- adresse: Rue Docteur Huet, 108
- telephone: 02/732.98.00
- commune: a:1:{i:0;s:2:"13";}
- facebook: https://www.facebook.com/succulentepatisserievegetale/
- instagram: https://www.instagram.com/succulentepatisserievegetale
- description: Lancée en 2018, Succulente fut la toute première pâtisserie vegan de Bruxelles. La philosophie vegan consiste à ne pas consommer de produits animaux ou issus de l’exploitation animale. Exit donc les œufs, le lait ou le beurre. Mission impossible en pâtisserie ? Pas pour Damien et Victoria, le couple qui a créé Succulente. Après avoir officié quelques années dans une boulangerie-pâtisserie traditionnelle, Chanson, située elle aussi à Anderlecht, ces deux pâtissiers décident d’adapter certaines préparations en utilisant des matières premières comme le lait d’amande, le beurre végétal ou encore les graines de chia. Testez par exemple le Black Rubus, composé d’une mousse au chocolat, d’un confit de framboises et d’une génoise aux amandes et au cacao. On y trouve également des viennoiseries, véritables stars de la Maison, des pains et une gamme de tartes et gâteaux. Chez Succulente, la composition des produits n’a pas de secret pour les clients. Certains gourmands s’y rendront pour la philosophie vegan et d’autres tout simplement pour le goût, qui est aussi au rendez-vous.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=IXTp75AKCRM
- vignette:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
- adresse: Quai Fernand Demets, 23
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:2:"13";}
- facebook: https://www.facebook.com/kiekebich/
- instagram: https://www.instagram.com/kiekebich
- description: Tom De Vuyst quitte en 2015 sa profession de manager d’artistes musiciens pour se former auprès de différents artisans boulangers en Belgique. En mars 2020, soit au début de la crise sanitaire, ce Bruxellois pure souche crée son propre atelier situé le long du canal, sous le nom de Kiekebich, à traduire par “chair de poule” en français. Deux jours par semaine, Tom produit une petite gamme de pains, baguettes et viennoiseries au levain à base de farines locales sans additifs et bio, moulues dans un moulin traditionnel, tout comme il prépare également des spécialités éphémères, à l’instar de chouquettes, de granola ou de biscuits corses. Également meunier, Tom fait partie de ce que l’on appelle la nouvelle vague de boulangers, engagés dans les filières courtes, qui préconisent les matières premières naturelles et les temps de fermentation longs. Autres particularités de Kiekebich : l’atelier n’est ouvert que deux jours par semaine. Les produits doivent être commandés uniquement via le <a href="https://kiekebich.be/fr/">site Internet</a> et sont à récupérer à l’atelier ou dans un des points de retrait, dont la liste est régulièrement mise à jour.
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- video: https://youtu.be/1QM45f8HhhI?si=UJf58Oa8WQ5vtNAH
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- adresse: Rue américaine, 93
- telephone: 02/544.09.85
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- facebook: https://www.facebook.com/nicolasarnaud15/
- instagram: https://www.instagram.com/patisserienicolasarnaud
- description: Les pâtissiers français haut de gamme à Bruxelles, on les compte sur les doigts d’une main. Nicolas Arnaud fait évidemment partie de ce club, lui qui fut auréolé du titre de champion d’Europe de pâtisserie en 2016. Après cinq ans d’études de pâtisserie en France, Nicolas Arnaud fait une halte en Angleterre avant de poser ses valises en Belgique en 2004. Il rejoint l’équipe du pâtissier renommé Marc Ducobu en 2010 avant de se lancer à son propre compte en 2012. Le crédo de ce jeune créateur français, c’est de concevoir des gâteaux esthétiques et originaux avec une touche de tradition française. Découvrez par exemple des classiques revisités comme le Saint-Honoré, le merveilleux et le millefeuille. Le charme de cette adresse vient surtout des créations originales, dont le “Châtelain”, gâteau à la mousse au chocolat noir et au lait agrémenté d’un croustillant au praliné. Vu le prestige de l’adresse, l’esthétique est aussi importante que les gâteaux. On parle ici de la présentation mais aussi de la déco sobre et chic du magasin, tenu par Ludivine, la compagne de Nicolas.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue Plaine d'aviation, 65
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/people/BakkerijP%C3%A2tisserie-Vereecke/100063500502499/
- instagram:
- description: Quel succès pour cette adresse de quartier. Issu de la cinquième génération de pâtissiers (le premier a commencé en… 1896 !), Christophe Vereecke est passé par le Ceria avant de démarrer aux côtés de son père, qui lance son atelier en 1959 à Ixelles avant de déménager à Evere en 1980. En 1994, Christophe reprend la direction de l’atelier avec son épouse Marleen. Poussez la porte et entrez dans un magasin relativement petit mais garni d’une foule de gourmandises traditionnelles belges. Découvrez les fameuses tartes au riz, la tarte frangipane/cerise, les biscuits "pattes de boucs" et la baguette à la française. Si vous passez durant un moment calme de la journée, entamez la discussion avec Christophe Vereecke, jamais avare d’une anecdote autour de ses spécialités. Les clients le lui rendent bien puisque certains viennent de l’autre bout de Bruxelles pour déguster les gourmandises "made in Vereecke". Le revers de la médaille, c’est que la file qui dépasse souvent la porte du magasin !
