’un simple restaurant. Au niveau gastronomique d’abord, tous les plats sont réalisés sur place à base d’ingrédients issus du circuit court. Les boulangers, Orson et Yorick, préparent quotidiennement les pains servis dans le restaurant depuis leur atelier situé au sous-sol. Citons notamment parmi la gamme les pains au levain ainsi que les fameux dikkebroodjes, sortes de pains pitta dans lesquels sont fourrés des préparations culinaires originales et saines. Tous les pains sont quant à eux pétris à la main et cuits dans un four à bois alimenté par des buches provenant de la forêt de Soignes. En parallèle, Yorick brasse également les bières maison du café-brasserie, que vous pouvez déguster au bar. Enfin, Mazette est aussi et surtout un projet qui s'inscrit dans l'économie sociale dont l’idée est de proposer régulièrement des événements à caractère social ou culturel (conférences, ateliers, etc.) dans le but de fédérer une population locale et diversifiée.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=CvhpPAKQQRY
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- adresse: Val des épinettes, 1A
- telephone: 02763.32.14
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- facebook: https://www.facebook.com/asblartosvzw
- instagram:
- description: Artos n’est pas une boulangerie comme les autres. Ce centre de jour créé en 2018 propose à 25 adultes en situation de handicap mental ou physique de s’initier à la boulangerie. Dès 9 heures, ces apprentis boulangers, épaulés par une équipe éducative et un boulanger professionnel, façonnent plusieurs sortes de pains et douceurs avec des produits de première qualité, dont du levain et de la farine BIO sans additif du Moulin de l’Escaille, situé à Gembloux. Retrouvez entre autres du pain blanc et demi-gris et, en fonction des jours de la semaine, des boules au chocolat, du cramique et du craquelin, des gaufres, des éclairs ou des tartelettes. Originalité, les produits sont cuits tout au long de la journée dans un four à bois. Ce bois, issu de la forêt de Soignes, est livré par “l’asbl sœur” Timber, également centre de jour pour personnes en situation de handicap. La boulangerie Artos, installée dans une ancienne chapelle reconvertie en bâtiment fonctionnel, est donc un projet à la fois social, durable et bien évidemment gourmand. Le magasin est ouvert du lundi au vendredi de 11h00 à 16h00.
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- video: https://youtu.be/C9MNTGdoQzc
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- adresse: Rue des Garennes, 71
- telephone: 02/663.05.22
- commune: a:1:{i:0;s:3:"220";}
- facebook: https://www.facebook.com/farilu.bxl
- instagram: https://www.instagram.com/farilu.bxl
- description: Plus qu’une simple boulangerie, Farilu s’inscrit depuis 2011 comme un projet social. Une quinzaine d’adultes en situation de handicap mental léger à modéré ou présentant des troubles du spectre autistique, confectionnent du lundi au vendredi des viennoiseries, biscuits, tartes, pains et plein d’autres produits délicieux. En 2011, cette maison typique de quartier, située à deux pas de la place Wiener, a été reconvertie entièrement en atelier et magasin. En 2022, Farilu est devenu également un centre de jour, avec l'arrivée de Géraldine Van der Straeten et Benoît Hervy en juin 2021, un nouveau duo de directeurs, accompagnés par un boulanger et quatre éducateurs et éducatrices. Cerise sur le gâteau, ceux-ci ont pris goût au travail en boulangerie-pâtisserie et se sont même formés au métier. On trouve au sein du magasin Farilu une variété de pains à base de farines bios, des viennoiseries et des pâtisseries réalisées à partir de matières premières de qualité. En achetant vos produits à la boulangerie Farilu, vous ne choisirez pas seulement la qualité mais vous soutiendrez la valorisation et l’inclusion sociale de personnes extra-ordinaires.
