- adresse: Quai des charbonnages, 46
- telephone: 02/520.72.36
- commune: a:1:{i:0;s:3:"217";}
- facebook: https://www.facebook.com/CestSiBonBruxelles/
- instagram: https://www.instagram.com/cestsibonbrussels
- description: En l’espace de quelques années, la boulangerie C’est si bon s’est imposée comme l’une des plus incontournables de la capitale. On doit ce succès à Christian Celej, artisan passionné, et sa maman, tous les deux associés dans l’aventure. Le duo mère-fils a d’abord officié durant cinq ans au numéro 42 de la rue de la Procession à Anderlecht, avant d’installer l’atelier en 2018 dans un nouvel espace le long du canal à Molenbeek. Découvrez dans ce lieu deux styles de boulangerie : française, croustillante et alvéolée, et allemande, tassée et forte en goût. La clientèle résolument cosmopolite craque pour le pain sicilien à l’huile d’olive, les pains à la farine d’épeautre, au froment, mais encore la baguette à l’ancienne, les croissants, les cookies, les fondants chocolat, les focaccias ou même les pistolets. Une gamme de pâtisseries plutôt simples et généreuses garnit également l’atelier et évolue au fil des saisons. Si vous êtes en quête d’un goût authentique et sans artifices, poussez la porte de C’est si bon les yeux fermés !
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Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Avenue Emile Bossaert, 2
- telephone: 02/414.75.40
- commune: a:1:{i:0;s:3:"216";}
- facebook: https://www.facebook.com/patisseriesirre/
- instagram: https://www.instagram.com/patisserie_sirre
- description: Sirre est probablement la plus grande boulangerie-pâtisserie artisanale à Bruxelles. Elle occupe une soixantaine d’ouvriers qui oeuvrent dans un atelier qui tourne quasi 24 heures sur 24 ! Sirre, c’est d’abord une histoire de famille, démarrée en 1935 et poursuivie aujourd’hui par Colette Sirre, petite-fille du fondateur. L’enseigne fait ressurgir les goûts de l’enfance à travers une gamme large élaborée par une solide équipe portée par le chef d’atelier Alain Deprez, secondé par Dimitri Lallemant. Citons parmi les spécialités la tarte au sucre ou aux cerises, la tarte riz-macaron, la baguette à l’ancienne, la couque au beurre, le craquelin et différentes glaces artisanales. Testez également le “péché mignon”, un gâteau au croustillant praliné aux noisettes, sur fond d’un biscuit aux amandes assorti d’une mousse au chocolat grand cru. A noter qu’en plus du magasin-atelier principal situé à Koekelberg, il existe deux autres points de vente Sirre. L’enseigne se révèle être un bon partenaire pour les commandes lors de grandes occasions comme des mariages ou des baptêmes.
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- points_de_vente_0_adresse: Place Reine Astrid, 9
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- points_de_vente_1_nom:
- points_de_vente_1_adresse: rue de l’Eglise, 147
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- points_de_vente: 2
- adresse: Rue Ferdinand Lenoir, 21
- telephone: 0487/38.40.40
- commune: a:1:{i:0;s:3:"199";}
- facebook: https://www.facebook.com/maisonlavoisier/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonlavoisier
- description: Le concept développé par Amel, ancienne banquière reconvertie en pâtissière, est pour le moins unique à Bruxelles et peut-être même en Belgique. Cette artisane formée au CERIA à Bruxelles confectionne, depuis son atelier de Jette, des pâtisseries et chocolats sans sucres ajoutés. Plutôt que du sucre blanc raffiné, Amel utilise des dérivés de blé, de malt ou encore de riz, des sortes de glucose, qui ont un pouvoir sucrant mais qui n’ont pas – ou peu - d’impact sur la glycémie. « Mes pâtisseries sont destinées aux diabétiques, aux intolérants aux sucres ou à toute autre personne qui ne peut pas manger de sucre à cause d’une maladie », évoque Amel. « Les recettes, élaborées en collaboration avec une diététicienne, sont par ailleurs gourmandes et conviennent plus généralement à tout le monde. » Citons au menu des pâtisseries à base de pistaches, de fraises ou de café, mais également une gamme de chocolats, de glaces et même de pain au levain. Amel réalise tout sur place, depuis son atelier situé au-dessous du magasin.
