- adresse: Chaussée de Boondael, 246
- telephone: 02/647.54.24
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/Herminepatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/hermine_patisserie
- description: L’hermine est un petit animal mais aussi et surtout l’un des symboles de la Bretagne, cette région si chère à Anna Le Saux, fondatrice de cette pâtisserie fine de quartier. Arrivée en 2009 à Bruxelles après une formation à Rennes en chocolaterie et en pâtisserie, la jeune femme est passée par les ateliers de la Villa Lorraine, du Chalet de la Forêt et des pâtissiers Nicolas Arnaud et Nikolas Koulepis, excusez du peu ! Ses plus de dix ans d’expérience la confortent dans son idée d’ouvrir son propre lieu, Hermine, en octobre 2021. On y retrouve des plaisirs simples, naturels et gourmands comme des millefeuilles, des financiers à la noisette ou des tartes aux fruits frais, sans oublier quelques spécialités bretonnes, à l’instar du kouign- amann, des sablés ou du far breton. La carte évolue en fonction des envies et des saisons. De plus, Anna donne la priorité aux ingrédients locaux et de qualité. “J’utilise des œufs frais, du lait et du beurre de ferme, je privilégie le miel et le sucre de canne et j’exclus tous les additifs, colorants artificiels ou gélatines animales”, souligne Anna Le Saux.
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Avenue de la couronne, 75
- telephone: 02/640.79.56
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook:
- instagram:
- description: Qui dit douceur portugaise dit forcément pastel de nata. Ce petit flan posé sur une pâte feuilletée est la spécialité de cette authentique adresse portugaise, qui fait le bonheur des gourmands depuis 1990. L’aventure démarre sous l’impulsion de Rui Manuel Garcia, originaire de la petite ville de Lavre, à l’est de Lisbonne. Après son arrivée à Bruxelles en 1986, il officie dans quelques ateliers avant de fonder Garcia, enseigne aujourd’hui réputée dans tout Bruxelles. Épaulé par son fils Daniel et quelques ouvriers, Rui Garcia prépare quotidiennement une dizaine de spécialités portugaises, comme des pasteis de nata, des pasteis de Tentugal (pâte à brick à la crème d’œufs) ou encore des bolos de arroz, gâteaux à base de riz au lait. L’équipe réalise des cuissons continues, les produits arrivent donc parfois tièdes dans l’assiette, un must ! Asseyez-vous dans le salon de thé, décoré d’azulejos, carrelages bleu et blanc typiques du pays, et de décorations au mur, venues du village natal de l’artisan. À côté du salon de thé se situe une boulangerie artisanale, où vous trouverez des pains “à la belge” et des spécialités portugaises.
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- points_de_vente:
- adresse: Rue Jean Paquot, 44
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/compagnon_bakery.be/
- description: Compagnon est actuellement la seule boulangerie d’inspiration anglaise de la capitale. L’artisan derrière les fourneaux se nomme Robert Hiller, natif de la région de Wiltshire, comté situé au sud-est de l’Angleterre. Formé dans différents ateliers en France et en Angleterre, Robert a monté ce projet avec son épouse Marianne Rousson, originaire de Lyon. Le couple franco- anglais, installé depuis plus de vingt ans à Bruxelles, ouvre en octobre 2021 cette boulangerie de quartier, située juste en face de l’hôpital d’Ixelles. Compagnon, dont la signification première est “celui avec qui l’on partage le pain”, propose autant des spécialités d’inspiration anglaise, qu’allemande ou française. Retrouvez des buns sucrés, du pain de seigle, des baguettes de tradition française et des sandwiches pour le midi. La mission quotidienne de Marianne et Robert : apporter du dynamisme et de la gourmandise au quartier, tant pour les habitants que les travailleurs des environs.
