- adresse: Rue Jean Paquot, 44
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/compagnon_bakery.be/
- description: Compagnon est actuellement la seule boulangerie d’inspiration anglaise de la capitale. L’artisan derrière les fourneaux se nomme Robert Hiller, natif de la région de Wiltshire, comté situé au sud-est de l’Angleterre. Formé dans différents ateliers en France et en Angleterre, Robert a monté ce projet avec son épouse Marianne Rousson, originaire de Lyon. Le couple franco- anglais, installé depuis plus de vingt ans à Bruxelles, ouvre en octobre 2021 cette boulangerie de quartier, située juste en face de l’hôpital d’Ixelles. Compagnon, dont la signification première est “celui avec qui l’on partage le pain”, propose autant des spécialités d’inspiration anglaise, qu’allemande ou française. Retrouvez des buns sucrés, du pain de seigle, des baguettes de tradition française et des sandwiches pour le midi. La mission quotidienne de Marianne et Robert : apporter du dynamisme et de la gourmandise au quartier, tant pour les habitants que les travailleurs des environs.
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
- adresse: Chaussée de Boondael, 66
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/bycokoa/
- instagram: https://www.instagram.com/by_cokoa
- description: Anaïs Gaudemer a créé un concept de “pâtisserie florale”. Elle confectionne des entremets esthétiques et épurés agrémentés de fleurs comestibles. Architecte paysagiste de formation, Anaïs se réoriente et obtient son diplôme de pâtisserie en 2015. Elle se forme durant un an chez Marc Ducobu, un des pâtissiers les plus renommés du pays, installé à Waterloo, et lance en 2016 son propre atelier à cent mètres de la place Flagey. Retrouvez une sélection d’entremets aux parfums de saison disponibles uniquement à la commande. Craquez entre autres pour le Chocamel, gâteau à la mousse au chocolat noir, à la mousse caramel au beurre salé et à la crème brûlée vanille. Vous trouverez également des cookies, des sablés, des cakes ou des macarons à acheter sur place. Anaïs se concentre sur une démarche durable, notamment évitant au maximum le gaspillage alimentaire. Elle est également spécialisée dans les grands événements (mariages, festivals, etc.). Depuis 2021, la jeune entrepreneuse anime également le Cokoa Lab, un espace entièrement dédié aux formations culinaires, situé au numéro 398 de la chaussée d’Alsemberg à Uccle.
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- points_de_vente:
- video:
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Avenue de l'Université, 42
- telephone: 02/751.48.44
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/chambellandbruxelles/
- instagram: https://www.instagram.com/chambelland_belgium/
- description: Voici la première boulangerie entièrement sans gluten de Belgique. Le concept est né sous l’impulsion de Thomas Teffri-Chambelland. Fondateur de la très réputée École internationale de boulangerie, située dans le sud de la France, cet artisan crée en 2014 une première boulangerie sans gluten à Paris. Arnaud Rasquinet, notamment à l’origine du développement du Pain quotidien en France, convainc le fondateur de développer le concept Chambelland pour le Benelux. Il ouvre en 2018 le magasin Chambelland à Ixelles, où l’on trouve des pains plus plats et plus denses que les pains classiques, préparés à base de farines de riz et de sarrasin. Découvrez également un bel assortiment de pâtisseries : tartes aux fruits, moelleux au chocolat, chouquettes, brownies ou cookies. Chambelland est autant destiné aux intolérants au gluten qu’aux gourmands, le goût est en effet au rendez-vous. De plus, tous les produits sont 100% bio et tout est réalisé sur place ! Si vous passez rarement dans ce quartier d’Ixelles, sachez que les pains Chambelland sont distribués dans certains points de vente, qu’une seconde adresse a ouvert à Gand en 2020 et qu’une troisième a ouvert à Waterloo fin 2021.
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- points_de_vente:
- adresse: Chaussée d’Alsemberg, 258
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"213";}
- facebook: https://www.facebook.com/Janineboulangeriebrasserie/
- instagram: https://www.instagram.com/janine_boulangerie_brasserie
- description: Janine est le nom de la grand-mère de Maxime et Bertrand Delubac, les deux frères qui, avec Morane Le Hiress (cheffe brasseuse), ont fondé cette boulangerie, originale à plus d’un titre. Premièrement, l’enseigne est en lien direct avec sa “sœur”, une brasserie implantée à Etterbeek, au sein de la brasserie coopérative CoHop, qui produit des bières sous le nom de Janine. Les résidus issus du brassage, qui contiennent des nutriments, sont utilisés pour produire certains pains, dont celui à la drêche et celui à la levure de bière. Les pains invendus sont quant à eux utilisés pour en faire de la bière, nous voilà dans l’économie circulaire ! La philosophie de Janine s’inscrit dans une logique locale et durable, dans laquelle le chef boulanger Maxime privilégie les temps de pousse longs, les matières premières de qualité et l’utilisation du levain. A la carte : croissants, roulés à la cannelle, pain de mie ou encore bodding, spécialité bruxelloise, et des bières artisanales Janine brassées par Morane, première cheffe brasseuse bruxelloise! L’autre originalité de l’entreprise tient dans son caractère familial.