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- adresse: Place Fernand Cocq, 3
- telephone: 02/512.99.56
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- facebook: https://www.facebook.com/renardbakery/
- instagram: https://www.instagram.com/renardbakery
- description: Sophie Broes et Laurent Maes reprennent la boulangerie Renard en 2015, alors incontournable enseigne de la place Fernand Cocq. Ce jeune couple d’entrepreneurs modernise complètement l’atelier et le magasin pour dérouler un tapis rouge à une large gamme de gourmandises. Tous les pains sont réalisés à base d’un levain maison. On y trouve des croissants, des craquelins, du pain rustique, de la baguette, des cinnamon rolls, des gâteaux au chocolat ou aux framboises, des sandwiches mous ou des pistolets. “Notre boulangerie accueille toute la famille, nous proposons des produits à la fois classiques, quelques innovations et bien entendu des gourmandises régressives comme les boules de Berlin ou les donuts”, souligne Laurent Maes, passé notamment par une formation à Spermalie (Bruges) avant de passer par la VUB puis de revenir au métier d’artisan via des formations chez des boulangers. Sophie, l’épouse de Laurent, gère quant à elle le magasin, qui propose aussi un comptoir dédié aux produits régionaux. Excellent équilibre entre qualité, authenticité et modernité, Renard Bakery s’adapte à toutes les envies.
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- adresse: Rue du page, 85
- telephone: 02/514.74.40
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/lespatisseriesdenikolas/
- instagram: https://www.instagram.com/nikolas_koulepis
- description: Originaire de l’île de Rhodes en Grèce, Nikolas Koulepis célèbre les douceurs françaises et grecques. Dès l’ouverture de sa première boutique/atelier en 2018 dans le quartier du Châtelain, ce passionné s’est d’abord fait connaître pour ses desserts grecs et méditerranéens, qui sonnent sous les doux noms de portokalopita, karydopita, ekmek, baklavas et autres délices à base de pistache, de cannelle et d’épices, préparés de manière artisanale dans le plus strict respect de la tradition. Côté pâtisserie française, citons de grands classiques comme le Saint-Honoré, les tartes et tartelettes de saisons, les viennoiseries, les éclairs, le Paris-Brest, les flans ou encore les madeleines. Grâce à l’ouverture d’un second magasin en 2024 à Etterbeek, dans le quartier de la rue des Tongres (rue Charles Degroux), Nikolas Koulepis s’inscrit aujourd’hui comme une figure incontournable du paysage de la pâtisserie bruxelloise. Il s’agit également d’une aventure familiale, puisque Pauline, son épouse, est d'origine française et l’accompagne en assumant la direction administrative de l'entreprise. Signalons également que l’enseigne est devenue incontournable pour les grands rendez-vous annuels et pour les occasions très spéciales, Nikos est même devenu grand maître en l’art du croquembouche !
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- points_de_vente_0_adresse: Rue Charles Degroux, 3
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Chaussée de Boondael, 246
- telephone: 02/657.44.24
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- facebook: https://www.facebook.com/Herminepatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/hermine_patisserie
- description: L’hermine est un petit animal mais aussi et surtout l’un des symboles de la Bretagne, cette région si chère à Anna Le Saux, fondatrice de cette pâtisserie fine de quartier. Arrivée en 2009 à Bruxelles après une formation à Rennes en chocolaterie et en pâtisserie, la jeune femme est passée par les ateliers de la Villa Lorraine, du Chalet de la Forêt et des pâtissiers Nicolas Arnaud et Nikolas Koulepis, excusez du peu ! Ses plus de dix ans d’expérience la confortent dans son idée d’ouvrir son propre lieu, Hermine, en octobre 2021. On y retrouve des plaisirs simples, naturels et gourmands comme des millefeuilles, des financiers à la noisette ou des tartes aux fruits frais, sans oublier quelques spécialités bretonnes, à l’instar du kouign- amann, des sablés ou du far breton. La carte évolue en fonction des envies et des saisons. De plus, Anna donne la priorité aux ingrédients locaux et de qualité. “J’utilise des œufs frais, du lait et du beurre de ferme, je privilégie le miel et le sucre de canne et j’exclus tous les additifs, colorants artificiels ou gélatines animales”, souligne Anna Le Saux.
