- adresse: Chaussée d'Alsemberg, 381
- telephone: 02/465.87.03
- commune: a:1:{i:0;s:3:"170";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/finebakery.bxl/?hl=fr
- description: Lancé en 2020, Fine Bakery fait la part belle à la boulangerie fine, à savoir les produits de viennoiserie et ses dérivés. On y trouve des viennoiseries bicolores, des cruffins (croisement entre croissant et muffin), des brioches, des choux à la crème, des Saint-Honoré, des financiers et même des croissants géants, réalisés sur commande. N’oubliez pas non plus de tester la tarte à la praline, spécialité lyonnaise à base de praline rose, amande enrobée de sucre. Là où Fine Bakery fait la différence, c’est dans sa maîtrise du tourage, l’art de confectionner différents types de pâtes feuilletées. Pierre Aidene, fondateur et chef de l’atelier, veille aux matières premières de qualité et à la réalisation minutieuse des préparations. “Nous souhaitons proposer des produits simples mais authentiques et bons”, complète sa compagne Victoire Lemaistre, qui s’occupe de la gestion. Incroyablement gourmande et généreuse, l’enseigne Fine Bakery a inauguré en 2022 à la rue Vanderkindere, suivi d’un troisième magasin fin 2024, qui est désormais le lieu où sont réalisés tous les produits.
- photos: a:4:{i:0;s:3:"249";i:1;s:4:"1317";i:2;s:3:"250";i:3;s:3:"251";}
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- points_de_vente_0_adresse: Rue des minimes, 7
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- emplacement: bruxelles
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- points_de_vente_1_adresse: Rue Vanderkindere, 295
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Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Trassersweg, 347 (Neder-Over-Heembeek)
- telephone: 02/262.11.06
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- facebook: https://www.facebook.com/fermenospilifs/
- instagram:
- description: Située dans la campagne de Neder-Over-Heembeek, au nord-est de Bruxelles, la Ferme Nos Pilifs offre aux personnes en situation de handicap un travail adapté à leurs besoins. Découvrez entre autres une jardinerie, un estaminet, un parc, une épicerie et un atelier de boulangerie, créé en 2007. En 2016, un nouveau comptoir de vente est aménagé dans l’épicerie, juste à côté de l’atelier. Cette boulangerie de jour est emmenée par une équipe de cinq à six ouvriers en situation de handicap. L’équipe est elle-même encadrée depuis 2012 par Christophe Bollens, ancien gérant d’un atelier à Braine- l’Alleud. En plus de sa finalité sociale, la boulangerie propose une vraie démarche de qualité. Tous les pains (noix, graines de pavot, multicéréales, épeautre, etc.) sont préparés à base de farine bio et la gamme de pâtisseries s’inscrit dans la tradition belge : moka, merveilleux, éclairs, javanais ou boules de Berlin. Sans oublier une large gamme de biscuits sucrés et salés, également distribués dans différents points de vente à Bruxelles. La Ferme Nos Pilifs est un concept social mais aussi un endroit unique, où vous pouvez vous balader.
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- emplacement: bruxelles
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- adresse: Rue Sainte-Catherine, 34
- telephone: 02/513.63.32
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- facebook: https://www.facebook.com/Charliboulangerie/
- instagram: https://www.instagram.com/charliboulangerie/
- description: Fondé en 2009, Charli fut une des premières boulangeries à Bruxelles à proposer une gamme de pains au levain préparée selon les méthodes traditionnelles françaises. Charli est en effet né sous l’impulsion de Charles Reboulet, un Français qui forge son expérience dans de grands restaurants avant d’investir la capitale pour s’installer à la rue Sainte-Catherine, véritable artère gourmande du centre-ville. Comme à ses débuts, l’enseigne décline aujourd’hui une gamme large de produits de boulangerie et pâtisserie, toujours en favorisant la qualité : pains au chocolat, croissants, brioches, tartes aux fruits de la passion, éclairs, Paris-Brest ou encore l’indétrônable croix de Savoie, pâte à brioche mélangée à de la crème pâtissière. Un petit salon de thé vous permet même de déguster sur place un café avec quelques gourmandises. Après avoir été rachetée en 2022 par un investisseur, l’enseigne est reprise et modernisée fin 2024 par Louis Delmotte, fondateur de l’enseigne avec Charles, son ami d’enfance. "Nous préservons les bases, toujours avec cette idée de travailler avec les produits les plus qualitatifs possible, grâce à une fidèle équipe d’artisans passionnés", évoque Louis Delmotte.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue royale, 53
- telephone: 02/425.40.48
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- facebook: https://www.facebook.com/brianjoyeuxpatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/patissier_brian_joyeux/
- description: Quel parcours pour Brian Joyeux, l’un des meilleurs pâtissiers de Bruxelles. Parisien d’origine, cet artisan passionné fait notamment ses classes chez le pâtissier alsacien Christophe Felder avant de s’installer en 2007 en Grèce, où il rencontre son épouse Anastasia, qui s’occupe aujourd’hui de la partie magasin. Dès 2010, il officie au prestigieux restaurant Bruneau à Ganshoren, avant de s’installer à son compte en 2014. Il anime durant 10 ans son propre magasin-atelier à la rue du Congrès, dans un quartier surtout constitué de bureaux, avant de s’installer en septembre 2024 à cent mètres de là, dans un commerce flambant neuf doté d’un atelier vitré et d’un large comptoir. Épaulé par une fidèle équipe, Brian Joyeux ajuste quotidiennement sa carte en fonction de son envie... et de la saison ! Dégustez des classiques comme le Paris-Brest, la tarte au citron, la tarte tropézienne, le mille-feuille, les éclairs, les croissants, les pains au levain et des spécialités plus alsaciennes comme le kouglof et une douzaine de sortes de macarons (vanille Bourbon, fruit de la passion, fleur d’oranger, etc.). A noter que l’ancien magasin (rue du congrès, 3) est toujours en activité, Brian Joyeux et son équipe y produisent d’ailleurs toujours les biscuits et les macarons.