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- points_de_vente:
- adresse: Chaussée de Boondael, 66
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/bycokoa/
- instagram: https://www.instagram.com/by_cokoa
- description: Anaïs Gaudemer a créé un concept de “pâtisserie florale”. Elle confectionne des entremets esthétiques et épurés agrémentés de fleurs comestibles. Architecte paysagiste de formation, Anaïs se réoriente et obtient son diplôme de pâtisserie en 2015. Elle se forme durant un an chez Marc Ducobu, un des pâtissiers les plus renommés du pays, installé à Waterloo, et lance en 2016 son propre atelier à cent mètres de la place Flagey. Retrouvez une sélection d’entremets aux parfums de saison disponibles uniquement à la commande. Craquez entre autres pour le Chocamel, gâteau à la mousse au chocolat noir, à la mousse caramel au beurre salé et à la crème brûlée vanille. Vous trouverez également des cookies, des sablés, des cakes ou des macarons à acheter sur place. Anaïs se concentre sur une démarche durable, notamment en évitant au maximum le gaspillage alimentaire. Depuis 2021, la jeune entrepreneuse anime également le Cokoa Lab, un espace entièrement dédié aux formations culinaires, situé au numéro 398 de la chaussée d’Alsemberg à Uccle.
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- points_de_vente:
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- adresse: Avenue de l'Université, 42
- telephone: 02/751.48.44
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- facebook: https://www.facebook.com/chambellandbruxelles/
- instagram: https://www.instagram.com/chambelland_belgium/
- description: Voici la première boulangerie entièrement sans gluten de Belgique. Le concept est né sous l’impulsion de Thomas Teffri-Chambelland. Fondateur de la très réputée École internationale de boulangerie, située dans le sud de la France, cet artisan crée en 2014 une première boulangerie sans gluten à Paris. Arnaud Rasquinet, notamment à l’origine du développement du Pain quotidien en France, convainc le fondateur de développer le concept Chambelland pour le Benelux. Il ouvre en 2018 le magasin Chambelland à Ixelles, où l’on trouve des pains plus plats et plus denses que les pains classiques, préparés à base de farines de riz et de sarrasin. Découvrez également un bel assortiment de pâtisseries : tartes aux fruits, moelleux au chocolat, chouquettes, brownies ou cookies. Chambelland est autant destiné aux intolérants au gluten qu’aux gourmands, le goût est en effet au rendez-vous. De plus, tous les produits sont 100% bio et tout est réalisé sur place ! Si vous passez rarement dans ce quartier d’Ixelles, sachez que les pains Chambelland sont distribués dans certains points de vente, qu’une seconde adresse a ouvert à Gand en 2020 et qu’une troisième a ouvert à Waterloo fin 2021.
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- points_de_vente:
- adresse: Avenue Jacques Sermon, 2
- telephone: 02/427.32.29
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- facebook:
- instagram:
- description: Maes, c’est une histoire de famille qui lie trois générations. En 1960, les Maes s’installent au numéro 157 de la chaussée de Louvain, dans une maison située près de la place Saint-Josse. Aux côtés de son père, Christian Maes réalise des pains, gâteaux et tartes, avant de reprendre l’affaire en 1986 avec son épouse Dominique. Le couple déménage en 1994 à Ganshoren, au pied de la basilique de Koekelberg. Christian Maes décède inopinément en 2008. Plutôt que de fermer la boutique, Michaël et Jacques, les deux enfants, font vivre chaque nuit la passion que leur a transmise leur papa ! Le résultat est à la hauteur des espérances : javanais, moka, baguettes, baba au rhum, crêpes maison, Saint-Honoré, croûte à la banane et même pistolets cuits sur pierre, préparés selon une recette datant d’il y a plus de cinquante ans ! Ces spécialités traditionnelles belges sont joliment placées dans le magasin, tenu par la maman, Dominique Pauwels, et sa belle-fille Sofie.
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- points_de_vente:
- adresse: Chaussée d’Alsemberg, 258
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"213";}
- facebook: https://www.facebook.com/Janineboulangeriebrasserie/
- instagram: https://www.instagram.com/janine_boulangerie_brasserie
- description: Janine est le nom de la grand-mère de Maxime et Bertrand Delubac, les deux frères qui, avec Morane Le Hiress (cheffe brasseuse), ont fondé cette boulangerie, originale à plus d’un titre. Premièrement, l’enseigne est en lien direct avec sa “sœur”, une brasserie implantée à Etterbeek, au sein de la brasserie coopérative CoHop, qui produit des bières sous le nom de Janine. Les résidus issus du brassage, qui contiennent des nutriments, sont utilisés pour produire certains pains, dont celui à la drêche et celui à la levure de bière. Les pains invendus sont quant à eux utilisés pour en faire de la bière, nous voilà dans l’économie circulaire ! La philosophie de Janine s’inscrit dans une logique locale et durable, dans laquelle le chef boulanger Maxime privilégie les temps de pousse longs, les matières premières de qualité et l’utilisation du levain. A la carte : croissants, roulés à la cannelle, pain de mie ou encore bodding, spécialité bruxelloise, et des bières artisanales Janine brassées par Morane, première cheffe brasseuse bruxelloise! L’autre originalité de l’entreprise tient dans son caractère familial.
