Le Saint-Aulaye

Voici probablement l’enseigne française artisanale la plus réputée de la capitale. Créée en 1986 à la rue Jean Chapelié à Ixelles, cette boulangerie-pâtisserie est reprise en 2008 par deux passionnés du goût : Fabien Grégoire, chef pâtissier, et Jean-Louis Barré, responsable clientèle. Le secret du Saint-Aulaye tient entre autres dans le choix et le respect des produits. A l’arrière du magasin de la rue Vanderkindere, retrouvez un atelier où travaillent en continu une dizaine de pâtissiers, qui confectionnent entre autres des merveilleux, des éclairs au chocolat, des tartes au citron meringuées, des cakes citron ou encore la fameuse tarte aux pommes, à base d’une pâte feuilletée et d’une généreuse crème aux amandes. Retrouvez également au numéro 130 de la rue américaine (Ixelles) un magasin et atelier de boulangerie animé par l’artisan Frédéric Dupont (sur la photo). On y achète notamment des pistolets, des pains d’épeautre ou encore la fameuse tourte de meule. A noter que le Saint-Aulaye dispose depuis 2014 d’une troisième adresse, située dans le quartier Fort-Jaco à Uccle.

Le Saint-Aulaye
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Le Must

La tarte aux pommes : tarte à base de pommes de saison (de préférence jonagold), sans crème pâtissière, préparée avec une pâte feuilletée et une généreuse crème d’amandes.

Le Saint-Aulaye

Infos pratiques

Rue Vanderkindere, 377
1180 Uccle
02/345.77.85

Site web : www.saintaulaye.com

 

Votre avis

  • Mystère

    Pourquoi faire la file jusque sur le trottoir pour
    – payer des prix exorbitants et choquants
    – une qualité très très inégale
    – un accueil loin d’être chaleureux et un patron caractériel
    – une hygiène pas top (gâteaux exposés dans une vitrine ouverte)
    – un refus d’utiliser le vocabulaire belge tel que le mot ‘couque’. Les Français sont nombreux dans ce quartier mais on est quand même en Belgique!

  • Bernard

    Les meilleurs sandwiches que je connaisses !

  • Véronique

    Une boulangerie pour nous exceptionnelle : leurs différents pains complets, gris dont l’Alouette sont « à tomber » qu’il soit frais ou de plusieurs jours, nous restons conquis ! Bravo
    Dommange qu’ils ne réalisent plus la Couronne qui était si bonne …

  • Jacques

    Très déçu, les croissants sont très loin de ceux faits par Depauw qui se trouvait en face et qui a pris sa pension.

  • Vijgen

    Désolée mais j’ai été très déçue. J’y suis allée pour goûter vu la réputation mais le pain n’était pas très bien cuit et les croissants fades et sans goût. Rien d’exceptionnel sauf le prix!

  • Lucas Parcy

    Bonne, très bonne patisserie !
    Pour la boulange, c’est simplement la bonne moyenne… et la baguette est finalement décevante pour une maison de ce niveau !

  • Bosk

    Le pain est tres bon. La baguette et le viennoiserie vraiment moyenne. Je n’ai pas gouter les gateaux. Mais le gros point noir c est le prix. Autant payer cher pour leur tres bon pain ok, mais pour le reste c est tres limite.

  • Higuet

    Saint Aulaye est une boulangerie-pâtisserie excellente. Les produits sont de qualité, et les tartes à tomber par terre. Dommage que le prix soit si élevé…

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