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- points_de_vente:
- emplacement: bruxelles
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- adresse: Avenue de la couronne, 75
- telephone: 02/640.79.56
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- facebook:
- instagram:
- description: Qui dit douceur portugaise dit forcément pastel de nata. Ce petit flan posé sur une pâte feuilletée est la spécialité de cette authentique adresse portugaise, qui fait le bonheur des gourmands depuis 1990. L’aventure démarre sous l’impulsion de Rui Manuel Garcia, originaire de la petite ville de Lavre, à l’est de Lisbonne. Après son arrivée à Bruxelles en 1986, il officie dans quelques ateliers avant de fonder Garcia, enseigne aujourd’hui réputée dans tout Bruxelles. Épaulé par son fils Daniel et quelques ouvriers, Rui Garcia prépare quotidiennement une dizaine de spécialités portugaises, comme des pasteis de nata, des pasteis de Tentugal (pâte à brick à la crème d’œufs) ou encore des bolos de arroz, gâteaux à base de riz au lait. L’équipe réalise des cuissons continues, les produits arrivent donc parfois tièdes dans l’assiette, un must ! Asseyez-vous dans le salon de thé, décoré d’azulejos, carrelages bleu et blanc typiques du pays, et de décorations au mur, venues du village natal de l’artisan. À côté du salon de thé se situe une boulangerie artisanale, où vous trouverez des pains “à la belge” et des spécialités portugaises.
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- adresse: Rue Jean Paquot, 44
- telephone:
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/compagnon_bakery.be/
- description: Compagnon est actuellement la seule boulangerie d’inspiration anglaise de la capitale. L’artisan derrière les fourneaux se nomme Robert Hiller, natif de la région de Wiltshire, comté situé au sud-est de l’Angleterre. Formé dans différents ateliers en France et en Angleterre, Robert a monté ce projet avec son épouse Marianne Rousson, originaire de Lyon. Le couple franco- anglais, installé depuis plus de vingt ans à Bruxelles, ouvre en octobre 2021 cette boulangerie de quartier, située juste en face de l’hôpital d’Ixelles. Compagnon, dont la signification première est “celui avec qui l’on partage le pain”, propose autant des spécialités d’inspiration anglaise, qu’allemande ou française. Retrouvez des buns sucrés, du pain de seigle, des baguettes de tradition française et des sandwiches pour le midi. La mission quotidienne de Marianne et Robert : apporter du dynamisme et de la gourmandise au quartier, tant pour les habitants que les travailleurs des environs.
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- adresse: Chaussée de Boondael, 66
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/bycokoa/
- instagram: https://www.instagram.com/by_cokoa
- description: Anaïs Gaudemer a créé un concept de “pâtisserie florale”. Elle confectionne des entremets esthétiques et épurés agrémentés de fleurs comestibles. Architecte paysagiste de formation, Anaïs se réoriente et obtient son diplôme de pâtisserie en 2015. Elle se forme durant un an chez Marc Ducobu, un des pâtissiers les plus renommés du pays, installé à Waterloo, et lance en 2016 son propre atelier à cent mètres de la place Flagey. Retrouvez une sélection d’entremets aux parfums de saison disponibles uniquement à la commande. Craquez entre autres pour le Chocamel, gâteau à la mousse au chocolat noir, à la mousse caramel au beurre salé et à la crème brûlée vanille. Vous trouverez également des cookies, des sablés, des cakes ou des macarons à acheter sur place. Anaïs se concentre sur une démarche durable, notamment évitant au maximum le gaspillage alimentaire. Elle est également spécialisée dans les grands événements (mariages, festivals, etc.). Depuis 2021, la jeune entrepreneuse anime également le Cokoa Lab, un espace entièrement dédié aux formations culinaires, situé au numéro 398 de la chaussée d’Alsemberg à Uccle.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Avenue de l'Université, 42
- telephone: 02/751.48.44
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- facebook: https://www.facebook.com/chambellandbruxelles/
- instagram: https://www.instagram.com/chambelland_belgium/
- description: Voici la première boulangerie entièrement sans gluten de Belgique. Le concept est né sous l’impulsion de Thomas Teffri-Chambelland. Fondateur de la très réputée École internationale de boulangerie, située dans le sud de la France, cet artisan crée en 2014 une première boulangerie sans gluten à Paris. Arnaud Rasquinet, notamment à l’origine du développement du Pain quotidien en France, convainc le fondateur de développer le concept Chambelland pour le Benelux. Il ouvre en 2018 le magasin Chambelland à Ixelles, où l’on trouve des pains plus plats et plus denses que les pains classiques, préparés à base de farines de riz et de sarrasin. Découvrez également un bel assortiment de pâtisseries : tartes aux fruits, moelleux au chocolat, chouquettes, brownies ou cookies. Chambelland est autant destiné aux intolérants au gluten qu’aux gourmands, le goût est en effet au rendez-vous. De plus, tous les produits sont 100% bio et tout est réalisé sur place ! Si vous passez rarement dans ce quartier d’Ixelles, sachez que les pains Chambelland sont distribués dans certains points de vente, qu’une seconde adresse a ouvert à Gand en 2020 et qu’une troisième a ouvert à Waterloo fin 2021.
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