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- points_de_vente:
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- adresse: Chaussée de Vleurgat, 111
- telephone: 02/648.37.96
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- facebook: https://www.facebook.com/nihoulsprl/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonnihoul/
- description: La pâtisserie Nihoul, c’est plus de 120 ans de tradition bruxelloise ininterrompue. Louis Nihoul fonde en 1897 une pâtisserie rue Neuve, dont l’atelier, la boutique et le salon de thé déménagent ensuite dans le quartier de l’avenue Louise et puis sur la chaussée de Vleurgat. L’enseigne avait cessé ses activités de vente aux particuliers en 1996, tout en gardant une clientèle professionnelle. Depuis 2019, dans un nouveau magasin situé juste à côté de l’atelier sur la chaussée de Vleurgat, les Bruxellois peuvent à nouveau s’y régaler. Pâtisserie prestigieuse et conviviale à la fois, la maison Nihoul a su créer un goût et un style indémodables. La quatrième génération Nihoul est à l’œuvre, avec Philippe à la gestion et Pascal à la chocolaterie, épaulés par une petite équipe de pâtissiers et de chocolatiers passionnés. La boutique sobre et élégante présente les spécialités éternelles, comme le javanais, le misérable, le moka, le Paris-Brest à la mousseline de praliné, les macarons, viennoiseries, tartes aux fruits, spéculoos traditionnels, financiers et autres biscuits sablés. Une vraie pâtisserie classique belge haut de gamme, dont le nombre se compte aujourd’hui sur les doigts d’une main.
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- points_de_vente:
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue Dieudonné Lefèvre, 4
- telephone: 0491/56.15.40
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- facebook: https://www.facebook.com/lamaisondestartes.be/
- instagram: https://www.instagram.com/lamaisondestartes
- description: Après avoir officié plus de dix ans aux côtés de Pierre Marcolini avant d’enchaîner aux manettes de la pâtisserie Secret Gourmand, Philippe Collignon se lance fin 2021 dans une nouvelle aventure gustative. Il s’associe pour le coup avec Olivier Hankenne, spécialiste en finances et gestion, revenu au plat pays après avoir passé une dizaine d’années en Afrique. Le concept imaginé par ce tandem est de proposer un éventail de tartes salées et sucrées préparées à base de produits locaux et de qualité. Citons parmi les tartes sucrées la croûte sablée aux pommes, la tarte aux noix de pécan ou encore la dacquoise à base d’amandes et de mangues. La carte évolue au fil des saisons, des envies et de l’inspiration. Le premier point de vente ainsi que l’atelier de confection de tartes sont basés au Be-Here, une halle gourmande nichée dans le quartier de Tour et Taxis.
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- points_de_vente:
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Chaussée d'Alsemberg, 381
- telephone: 02/465.87.03
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/finebakery.bxl/?hl=fr
- description: Lancé en 2020, Fine Bakery fait la part belle à la boulangerie fine, à savoir les produits de viennoiserie et ses dérivés. On y trouve des viennoiseries bicolores, des cruffins (croisement entre croissant et muffin), des brioches, des choux à la crème, des Saint-Honoré, des financiers et même des croissants géants, réalisés sur commande. N’oubliez pas non plus de tester la tarte à la praline, spécialité lyonnaise à base de praline rose, amande enrobée de sucre. Là où Fine Bakery fait la différence, c’est dans sa maîtrise du tourage, l’art de confectionner différents types de pâtes feuilletées. Pierre Aidene, fondateur et chef de l’atelier, veille aux matières premières de qualité et à la réalisation minutieuse des préparations. “Nous souhaitons proposer des produits simples mais authentiques et bons”, complète sa compagne Victoire Lemaistre, qui s’occupe de la gestion. Incroyablement gourmande et généreuse, l’enseigne Fine Bakery a inauguré en 2022 à la rue Vanderkindere, suivi d’un troisième magasin fin 2024, qui est désormais le lieu où sont réalisés tous les produits.