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- emplacement: bruxelles
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- points_de_vente_0_adresse: Rue du congrès, 3
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- adresse: Rue Docteur Huet, 108
- telephone: 02/732.98.00
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- facebook: https://www.facebook.com/succulentepatisserievegetale/
- instagram: https://www.instagram.com/succulentepatisserievegetale
- description: Lancée en 2018, Succulente fut la toute première pâtisserie vegan de Bruxelles. La philosophie vegan consiste à ne pas consommer de produits animaux ou issus de l’exploitation animale. Exit donc les œufs, le lait ou le beurre. Mission impossible en pâtisserie ? Pas pour Damien et Victoria, le couple qui a créé Succulente. Après avoir officié quelques années dans une boulangerie-pâtisserie traditionnelle, Chanson, située elle aussi à Anderlecht, ces deux pâtissiers décident d’adapter certaines préparations en utilisant des matières premières comme le lait d’amande, le beurre végétal ou encore les graines de chia. Testez par exemple le Black Rubus, composé d’une mousse au chocolat, d’un confit de framboises et d’une génoise aux amandes et au cacao. On y trouve également des viennoiseries, véritables stars de la Maison, des pains et une gamme de tartes et gâteaux. Chez Succulente, la composition des produits n’a pas de secret pour les clients. Certains gourmands s’y rendront pour la philosophie vegan et d’autres tout simplement pour le goût, qui est aussi au rendez-vous.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=IXTp75AKCRM
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- adresse: Quai Fernand Demets, 23
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:2:"13";}
- facebook: https://www.facebook.com/kiekebich/
- instagram: https://www.instagram.com/kiekebich
- description: Tom De Vuyst quitte en 2015 sa profession de manager d’artistes musiciens pour se former auprès de différents artisans boulangers en Belgique. En mars 2020, soit au début de la crise sanitaire, ce Bruxellois pure souche crée son propre atelier situé le long du canal, sous le nom de Kiekebich, à traduire par “chair de poule” en français. Deux jours par semaine, Tom produit une petite gamme de pains, baguettes et viennoiseries au levain à base de farines locales sans additifs et bio, moulues dans un moulin traditionnel, tout comme il prépare également des spécialités éphémères, à l’instar de chouquettes, de granola ou de biscuits corses. Également meunier, Tom fait partie de ce que l’on appelle la nouvelle vague de boulangers, engagés dans les filières courtes, qui préconisent les matières premières naturelles et les temps de fermentation longs. Autres particularités de Kiekebich : l’atelier n’est ouvert que deux jours par semaine. Les produits doivent être commandés uniquement via le <a href="https://kiekebich.be/fr/">site Internet</a> et sont à récupérer à l’atelier ou dans un des points de retrait, dont la liste est régulièrement mise à jour.