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- adresse: Rue Jean-Baptiste Vanpé, 39
- telephone: 02/376.92.01
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- facebook:
- instagram:
- description: Un sympathique couple originaire du Laos anime depuis 2001 cette adresse, située à deux pas de la place Saint- Denis. Arrivés en Belgique en 1980, Khem et Somchine intègrent quelques années plus tard la célèbre pâtisserie Wittamer. Lui dans l’atelier, elle au magasin. Formé au Ceria, Khem travaille ainsi 12 ans chez Wittamer avant de poursuivre son expérience dans d’autres enseignes bruxelloises prestigieuses. Khem et son épouse s’installent ensuite à leur propre compte à Forest et reprennent même quelques recettes de Wittamer. Testez entre autres le Saint-Honoré, la tarte pomme-frangipane, le baba au rhum, le moka et bien évidemment la forêt noire, célèbre génoise garnie de crème fraîche et de copeaux de chocolat, qui donne son nom au magasin. Somchine, l’épouse de Khem, vous accueillera avec plaisir dans la boutique, dont la décoration évolue au fil des fêtes et des saisons.
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- points_de_vente:
- adresse: Chaussée de Vleurgat, 111
- telephone: 02/648.37.96
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- facebook: https://www.facebook.com/nihoulsprl/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonnihoul/
- description: La pâtisserie Nihoul, c’est plus de 120 ans de tradition bruxelloise ininterrompue. Louis Nihoul fonde en 1897 une pâtisserie rue Neuve, dont l’atelier, la boutique et le salon de thé déménagent ensuite dans le quartier de l’avenue Louise et puis sur la chaussée de Vleurgat. L’enseigne avait cessé ses activités de vente aux particuliers en 1996, tout en gardant une clientèle professionnelle. Depuis 2019, dans un nouveau magasin situé juste à côté de l’atelier sur la chaussée de Vleurgat, les Bruxellois peuvent à nouveau s’y régaler. Pâtisserie prestigieuse et conviviale à la fois, la maison Nihoul a su créer un goût et un style indémodables. La quatrième génération Nihoul est à l’œuvre, avec Philippe à la gestion et Pascal à la chocolaterie, épaulés par une petite équipe de pâtissiers et de chocolatiers passionnés. La boutique sobre et élégante présente les spécialités éternelles, comme le javanais, le misérable, le moka, le Paris-Brest à la mousseline de praliné, les macarons, viennoiseries, tartes aux fruits, spéculoos traditionnels, financiers et autres biscuits sablés. Une vraie pâtisserie classique belge haut de gamme, dont le nombre se compte aujourd’hui sur les doigts d’une main.
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- points_de_vente:
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue Dieudonné Lefèvre, 4
- telephone: 0491/56.15.40
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- facebook: https://www.facebook.com/lamaisondestartes.be/
- instagram: https://www.instagram.com/lamaisondestartes
- description: Après avoir officié plus de dix ans aux côtés de Pierre Marcolini avant d’enchaîner aux manettes de la pâtisserie Secret Gourmand, Philippe Collignon se lance fin 2021 dans une nouvelle aventure gustative. Il s’associe pour le coup avec Olivier Hankenne, spécialiste en finances et gestion, revenu au plat pays après avoir passé une dizaine d’années en Afrique. Le concept imaginé par ce tandem est de proposer un éventail de tartes salées et sucrées préparées à base de produits locaux et de qualité. Citons parmi les tartes sucrées la croûte sablée aux pommes, la tarte aux noix de pécan ou encore la dacquoise à base d’amandes et de mangues. La carte évolue au fil des saisons, des envies et de l’inspiration. Le premier point de vente ainsi que l’atelier de confection de tartes sont basés au Be-Here, une halle gourmande nichée dans le quartier de Tour et Taxis.
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- points_de_vente_0_nom:
- points_de_vente_0_adresse: Chaussée de Waterloo, 1207
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- points_de_vente: 1
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