Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Quel parcours pour Brian Joyeux, l’un des meilleurs pâtissiers de Bruxelles. Parisien d’origine, cet artisan passionné fait notamment ses classes chez le pâtissier alsacien Christophe Felder avant de s’installer en 2007 en Grèce, où il rencontre son épouse Anastasia, qui s’occupe aujourd’hui de la partie magasin. Dès 2010, il officie au prestigieux restaurant Bruneau à Ganshoren, avant de s’installer à son compte en 2014. Il anime durant 10 ans son propre magasin-atelier à la rue du Congrès, dans un quartier surtout constitué de bureaux, avant de s’installer en septembre 2024 à quelques centaine de mètres de là, dans un commerce flambant neuf doté d’un atelier vitré et d’un large comptoir.
Épaulé par une fidèle équipe, Brian Joyeux ajuste quotidiennement sa carte en fonction de son envie… et de la saison ! Dégustez des classiques comme le Paris-Brest, le merveilleux, la tarte tropézienne, le mille-feuille, les éclairs, les croissants, les pains au levain et des spécialités plus alsaciennes comme le kouglof et une douzaine de sortes de macarons (vanille Bourbon, fruit de la passion, fleur d’oranger, etc.). A noter que l’ancien magasin est toujours en activité, Brian Joyeux et son équipe y produisent d’ailleurs toujours les biscuits et les macarons.