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- adresse: Avenue Prekelinden, 79
- telephone: 02/345.74.14
- commune: a:1:{i:0;s:3:"221";}
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057402311427
- instagram:
- description: Sandrine et Yatto, c’est l’association entre une entrepreneuse passionnée et un artisan renommé. Auparavant active dans le secteur pharmaceutique, Sandrine Berlo se reconvertit en 2017 en créant La baie d’Omija, boulangerie et épicerie à Kraainem. Elle connaissait de longue date Yasushi Sasaki, pâtissier d’origine japonaise du Chant d’Oiseau (Woluwe-Saint-Pierre), dont elle vendait quelques gâteaux dans son magasin. Sandrine Berlo se sépare de sa boutique à Kraainem et ouvre en décembre 2020 une pâtisserie dans la maison qui abritait alors la boulangerie-pâtisserie Erard. Elle s’associe sur le long terme avec Yasushi Sasaki. L’idée ? Faire réaliser sur place les spécialités de l’artisan japonais par un couple de pâtissiers. Dégustez notamment le Rubis (gâteau à base de chocolat, crème brûlée et framboises), la tarte au citron yuzu, les merveilleux, les croissants aux amandes, un bel assortiment de pralines et même des créations originales. Les pains proviennent quant à eux de l’atelier d’Yves Guns, à Sterrebeek.
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- adresse: Avenue des franciscains, 10
- telephone: 02/779.05.68
- commune: a:1:{i:0;s:3:"222";}
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100063303996068
- instagram: https://www.instagram.com/sasaki.yasushi/
- description: Voici le seul pâtissier d’origine japonaise installé à Bruxelles. Né au Japon, Yasushi Sasaki a posé ses valises avec ses parents en 1991 à Bruxelles. Passionné de pâtisserie, il entame des cours au Ceria avant de travailler durant dix ans dans l’atelier de la célèbre pâtisserie Mahieu à Woluwe-Saint-Pierre. En 2007, il se lance à son propre compte dans le quartier résidentiel du Chant d’Oiseau. Son crédo : réaliser la totalité des douceurs sur place, épaulé par une équipe d’artisans provenant généralement du Japon, et se concentrer uniquement sur la pâtisserie et la chocolaterie. Yasushi ne prépare donc pas des douceurs asiatiques mais des pâtisseries classiques plutôt haut de gamme, à la décoration millimétrée, parfois avec un touche japonisante. Citons la charlotte aux poires, la tartelette nougat-passion et le fleuron de la Maison, à savoir le Rubis, mélange de mousse au chocolat noir, de crème brûlée et de framboises. Vous craquerez certainement pour les croissants aux amandes et surtout les pralines (fèves de tonka, orange/ citron, pomme/calvados entre autres), dont Yasushi s’est fait une spécialité. Faut-il dès lors s’étonner que Yasushi Sasaki ait remporté de nombreux prix en pâtisserie et chocolaterie ?
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue au bois, 243
- telephone: 02/427.22.37
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- facebook: https://www.facebook.com/people/La-Petite-Grange/100075695422015/?ref=py_c
- instagram:
- description: Après de nombreuses années passées dans l’atelier de son père, chef de la boulangerie La grange à Ophain (Brabant Wallon), Romain Fiume se lance à son propre compte début 2022 à Woluwe-Saint-Pierre. Avec sa compagne Weronika, à la gestion et au magasin, cet artisan passionné reprend l’ancienne pâtisserie Pierre G. et la rebaptise La Petite Grange, en hommage à la boulangerie de son papa. L’idée est d’animer une boulangerie de quartier avec une exigence de qualité, tant dans le choix des matières premières que du savoir-faire. Romain Fiume allie habillement les recettes classiques transmises par son papa avec les nouveaux codes de la boulangerie, à savoir les pousses lentes et l’utilisation du levain et de farines bio et locales. Les habitants du quartier ont déjà craqué pour les croissants, les éclairs, les merveilleux et bien entendu la tarte au sucre ! Convivialité et passion et gourmandise résument l’esprit qui règne chez La petite grange.
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