- adresse: Place Dillens, 8
- telephone: 02/361.09.29
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/ginkgopatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/ginkgopatisserie
- description: La maison abritant la pâtisserie Ginkgo est chargée d’histoire. En 1940, la Reine Élisabeth, alors cliente régulière de cet ancien magasin de fleur, fait cadeau à son fleuriste d’un Ginkgo, variété d’arbre asiatique. Cet arbre trône toujours dans le petit jardin de cette maison d’exception, dans laquelle Olivier Kasiers et son épouse Céline Holvoet ont installé leur pâtisserie en 2017. Après six ans chez Ladurée à Paris et dix ans aux côtés du pâtissier belge Fabrice Collignon, Olivier Kasiers concrétise enfin son rêve de développer sa propre entreprise en compagnie d’artisans passionnés et de Céline, qui s’occupe de la gestion générale de l’entreprise, de la communication et de la partie magasin. Du côté de la gamme, on retrouve des classiques de la pâtisserie fine à la française, tels que les macarons, le Paris-Brest, la tarte meringuée au citron, les viennoiseries, le flan pâtissier, le bostock (brioche imbibée de sirop de fleur d’oranger) ou même des glaces artisanales. Le petit plus vient des créations originales, qui évoluent au fil des saisons, à l’instar de l’Ultraviolet en septembre (macaron avec compotée de figue, chantilly violette et noix torréfiées) ou encore du Peanuts en hiver (revisite de la barre chocolatée Snickers). 2025 signe une nouvelle étape, dans le sens où Ginkgo réalise désormais tous ses pains sur place !
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- emplacement: bruxelles
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
- adresse: Chaussée de Charleroi, 196
- telephone: 02/539.00.19
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/Forcado1982/
- instagram: https://www.instagram.com/forcado1982
- description: Forcado fait partie de la crème des pâtisseries artisanales portugaises en Belgique. L’aventure a démarré en 1982, lorsque Joaquim Braz de Oliveira fonde à Bruxelles un restaurant portugais avant de se centrer uniquement sur la pâtisserie en 2004. Dix ans plus tard, il s’installe dans un nouvel espace, lieu actuel du salon de thé Forcado, chaussée de Charleroi, alors que l’atelier se situe rue Berthelot à Forest. En haut de l’affiche, retrouvez l’incontournable pastel de nata, le fameux petit flan typique du Portugal. Originalité de la maison, ce flan a été décliné dans des dizaines de goûts différents, dont le citron, le spéculoos, le chocolat et des parfums qui évoluent au fil des saisons. Parmi les autres spécialités, citons notamment le bolo de requeijao, tarte au fromage portugais agrémentée de cannelle, la roulade aux amandes ou encore le nid d’abeilles. Après l’ouverture d’un deuxième magasin à Uccle en 2019, l’entreprise connait un nouveau souffle en ce début d’année 2024, avec l’ouverture d’une troisième boutique dans le quartier Dansaert et l’arrivée d’un nouveau gérant, à savoir Maxime Parant.
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Waterloo, 1210
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- points_de_vente_1_adresse: Rue Antoine Dansaert, 118
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- adresse: Avenue Jean Volders, 11
- telephone: 02/647.13.34
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- facebook: https://www.facebook.com/monboulengier.be/
- instagram: https://www.instagram.com/monboulengier
- description: Retrouvez sur l’avenue Jean Volders une boulangerie artisanale lancée par deux entrepreneurs passionnés : Christopher Moloughney et Marc Paeps. Actifs dans le domaine de la communication, ces deux amis d’enfance concrétisent leur rêve en lançant en 2018 ce projet terre- à-terre et gourmand. Ils proposent à Mathieu Geslan, artisan boulanger d’origine normande, de chapeauter l’atelier de production, que l’on peut voir depuis le magasin. Cette enseigne propose un bel étalage de produits de tradition française et belge. Vous y retrouverez des croissants, des pains au levain à la découpe ou à la pièce, des baguettes tradition, des cookies, des petits pains aux trois chocolats, des focaccias, des sandwiches et de la pâtisserie boulangère, réalisés chaque jour dans l’atelier. “L’idée de Boulengier est de proposer du pain et des douceurs sous toutes leurs formes pour les envies du matin, du midi et du soir”, évoque Christopher Moloughney. Ici, 100% de la production est faite sur place et tout est préparé à base de farines issues de l’agriculture biologique.
