- adresse: Rue Plaine d'aviation, 65
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"157";}
- facebook: https://www.facebook.com/people/BakkerijP%C3%A2tisserie-Vereecke/100063500502499/
- instagram:
- description: Quel succès pour cette adresse de quartier. Issu de la cinquième génération de pâtissiers (le premier a commencé en… 1896 !), Christophe Vereecke est passé par le Ceria avant de démarrer aux côtés de son père, qui lance son atelier en 1959 à Ixelles avant de déménager à Evere en 1980. En 1994, Christophe reprend la direction de l’atelier avec son épouse Marleen. Poussez la porte et entrez dans un magasin relativement petit mais garni d’une foule de gourmandises traditionnelles belges. Découvrez les fameuses tartes au riz, la tarte frangipane/cerise, les biscuits "pattes de boucs" et la baguette à la française. Si vous passez durant un moment calme de la journée, entamez la discussion avec Christophe Vereecke, jamais avare d’une anecdote autour de ses spécialités. Les clients le lui rendent bien puisque certains viennent de l’autre bout de Bruxelles pour déguster les gourmandises "made in Vereecke". Le revers de la médaille, c’est que la file qui dépasse souvent la porte du magasin !
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=PRC7jhj8keY&t=32s
- vignette: 159
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Rue Vanderkindere, 377
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"170";}
- facebook: https://www.facebook.com/lesaintaulaye/
- instagram: https://www.instagram.com/saintaulaye
- description: Enseigne emblématique de la capitale, la boulangerie-pâtisserie Saint-Aulaye a vu le jour en 1986. Elle est reprise en 2008 par deux passionnés du goût : Fabien Grégoire, chef pâtissier et Compagnon du Tour de France, et Jean-Louis Barré, responsable clientèle. Le secret de la maison réside dans le soin apporté à la sélection des produits et le respect des savoir-faire. À l’arrière du magasin de la rue Vanderkindere, l’atelier pâtisserie vibre sous l’impulsion d’Othmane Jaber, entouré d’une équipe jeune et créative. Chaque jour, l’équipe confectionne des classiques revisités avec finesse : Paris-Brest, éclairs au chocolat, tartes au citron meringuées, cakes au citron et une gamme d’entremets allégés en sucre mais riches en saveurs. Cerise sur le gâteau, des créations éphémères surprennent les palais curieux et gourmands chaque samedi. Découvrez également un second atelier-boutique situé au 130 rue Américaine à Ixelles, animé par Frédéric Dupont, artisan boulanger, spécialisé dans la fabrication de pain au levain naturel. Parmi les incontournables de la maison : les viennoiseries pur beurre, le pain au petit épeautre, la tourte de Meule et l’Alouette aux graines, dont la réputation n’est plus à faire. Signalons également une troisième adresse située dans le quartier Fort-Jaco à Uccle.
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- points_de_vente_0_adresse: Rue américaine, 130
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- points_de_vente_1_nom: Saint-Aulaye (Fort Jaco)
- points_de_vente_1_adresse: Chaussée de Waterloo, 1447
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- points_de_vente: 2
- video:
- vignette:
- emplacement: bruxelles
- adresse: Avenue Pré des Agneaux, 25
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:2:"23";}
- facebook: https://www.facebook.com/Paysdelepeautre/
- instagram:
- description: Le quartier de la Place Pinoy, à Auderghem, dégage une ambiance de village. Faites 100 mètres, passez par une petite allée couverte et vous voilà au Pays de l’épeautre. La création de cette adresse tient dans une histoire d’amitié. Au début des années 90, Frédéric et Luciana, les gérants actuels, se lient d’amitié avec la famille Delacroix, à l’origine de la création du Pays de l’épeautre. La famille Delacroix crée par la suite le Moulin de Hollange, situé au sud de la Belgique (près de Bastogne), qui produit de la farine d’épeautre, céréale revenue au goût du jour pour ses qualités nutritionnelles. En 1996, Frédéric et Luciana reprennent la boulangerie pour y produire du pain à base de cette farine. Frédéric, l’artisan, réalise chaque jour une gamme de pains gris et blancs, des focaccias et une gamme de viennoiseries et de biscuits, alors que Gleizia, la fille de Frédéric et Luciana, développe une gamme de pâtisseries. Retrouvez également un comptoir qui propose des produits bio et locaux, dont du miel et du sirop de Liège. Faites juste attention à la file le samedi !
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