- adresse: Rue Ferdinand Lenoir, 21
- telephone: 0487/38.40.40
- commune: a:1:{i:0;s:3:"199";}
- facebook: https://www.facebook.com/maisonlavoisier/
- instagram: https://www.instagram.com/maisonlavoisier
- description: Le concept développé par Amel, ancienne banquière reconvertie en pâtissière, est pour le moins unique à Bruxelles et peut-être même en Belgique. Cette artisane formée au CERIA à Bruxelles confectionne, depuis son atelier de Jette, des pâtisseries et chocolats sans sucres ajoutés. Plutôt que du sucre blanc raffiné, Amel utilise des dérivés de blé, de malt ou encore de riz, des sortes de glucose, qui ont un pouvoir sucrant mais qui n’ont pas – ou peu - d’impact sur la glycémie. « Mes pâtisseries sont destinées aux diabétiques, aux intolérants aux sucres ou à toute autre personne qui ne peut pas manger de sucre à cause d’une maladie », évoque Amel. « Les recettes, élaborées en collaboration avec une diététicienne, sont par ailleurs gourmandes et conviennent plus généralement à tout le monde. » Citons au menu des pâtisseries à base de pistaches, de fraises ou de café, mais également une gamme de chocolats, de glaces et même de pain au levain. Amel réalise tout sur place, depuis son atelier situé au-dessous du magasin.
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- video:
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Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Place Fernand Cocq, 3
- telephone: 02/512.99.56
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- facebook: https://www.facebook.com/renardbakery/
- instagram: https://www.instagram.com/renardbakery
- description: Sophie Broes et Laurent Maes reprennent la boulangerie Renard en 2015, alors incontournable enseigne de la place Fernand Cocq. Ce jeune couple d’entrepreneurs modernise complètement l’atelier et le magasin pour dérouler un tapis rouge à une large gamme de gourmandises. Tous les pains sont réalisés à base d’un levain maison. On y trouve des croissants, des craquelins, du pain rustique, de la baguette, des cinnamon rolls, des gâteaux au chocolat ou aux framboises, des sandwiches mous ou des pistolets. “Notre boulangerie accueille toute la famille, nous proposons des produits à la fois classiques, quelques innovations et bien entendu des gourmandises régressives comme les boules de Berlin ou les donuts”, souligne Laurent Maes, passé notamment par une formation à Spermalie (Bruges) avant de passer par la VUB puis de revenir au métier d’artisan via des formations chez des boulangers. Sophie, l’épouse de Laurent, gère quant à elle le magasin, qui propose aussi un comptoir dédié aux produits régionaux. Excellent équilibre entre qualité, authenticité et modernité, Renard Bakery s’adapte à toutes les envies.
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- adresse: Avenue Guillaume Gilbert, 48
- telephone: 02/672.42.52
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/patisseriedusolbosch/
- description: À quelques pas du cimetière d’Ixelles, les étudiants de l’ULB et une clientèle fidèle se régalent grâce à la Pâtisserie du Solbosch, une des rares enseignes artisanales du quartier. La famille Vercaemst, originaire de Courtrai en Flandre-Occidentale, anime depuis 1984 cette boulangerie-pâtisserie de tradition belge. Nicolas Vercaemst a repris depuis de nombreuses années l’atelier autrefois supervisé par son papa. Formé à l’ancienne, il a toujours travaillé dans la même maison et utilise des recettes familiales transmises par son père et son grand- père. Vous trouverez notamment du pain gris et de campagne, des tartes au riz, des carrés confiture, des éclairs au chocolat et bien entendu des viennoiseries au bon beurre de chez nous. L’épouse de Nicolas, Nancy De Cock, gère également l’entreprise depuis 1998 et s’occupe plus spécifiquement de la seconde boutique, uniquement dépôt de vente, située au numéro 85 de la rue Tenbosch à Ixelles. Signalons également qu’Aline Vercaemst, sœur de Nicolas, gère le magasin de l’avenue Guillaume Gilbert. Cette enseigne a le grand mérite d’avoir su préserver une qualité et une authenticité au fil des décennies.