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- adresse: Rue Vanderkindere, 377
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/lesaintaulaye/
- instagram: https://www.instagram.com/saintaulaye
- description: Enseigne emblématique de la capitale, la boulangerie-pâtisserie Saint-Aulaye a vu le jour en 1986. Elle est reprise en 2008 par deux passionnés du goût : Fabien Grégoire, chef pâtissier et Compagnon du Tour de France, et Jean-Louis Barré, responsable clientèle. Le secret de la maison réside dans le soin apporté à la sélection des produits et le respect des savoir-faire. À l’arrière du magasin de la rue Vanderkindere, l’atelier pâtisserie vibre sous l’impulsion d’Othmane Jaber, entouré d’une équipe jeune et créative. Chaque jour, l’équipe confectionne des classiques revisités avec finesse : Paris-Brest, éclairs au chocolat, tartes au citron meringuées, cakes au citron et une gamme d’entremets allégés en sucre mais riches en saveurs. Cerise sur le gâteau, des créations éphémères surprennent les palais curieux et gourmands chaque samedi. Découvrez également un second atelier-boutique situé au 130 rue Américaine à Ixelles, animé par Frédéric Dupont, artisan boulanger, spécialisé dans la fabrication de pain au levain naturel. Parmi les incontournables de la maison : les viennoiseries pur beurre, le pain au petit épeautre, la tourte de Meule et l’Alouette aux graines, dont la réputation n’est plus à faire. Signalons également une troisième adresse située dans le quartier Fort-Jaco à Uccle.
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- points_de_vente_0_adresse: Rue américaine, 130
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- points_de_vente_1_nom: Saint-Aulaye (Fort Jaco)
- points_de_vente_1_adresse: Chaussée de Waterloo, 1447
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- points_de_vente: 2
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Avenue Pré des Agneaux, 25
- telephone:
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- facebook: https://www.facebook.com/Paysdelepeautre/
- instagram:
- description: Le quartier de la Place Pinoy, à Auderghem, dégage une ambiance de village. Faites 100 mètres, passez par une petite allée couverte et vous voilà au Pays de l’épeautre. La création de cette adresse tient dans une histoire d’amitié. Au début des années 90, Frédéric et Luciana, les gérants actuels, se lient d’amitié avec la famille Delacroix, à l’origine de la création du Pays de l’épeautre. La famille Delacroix crée par la suite le Moulin de Hollange, situé au sud de la Belgique (près de Bastogne), qui produit de la farine d’épeautre, céréale revenue au goût du jour pour ses qualités nutritionnelles. En 1996, Frédéric et Luciana reprennent la boulangerie pour y produire du pain à base de cette farine. Frédéric, l’artisan, réalise chaque jour une gamme de pains gris et blancs, des focaccias et une gamme de viennoiseries et de biscuits, alors que Gleizia, la fille de Frédéric et Luciana, développe une gamme de pâtisseries. Retrouvez également un comptoir qui propose des produits bio et locaux, dont du miel et du sirop de Liège. Faites juste attention à la file le samedi !
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