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- video: https://youtu.be/1QM45f8HhhI?si=UJf58Oa8WQ5vtNAH
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- adresse: Rue américaine, 93
- telephone: 02/544.09.85
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- facebook: https://www.facebook.com/nicolasarnaud15/
- instagram: https://www.instagram.com/patisserienicolasarnaud
- description: Les pâtissiers français haut de gamme à Bruxelles, on les compte sur les doigts d’une main. Nicolas Arnaud fait évidemment partie de ce club, lui qui fut auréolé du titre de champion d’Europe de pâtisserie en 2016. Après cinq ans d’études de pâtisserie en France, Nicolas Arnaud fait une halte en Angleterre avant de poser ses valises en Belgique en 2004. Il rejoint l’équipe du pâtissier renommé Marc Ducobu en 2010 avant de se lancer à son propre compte en 2012. Le crédo de ce jeune créateur français, c’est de concevoir des gâteaux esthétiques et originaux avec une touche de tradition française. Découvrez par exemple des classiques revisités comme le Saint-Honoré, le merveilleux et le millefeuille. Le charme de cette adresse vient surtout des créations originales, dont le “Châtelain”, gâteau à la mousse au chocolat noir et au lait agrémenté d’un croustillant au praliné. Vu le prestige de l’adresse, l’esthétique est aussi importante que les gâteaux. On parle ici de la présentation mais aussi de la déco sobre et chic du magasin, tenu par Ludivine, la compagne de Nicolas.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue Plaine d'aviation, 65
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/people/BakkerijP%C3%A2tisserie-Vereecke/100063500502499/
- instagram:
- description: Quel succès pour cette adresse de quartier. Issu de la cinquième génération de pâtissiers (le premier a commencé en… 1896 !), Christophe Vereecke est passé par le Ceria avant de démarrer aux côtés de son père, qui lance son atelier en 1959 à Ixelles avant de déménager à Evere en 1980. En 1994, Christophe reprend la direction de l’atelier avec son épouse Marleen. Poussez la porte et entrez dans un magasin relativement petit mais garni d’une foule de gourmandises traditionnelles belges. Découvrez les fameuses tartes au riz, la tarte frangipane/cerise, les biscuits "pattes de boucs" et la baguette à la française. Si vous passez durant un moment calme de la journée, entamez la discussion avec Christophe Vereecke, jamais avare d’une anecdote autour de ses spécialités. Les clients le lui rendent bien puisque certains viennent de l’autre bout de Bruxelles pour déguster les gourmandises "made in Vereecke". Le revers de la médaille, c’est que la file qui dépasse souvent la porte du magasin !
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- adresse: Rue Vanderkindere, 377
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- facebook: https://www.facebook.com/lesaintaulaye/
- instagram: https://www.instagram.com/saintaulaye
- description: Voici probablement l’enseigne française artisanale la plus réputée de la capitale. Créée en 1986 rue Jean Chapelié à Ixelles, cette boulangerie-pâtisserie est reprise en 2008 par deux passionnés du goût : Fabien Grégoire, chef pâtissier, et Jean-Louis Barré, responsable clientèle. Le secret du Saint- Aulaye tient entre autres dans le choix et le respect des produits. A l’arrière du magasin de la rue Vanderkindere, retrouvez un atelier où travaillent en continu une dizaine de pâtissiers, qui confectionnent entre autres des Paris-Brest, des éclairs au chocolat, des tartes au citron meringuées, des cakes citron ou encore une gamme d’entremets revisitée avec moins de sucre et plus de saveurs. Retrouvez également au numéro 130 de la rue Américaine (Ixelles) un magasin et un atelier de boulangerie animé par l’artisan Frédéric Dupont. Tous les pains sont au levain et en fermentation lente. On y achète des viennoiseries pur beurre, le très réputé pain au petit épeautre mais aussi la tourte de Meule, ainsi que le délicieux Alouette aux graines . A noter que le Saint-Aulaye dispose depuis 2014 d’une troisième adresse, située dans le quartier Fort-Jaco à Uccle.
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- points_de_vente_0_adresse: Rue américaine, 130
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- points_de_vente_1_nom: Saint-Aulaye (Fort Jaco)
- points_de_vente_1_adresse: Chaussée de Waterloo, 1447
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- points_de_vente: 2
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- adresse: Avenue Pré des Agneaux, 25
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/Paysdelepeautre/
- instagram:
- description: Le quartier de la Place Pinoy, à Auderghem, dégage une ambiance de village. Faites 100 mètres, passez par une petite allée couverte et vous voilà au Pays de l’épeautre. La création de cette adresse tient dans une histoire d’amitié. Au début des années 90, Frédéric et Luciana, les gérants actuels, se lient d’amitié avec la famille Delacroix, à l’origine de la création du Pays de l’épeautre. La famille Delacroix crée par la suite le Moulin de Hollange, situé au sud de la Belgique (près de Bastogne), qui produit de la farine d’épeautre, céréale revenue au goût du jour pour ses qualités nutritionnelles. En 1996, Frédéric et Luciana reprennent la boulangerie pour y produire du pain à base de cette farine. Frédéric, l’artisan, réalise chaque jour une gamme de pains gris et blancs, des focaccias et une gamme de viennoiseries et de biscuits, alors que Gleizia, la fille de Frédéric et Luciana, développe une gamme de pâtisseries. Retrouvez également un comptoir qui propose des produits bio et locaux, dont du miel et du sirop de Liège. Faites juste attention à la file le samedi !
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