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- points_de_vente_0_adresse: Rue des minimes, 7
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- points_de_vente: 2
- emplacement: bruxelles
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- points_de_vente_1_adresse: Rue Vanderkindere, 295
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- adresse: Trassersweg, 347 (Neder-Over-Heembeek)
- telephone: 02/262.11.06
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- facebook: https://www.facebook.com/fermenospilifs/
- instagram:
- description: Située dans la campagne de Neder-Over-Heembeek, au nord-est de Bruxelles, la Ferme Nos Pilifs offre aux personnes en situation de handicap un travail adapté à leurs besoins. Découvrez entre autres une jardinerie, un estaminet, un parc, une épicerie et un atelier de boulangerie, créé en 2007. En 2016, un nouveau comptoir de vente est aménagé dans l’épicerie, juste à côté de l’atelier. Cette boulangerie de jour est emmenée par une équipe de cinq à six ouvriers en situation de handicap. L’équipe est elle-même encadrée depuis 2012 par Christophe Bollens, ancien gérant d’un atelier à Braine- l’Alleud. En plus de sa finalité sociale, la boulangerie propose une vraie démarche de qualité. Tous les pains (noix, graines de pavot, multicéréales, épeautre, etc.) sont préparés à base de farine bio et la gamme de pâtisseries s’inscrit dans la tradition belge : moka, merveilleux, éclairs, javanais ou boules de Berlin. Sans oublier une large gamme de biscuits sucrés et salés, également distribués dans différents points de vente à Bruxelles. La Ferme Nos Pilifs est un concept social mais aussi un endroit unique, où vous pouvez vous balader.
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- emplacement: bruxelles
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- adresse: Rue Sainte-Catherine, 34
- telephone: 02/513.63.32
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- facebook: https://www.facebook.com/Charliboulangerie/
- instagram: https://www.instagram.com/charliboulangerie/
- description: Fondé en 2009, Charli fut une des premières boulangeries à Bruxelles à proposer une gamme de pains au levain préparée selon les méthodes traditionnelles françaises. Charli est en effet né sous l’impulsion de Charles Reboulet, un Français qui forge son expérience dans de grands restaurants avant d’investir la capitale pour s’installer à la rue Sainte-Catherine, véritable artère gourmande du centre-ville. Comme à ses débuts, l’enseigne décline aujourd’hui une gamme large de produits de boulangerie et pâtisserie, toujours en favorisant la qualité : pains au chocolat, croissants, brioches, tartes aux fruits de la passion, éclairs, Paris-Brest ou encore l’indétrônable croix de Savoie, pâte à brioche mélangée à de la crème pâtissière. Un petit salon de thé vous permet même de déguster sur place un café avec quelques gourmandises. Après avoir été rachetée en 2022 par un investisseur, l’enseigne est reprise et modernisée fin 2024 par Louis Delmotte, fondateur de l’enseigne avec Charles, son ami d’enfance. "Nous préservons les bases, toujours avec cette idée de travailler avec les produits les plus qualitatifs possible, grâce à une fidèle équipe d’artisans passionnés", évoque Louis Delmotte.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue royale, 53
- telephone: 02/425.40.48
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- facebook: https://www.facebook.com/brianjoyeuxpatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/patissier_brian_joyeux/
- description: Quel parcours pour Brian Joyeux, l’un des meilleurs pâtissiers de Bruxelles. Parisien d’origine, cet artisan passionné fait notamment ses classes chez le pâtissier alsacien Christophe Felder avant de s’installer en 2007 en Grèce, où il rencontre son épouse Anastasia, qui s’occupe aujourd’hui de la partie magasin. Dès 2010, il officie au prestigieux restaurant Bruneau à Ganshoren, avant de s’installer à son compte en 2014. Il anime durant 10 ans son propre magasin-atelier à la rue du Congrès, dans un quartier surtout constitué de bureaux, avant de s’installer en septembre 2024 à cent mètres de là, dans un commerce flambant neuf doté d’un atelier vitré et d’un large comptoir. Épaulé par une fidèle équipe, Brian Joyeux ajuste quotidiennement sa carte en fonction de son envie... et de la saison ! Dégustez des classiques comme le Paris-Brest, la tarte au citron, la tarte tropézienne, le mille-feuille, les éclairs, les croissants, les pains au levain et des spécialités plus alsaciennes comme le kouglof et une douzaine de sortes de macarons (vanille Bourbon, fruit de la passion, fleur d’oranger, etc.). A noter que l’ancien magasin (rue du congrès, 3) est toujours en activité, Brian Joyeux et son équipe y produisent d’ailleurs toujours les biscuits et les macarons.
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- points_de_vente: 1
- video:
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- emplacement: bruxelles
- points_de_vente_0_nom:
- points_de_vente_0_adresse: Rue du congrès, 3
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