- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1031";}
- adresse: Place du marché, 6
- telephone: 061/61.23.73
- code_postal: 6870
- commune_wallonie: Saint-Hubert
- description: C’est sur la place du marché, à deux pas de la maison communale de Saint-Hubert, que Renauld Arnould a installé sa pâtisserie en 1996. Depuis, nul doute que son établissement est devenu un véritable point de ralliement pour les gourmands de la région, qu’ils soient habitués ou simples touristes séduits par ce coin de nature giboyeux. Dans la vitrine, les nouveaux trompe-l’œil en forme de fruits rencontrent un franc succès. "J’ai récemment suivi une formation spécifique à Bruxelles pour apprendre à les réaliser", explique Renauld Arnould. "Pour moi, une pâtisserie séduit d’abord par le visuel, auquel j’attache une importance capitale. Ensuite, je travaille énormément sur le goût, notamment en recherchant le juste dosage en sucre afin de ne pas masquer les saveurs. Dans le cas des trompe-l’œil, je veux que l’on retrouve véritablement la sensation du fruit." En ce début septembre, la gamme propose la framboise, le citron, la pomme et la poire. Nous avons pu goûter cette dernière – composée d’un biscuit madeleine, d’un streusel aux amandes, d’une mousse à la poire, d’un insert de compotée et d’un crémeux à la poire vanillée – un pur délice ! La vitrine se complète de tartes et d’entremets plus classiques, toujours raffinés et décorés avec sobriété. L’atelier produit également des pains, dont certains au levain maison, ainsi que des glaces et quelques pralines.
- facebook: https://www.facebook.com/p/P%C3%A2tisserie-Arnould-100057451630083/
- instagram: https://www.instagram.com/patisseriearnould
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Rue du Pont des Chaînes, 4
- telephone: 085/21.39.28
- code_postal: 4500
- commune_wallonie: Huy
- description: S’il n’est pas rare de rencontrer un couple à la tête d’une pâtisserie, il est moins commun que les deux officient dans l’atelier de production… Johann Praillet, le fondateur, travaille depuis l’adolescence dans la boulangerie Nissenne, célèbre institution hutoise. En pleine reconversion après une carrière dans les ressources humaines, Audrey Playfoot démarre un stage chez Nissen et y fait la connaissance de… Johann Praillet. L’amour fait son chemin et, à la fermeture de Nissenne en 2018, le nouveau couple choisit de reprendre l’affaire pour insuffler une touche de modernisme avec une fabrication à 100% artisanale. "Nous sommes fans de praliné, raison pour laquelle nous avons appelé notre pâtisserie Croque Noisette", évoque le couple. Dans l’atelier, chacun ses tâches : Audrey Playfoot s’active à la pâtisserie, Johann Praillet développe la boulangerie. Épaulé par une équipe de trois à quatre ouvriers, le couple décline des classiques de la pâtisserie (éclairs, gaufres, javanais) et surtout des spécialités originales, à l’instar du pécan-caramel. Ce mois de septembre 2025, le couple passe à la vitesse supérieure avec la rénovation complète du magasin et l’ouverture d’un atelier de chocolaterie. Il y a l’envie, il y a l’énergie !
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/boulangeriecroquenoisette/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue Royale, 9
- telephone:
- code_postal: 4900
- commune_wallonie: Spa
- description: Michael Moineau est un oiseau rare et précieux. Il fait partie de ces pâtissiers qui entendent maîtriser chacune des créations de bout en bout, du travail des matières premières jusqu’à la mise en magasin. Sans aide, par souci de liberté et de travail bien fait, il élabore autant de grands classiques que ses propres recettes. Il faut dire que cet artisan a de la bouteille. Formé à l’école hôtelière de Spa et passé notamment par la pâtisserie Ducobu et le restaurant L’Air du Temps, Michaël Moineau a pris un tout nouveau départ fin 2025. Il avait en effet ouvert en 2017 sa propre boutique rue Royale à Spa, avant de la fermer durant quelques années pour enchaîner diverses expériences en restauration. Il rouvre désormais sa boutique avec une nouvelle énergie, qui plus est avec un soutien de taille : son épouse Audrey Lucas, qui produit une gamme de pains au levain. À deux dans l’atelier, le couple propose aujourd’hui une offre résolument qualitative et complète : boulangerie, chocolaterie, pâtisseries et biscuits. Côté douceurs, Michael Moineau se concentre désormais sur de véritables best-sellers, à l’instar du Paris-Brest, de la tarte au citron, de la tarte au riz ou encore de sa biscuiterie. Les Spadois, autant que les touristes, sont déjà conquis.