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- points_de_vente_0_adresse: Rue de Tenbosch, 85
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- adresse: Rue du page, 85
- telephone: 02/514.74.40
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- facebook: https://www.facebook.com/lespatisseriesdenikolas/
- instagram: https://www.instagram.com/nikolas_koulepis
- description: Originaire de l’île de Rhodes en Grèce, Nikolas Koulepis célèbre les douceurs françaises et grecques. Dès l’ouverture de sa première boutique/atelier en 2018 dans le quartier du Châtelain, ce passionné s’est d’abord fait connaître pour ses desserts grecs et méditerranéens, qui sonnent sous les doux noms de portokalopita, karydopita, ekmek, baklavas et autres délices à base de pistache, de cannelle et d’épices, préparés de manière artisanale dans le plus strict respect de la tradition. Côté pâtisserie française, citons de grands classiques comme le Saint-Honoré, les tartes et tartelettes de saisons, les viennoiseries, les éclairs, le Paris-Brest, les flans ou encore les madeleines. Grâce à l’ouverture d’un second magasin en 2024 à Etterbeek, dans le quartier de la rue des Tongres (rue Charles Degroux), Nikolas Koulepis s’inscrit aujourd’hui comme une figure incontournable du paysage de la pâtisserie bruxelloise. Il s’agit également d’une aventure familiale, puisque Pauline, son épouse, est d'origine française et l’accompagne en assumant la direction administrative de l'entreprise. Signalons également que l’enseigne est devenue incontournable pour les grands rendez-vous annuels et pour les occasions très spéciales, Nikos est même devenu grand maître en l’art du croquembouche !
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- points_de_vente_0_adresse: Rue Charles Degroux, 3
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Chaussée de Boondael, 246
- telephone: 02/657.44.24
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- facebook: https://www.facebook.com/Herminepatisserie/
- instagram: https://www.instagram.com/hermine_patisserie
- description: L’hermine est un petit animal mais aussi et surtout l’un des symboles de la Bretagne, cette région si chère à Anna Le Saux, fondatrice de cette pâtisserie fine de quartier. Arrivée en 2009 à Bruxelles après une formation à Rennes en chocolaterie et en pâtisserie, la jeune femme est passée par les ateliers de la Villa Lorraine, du Chalet de la Forêt et des pâtissiers Nicolas Arnaud et Nikolas Koulepis, excusez du peu ! Ses plus de dix ans d’expérience la confortent dans son idée d’ouvrir son propre lieu, Hermine, en octobre 2021. On y retrouve des plaisirs simples, naturels et gourmands comme des millefeuilles, des financiers à la noisette ou des tartes aux fruits frais, sans oublier quelques spécialités bretonnes, à l’instar du kouign- amann, des sablés ou du far breton. La carte évolue en fonction des envies et des saisons. De plus, Anna donne la priorité aux ingrédients locaux et de qualité. “J’utilise des œufs frais, du lait et du beurre de ferme, je privilégie le miel et le sucre de canne et j’exclus tous les additifs, colorants artificiels ou gélatines animales”, souligne Anna Le Saux.
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- emplacement: bruxelles
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- adresse: Avenue de la couronne, 75
- telephone: 02/640.79.56
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- facebook:
- instagram:
- description: Qui dit douceur portugaise dit forcément pastel de nata. Ce petit flan posé sur une pâte feuilletée est la spécialité de cette authentique adresse portugaise, qui fait le bonheur des gourmands depuis 1990. L’aventure démarre sous l’impulsion de Rui Manuel Garcia, originaire de la petite ville de Lavre, à l’est de Lisbonne. Après son arrivée à Bruxelles en 1986, il officie dans quelques ateliers avant de fonder Garcia, enseigne aujourd’hui réputée dans tout Bruxelles. Épaulé par son fils Daniel et quelques ouvriers, Rui Garcia prépare quotidiennement une dizaine de spécialités portugaises, comme des pasteis de nata, des pasteis de Tentugal (pâte à brick à la crème d’œufs) ou encore des bolos de arroz, gâteaux à base de riz au lait. L’équipe réalise des cuissons continues, les produits arrivent donc parfois tièdes dans l’assiette, un must ! Asseyez-vous dans le salon de thé, décoré d’azulejos, carrelages bleu et blanc typiques du pays, et de décorations au mur, venues du village natal de l’artisan. À côté du salon de thé se situe une boulangerie artisanale, où vous trouverez des pains “à la belge” et des spécialités portugaises.
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- points_de_vente:
- adresse: Rue Jean Paquot, 44
- telephone:
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- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/compagnon_bakery.be/
- description: Compagnon est actuellement la seule boulangerie d’inspiration anglaise de la capitale. L’artisan derrière les fourneaux se nomme Robert Hiller, natif de la région de Wiltshire, comté situé au sud-est de l’Angleterre. Formé dans différents ateliers en France et en Angleterre, Robert a monté ce projet avec son épouse Marianne Rousson, originaire de Lyon. Le couple franco- anglais, installé depuis plus de vingt ans à Bruxelles, ouvre en octobre 2021 cette boulangerie de quartier, située juste en face de l’hôpital d’Ixelles. Compagnon, dont la signification première est “celui avec qui l’on partage le pain”, propose autant des spécialités d’inspiration anglaise, qu’allemande ou française. Retrouvez des buns sucrés, du pain de seigle, des baguettes de tradition française et des sandwiches pour le midi. La mission quotidienne de Marianne et Robert : apporter du dynamisme et de la gourmandise au quartier, tant pour les habitants que les travailleurs des environs.