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- adresse: Chaussée de Neerstalle, 100
- telephone: 02/374.57.47
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerieblond
- description: Blond s’inscrit comme une boulangerie de quartier de tradition française. Elle est d’ailleurs emmenée par un couple de Français, Hubert de Magnanville et Mathilde Bettuzzi, arrivés en 2019 de Paris pour concrétiser le rêve d’ouvrir une boulangerie à Bruxelles. Dans la capitale française, Hubert était chef de son propre restaurant dans le quartier de l’Opéra. Après une formation en boulangerie au Moulin de Signy, dans les Ardennes françaises, Hubert se lance pour la première fois à temps plein dans la boulangerie avec Blond. Mathilde, qui le suit dans l’aventure, s’occupe de la gestion du magasin. Le concept de Blond est tout simple : proposer une gamme de pains à base de farines sans additifs, qui passent au four après une longue fermentation de 24 heures ou plus. Vous trouverez une gamme de baguettes et des pains traditionnels et originaux, dont le pain au malt noir torréfié, celui à la farine de maïs ou encore le pain champêtre (aux épices), le pain aux noix ou celui aux raisins. Pour la touche originale, sachez que les pains sont tous vendus au poids. Citons également la belle offre de viennoiseries, brioches, tartines gratinées, cookies, chouquettes ou encore briochettes.
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- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Charleroi, 152
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- adresse: Quai des charbonnages, 46
- telephone: 02/520.72.36
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- facebook: https://www.facebook.com/CestSiBonBruxelles/
- instagram: https://www.instagram.com/cestsibonbrussels
- description: En l’espace de quelques années, la boulangerie C’est si bon s’est imposée comme l’une des plus incontournables de la capitale. On doit ce succès à Christian Celej, artisan passionné, et sa maman, tous les deux associés dans l’aventure. Le duo mère-fils a d’abord officié durant cinq ans au numéro 42 de la rue de la Procession à Anderlecht, avant d’installer l’atelier en 2018 dans un nouvel espace le long du canal à Molenbeek. Découvrez dans ce lieu deux styles de boulangerie : française, croustillante et alvéolée, et allemande, tassée et forte en goût. La clientèle résolument cosmopolite craque pour le pain sicilien à l’huile d’olive, les pains à la farine d’épeautre, au froment, mais encore la baguette à l’ancienne, les croissants, les cookies, les fondants chocolat, les focaccias ou même les pistolets. Une gamme de pâtisseries plutôt simples et généreuses garnit également l’atelier et évolue au fil des saisons. Si vous êtes en quête d’un goût authentique et sans artifices, poussez la porte de C’est si bon les yeux fermés !
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- adresse: Rue Ferdinand Lenoir, 21
- telephone: 0487/38.40.40
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- facebook: https://www.facebook.com/maisonlavoisier/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonlavoisier
- description: Le concept développé par Amel, ancienne banquière reconvertie en pâtissière, est pour le moins unique à Bruxelles, et sans doute même en Belgique. Cette artisane, formée au CERIA à Bruxelles, confectionne depuis son atelier de Jette des pâtisseries et chocolats sans sucre raffiné. Plutôt que du sucre blanc, Amel utilise des dérivés de blé, de malt ou encore de riz — des sortes de glucose — qui ont un pouvoir sucrant, mais qui n’ont pas, ou très peu, d’impact sur la glycémie. "Mes pâtisseries sont destinées aux diabétiques, aux intolérants aux sucres ou à toute personne qui ne peut pas consommer de sucre en raison d’une maladie", explique Amel. "Les recettes, élaborées en collaboration avec une diététicienne, sont par ailleurs gourmandes et conviennent plus généralement à tout le monde." Au menu : des pâtisseries à base de pistaches, de fraises ou de café, mais aussi une gamme de chocolats, de glaces et même de pain au levain. Amel réalise tout sur place, dans son atelier situé sous le magasin. Preuve du succès : les clients se déplacent des quatre coins de la Belgique pour déguster ces créations uniques en leur genre.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Place Fernand Cocq, 3
- telephone: 02/512.99.56
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- facebook: https://www.facebook.com/renardbakery/
- instagram: https://www.instagram.com/renardbakery
- description: Sophie Broes et Laurent Maes reprennent la boulangerie Renard en 2015, alors incontournable enseigne de la place Fernand Cocq. Ce jeune couple d’entrepreneurs modernise complètement l’atelier et le magasin pour dérouler un tapis rouge à une large gamme de gourmandises. Tous les pains sont réalisés à base d’un levain maison. On y trouve des croissants, des craquelins, du pain rustique, de la baguette, des cinnamon rolls, des gâteaux au chocolat ou aux framboises, des sandwiches mous ou des pistolets. “Notre boulangerie accueille toute la famille, nous proposons des produits à la fois classiques, quelques innovations et bien entendu des gourmandises régressives comme les boules de Berlin ou les donuts”, souligne Laurent Maes, passé notamment par une formation à Spermalie (Bruges) avant de passer par la VUB puis de revenir au métier d’artisan via des formations chez des boulangers. Sophie, l’épouse de Laurent, gère quant à elle le magasin, qui propose aussi un comptoir dédié aux produits régionaux. Excellent équilibre entre qualité, authenticité et modernité, Renard Bakery s’adapte à toutes les envies.
