Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Tom De Vuyst quitte en 2015 sa profession de manager d’artistes musiciens pour se former auprès de différents artisans boulangers en Belgique. En mars 2020, soit au début de la crise sanitaire, ce Bruxellois pure souche crée son propre atelier situé le long du canal, sous le nom de Kiekebich, à traduire par “chair de poule” en français. Deux jours par semaine, Tom produit une petite gamme de pains, baguettes et viennoiseries au levain à base de farines locales sans additifs et bio, moulues dans un moulin traditionnel, tout comme il prépare également des spécialités éphémères, à l’instar de chouquettes, de granola ou de biscuits corses.
Également meunier, Tom fait partie de ce que l’on appelle la nouvelle vague de boulangers, engagés dans les filières courtes, qui préconisent les matières premières naturelles et les temps de fermentation longs. Autres particularités de Kiekebich : l’atelier n’est ouvert que deux jours par semaine. Les produits doivent être commandés uniquement via le site Internet et sont à récupérer à l’atelier ou dans un des points de retrait, dont la liste est régulièrement mise à jour.