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- points_de_vente:
- adresse: Chaussée de Boondael, 66
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/bycokoa/
- instagram: https://www.instagram.com/by_cokoa
- description: Anaïs Gaudemer a créé un concept de “pâtisserie florale”. Elle confectionne des entremets esthétiques et épurés agrémentés de fleurs comestibles. Architecte paysagiste de formation, Anaïs se réoriente et obtient son diplôme de pâtisserie en 2015. Elle se forme durant un an chez Marc Ducobu, un des pâtissiers les plus renommés du pays, installé à Waterloo, et lance en 2016 son propre atelier à cent mètres de la place Flagey. Retrouvez une sélection d’entremets aux parfums de saison disponibles uniquement à la commande. Craquez entre autres pour le Chocamel, gâteau à la mousse au chocolat noir, à la mousse caramel au beurre salé et à la crème brûlée vanille. Vous trouverez également des cookies, des sablés, des cakes ou des macarons à acheter sur place. Anaïs se concentre sur une démarche durable, notamment évitant au maximum le gaspillage alimentaire. Elle est également spécialisée dans les grands événements (mariages, festivals, etc.). Depuis 2021, la jeune entrepreneuse anime également le Cokoa Lab, un espace entièrement dédié aux formations culinaires, situé au numéro 398 de la chaussée d’Alsemberg à Uccle.
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- points_de_vente:
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Avenue de l'Université, 42
- telephone: 02/751.48.44
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/chambellandbruxelles/
- instagram: https://www.instagram.com/chambelland_belgium/
- description: Voici la première boulangerie entièrement sans gluten de Belgique. Le concept est né sous l’impulsion de Thomas Teffri-Chambelland. Fondateur de la très réputée École internationale de boulangerie, située dans le sud de la France, cet artisan crée en 2014 une première boulangerie sans gluten à Paris. Arnaud Rasquinet, notamment à l’origine du développement du Pain quotidien en France, convainc le fondateur de développer le concept Chambelland pour le Benelux. Il ouvre en 2018 le magasin Chambelland à Ixelles, où l’on trouve des pains plus plats et plus denses que les pains classiques, préparés à base de farines de riz et de sarrasin. Découvrez également un bel assortiment de pâtisseries : tartes aux fruits, moelleux au chocolat, chouquettes, brownies ou cookies. Chambelland est autant destiné aux intolérants au gluten qu’aux gourmands, le goût est en effet au rendez-vous. De plus, tous les produits sont 100% bio et tout est réalisé sur place ! Si vous passez rarement dans ce quartier d’Ixelles, sachez que les pains Chambelland sont distribués dans certains points de vente, qu’une seconde adresse a ouvert à Gand en 2020 et qu’une troisième a ouvert à Waterloo fin 2021.
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- adresse: Chaussée d’Alsemberg, 258
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"213";}
- facebook: https://www.facebook.com/Janineboulangeriebrasserie/
- instagram: https://www.instagram.com/janine_boulangerie_brasserie
- description: Janine est le nom de la grand-mère de Maxime et Bertrand Delubac, les deux frères qui, avec Morane Le Hiress (cheffe brasseuse), ont fondé cette boulangerie, originale à plus d’un titre. Premièrement, l’enseigne est en lien direct avec sa “sœur”, une brasserie implantée à Etterbeek, au sein de la brasserie coopérative CoHop, qui produit des bières sous le nom de Janine. Les résidus issus du brassage, qui contiennent des nutriments, sont utilisés pour produire certains pains, dont celui à la drêche et celui à la levure de bière. Les pains invendus sont quant à eux utilisés pour en faire de la bière, nous voilà dans l’économie circulaire ! La philosophie de Janine s’inscrit dans une logique locale et durable, dans laquelle le chef boulanger Maxime privilégie les temps de pousse longs, les matières premières de qualité et l’utilisation du levain. A la carte : croissants, roulés à la cannelle, pain de mie ou encore bodding, spécialité bruxelloise, et des bières artisanales Janine brassées par Morane, première cheffe brasseuse bruxelloise! L’autre originalité de l’entreprise tient dans son caractère familial.
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