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- adresse: Rue du page, 85
- telephone: 02/514.74.40
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- facebook: https://www.facebook.com/lespatisseriesdenikolas/
- instagram: https://www.instagram.com/nikolas_koulepis
- description: Originaire de l’île de Rhodes en Grèce, Nikolas Koulepis célèbre les douceurs françaises et grecques. Dès l’ouverture de sa première boutique/atelier en 2018 dans le quartier du Châtelain, ce passionné s’est d’abord fait connaître pour ses desserts grecs et méditerranéens, qui sonnent sous les doux noms de portokalopita, karydopita, ekmek, baklavas et autres délices à base de pistache, de cannelle et d’épices, préparés de manière artisanale dans le plus strict respect de la tradition. Côté pâtisserie française, citons de grands classiques comme le Saint-Honoré, les tartes et tartelettes de saisons, les viennoiseries, les éclairs, le Paris-Brest, les flans ou encore les madeleines. Grâce à l’ouverture d’un second magasin en 2024 à Etterbeek, dans le quartier de la rue des Tongres (rue Charles Degroux), Nikolas Koulepis s’inscrit aujourd’hui comme une figure incontournable du paysage de la pâtisserie bruxelloise. Il s’agit également d’une aventure familiale, puisque Pauline, son épouse, est d'origine française et l’accompagne en assumant la direction administrative de l'entreprise. Signalons également que l’enseigne est devenue incontournable pour les grands rendez-vous annuels et pour les occasions très spéciales, Nikos est même devenu grand maître en l’art du croquembouche !
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- points_de_vente_0_adresse: Rue Charles Degroux, 3
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Chaussée de Boondael, 246
- telephone: 02/657.44.24
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- facebook: https://www.facebook.com/Herminepatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/hermine_patisserie
- description: L’hermine est un petit animal mais aussi et surtout l’un des symboles de la Bretagne, cette région si chère à Anna Le Saux, fondatrice de cette pâtisserie fine de quartier. Arrivée en 2009 à Bruxelles après une formation à Rennes en chocolaterie et en pâtisserie, la jeune femme est passée par les ateliers de la Villa Lorraine, du Chalet de la Forêt et des pâtissiers Nicolas Arnaud et Nikolas Koulepis, excusez du peu ! Ses plus de dix ans d’expérience la confortent dans son idée d’ouvrir son propre lieu, Hermine, en octobre 2021. On y retrouve des plaisirs simples, naturels et gourmands comme des millefeuilles, des financiers à la noisette ou des tartes aux fruits frais, sans oublier quelques spécialités bretonnes, à l’instar du kouign- amann, des sablés ou du far breton. La carte évolue en fonction des envies et des saisons. De plus, Anna donne la priorité aux ingrédients locaux et de qualité. “J’utilise des œufs frais, du lait et du beurre de ferme, je privilégie le miel et le sucre de canne et j’exclus tous les additifs, colorants artificiels ou gélatines animales”, souligne Anna Le Saux.
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- emplacement: bruxelles
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- adresse: Avenue de la couronne, 75
- telephone: 02/640.79.56
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- facebook:
- instagram:
- description: Qui dit douceur portugaise dit forcément pastel de nata. Ce petit flan posé sur une pâte feuilletée est la spécialité de cette authentique adresse portugaise, qui fait le bonheur des gourmands depuis 1990. L’aventure démarre sous l’impulsion de Rui Manuel Garcia, originaire de la petite ville de Lavre, à l’est de Lisbonne. Après son arrivée à Bruxelles en 1986, il officie dans quelques ateliers avant de fonder Garcia, enseigne aujourd’hui réputée dans tout Bruxelles. Épaulé par son fils Daniel et quelques ouvriers, Rui Garcia prépare quotidiennement une dizaine de spécialités portugaises, comme des pasteis de nata, des pasteis de Tentugal (pâte à brick à la crème d’œufs) ou encore des bolos de arroz, gâteaux à base de riz au lait. L’équipe réalise des cuissons continues, les produits arrivent donc parfois tièdes dans l’assiette, un must ! Asseyez-vous dans le salon de thé, décoré d’azulejos, carrelages bleu et blanc typiques du pays, et de décorations au mur, venues du village natal de l’artisan. À côté du salon de thé se situe une boulangerie artisanale, où vous trouverez des pains “à la belge” et des spécialités portugaises.
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