- facebook: https://www.facebook.com/michaelmoineaupatissierchocolatier
- instagram: https://www.instagram.com/michael.moineau
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Chaussée de Nivelles, 259A
- telephone: 081/74.09.97
- code_postal: 5020
- commune_wallonie: Temploux
- description: Hollywood a ses Golden Globes, la viennoiserie belge a ses Golden Croissants ! Et Patrick Vranckx a remporté trois années de suite le Croissant d’or, une distinction qui met en valeur le savoir-faire des artisans. Ses talents de pâtissier s’expriment chaque jour dans ses établissements situés autour de Namur. Parmi ses créations emblématiques, citons la fameuse cagette de fraises, imaginée pour la fête des Mères : une idée simple mais lumineuse, qui illustre deux valeurs essentielles de la pâtisserie : la fraîcheur et la qualité des matières premières. "C’est notre plus grosse vente de l’année", explique Patrick Vranckx. "L’idée m’est venue en observant les cagettes de fraises livrées par notre fournisseur. » Ce dessert revisite le traditionnel fraisier français sous la forme d’une cagette en biscuit sablé, collée au sucre, garnie d’un lit de biscuit vanillé et d’une crème légère, le tout sublimé par des fraises fraîches. La gamme proposée par la maison comprend quinze à seize sortes de gâteaux individuels. Certains, comme le brownie — testé et approuvé —, restent à la carte en permanence, tandis que les autres se renouvellent tous les mois et demi à deux mois, au gré des inspirations et des saisons.
- facebook: https://www.facebook.com/vranckxboulangerie
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerie_patisserie_vranckx
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue Albert 1er, 95
- telephone: 071/72.72.94
- code_postal: 5640
- commune_wallonie: Mettet
- description: "Je suis un généraliste de la pâtisserie. Je n’ai pas envie d’être élitiste et de choisir ma clientèle", explique Jean-Yves Wilmot. Installé dans la petite commune de Mettet depuis 25 ans, ce passionné a repris l’entreprise familiale dont l’origine remonte à 1937. La vitrine attire l'œil en premier lieu grâce à la farandole de macarons colorés. A côté, la ribambelle de petits gâteaux bien rangés les uns derrière les autres cachent un petit secret. On y trouve aussi bien des classiques de la pâtisserie belge, que des créations très pointues. Le merveilleux et l’éclair chocolat côtoient un entremet au cassis et à la violette ou une rose pochée à la crème à la vanille du Pérou, une variété ultra pointue, qui poussait à l’origine dans les forêts vierges de l’Amazonie péruvienne. Voilà donc le secret de ce pâtissier talentueux pour réussir à la campagne et en dépit de la conjoncture économique, peu favorable au métier : proposer à la fois des produits simples et rentables ainsi que des produits haut de gamme. « J’aime travailler des produits d’exception, comme les fraises de Graux, la vanille du Pérou ou une nouvelle production de noisettes locales », explique Jean-Yves Wilmot. Une large gamme de pains complètent l’offre, avec notamment un pain au levain à base de graines germées.
- facebook: https://www.facebook.com/patisseriewilmot
- instagram: https://www.instagram.com/wilmotjy/
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- emplacement: bruxelles
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- adresse: Rue de Béthanie, 29
- telephone: 02/244.58.48
- description: Legrain a comblé un vrai manque dans ce nouveau quartier d’Anderlecht, situé à quelques pas du campus du CERIA. En ouvrant leur magasin en septembre 2024, Omar Bendiaf et son épouse Anissa Akel ont en effet senti un succès immédiat. En une année seulement, le couple a même agrandi sa boutique et l’entreprise compte déjà une vingtaine de collaborateurs, tant en pâtisserie, le cœur de métier, qu’en viennoiserie, en traiteur salé ou en salle. Cette pâtisserie fine mise surtout sur les tendances sucrées du moment : des fruits en trompe-l’œil, des viennoiseries bicolores ou fourrées à la crème de pistache, des cookies surmontés d’une ganache, des New-York rolls ou encore du chocolat de Dubai ornent les jolis présentoirs. On doit avant tout le succès de Legrain à la force de travail du couple de fondateurs. Anissa a fait toute sa carrière en restauration alors qu’Omar fut chocolatier durant vingt ans chez Godiva, tout en formant la future génération de pâtissiers, au CERIA et à l’EFP. En plus du salon de thé qui ne désemplit pas, Legrain livre également les entreprises ou particuliers pour de grands événements et développe des formations pour les professionnels du secteur, dans une salle magnifiquement aménagée à l’arrière du magasin.
- facebook: https://www.facebook.com/legrain.brussels/
- instagram: https://www.instagram.com/legrain.brussels/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1027";}
- adresse: Place communale, 11
- telephone: 02/672.28.20
- code_postal: 1380
- commune_wallonie: Lasne
- description: Un esprit de village plane sur la place communale de Lasne. C’est dans ce cadre verdoyant niché au cœur du Brabant wallon que Sacha et Charlie, deux frères, ont fondé en 2021 une pâtisserie et boulangerie axée sur le levain. Passionné par le métier depuis son adolescence et formé à l’EFP, Sacha est notamment passé dans de grandes maisons comme <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/ducobu/">Ducobu</a> à Waterloo, Quentin Callier à Uccle et même des enseignes à Lyon et New-York. Il revient en quelque sorte à la source en s’associant avec son grand frère Charlie, lui aussi féru de bons produits, qui s’est forgé une expérience en gestion de restaurants. Le duo peut se féliciter d’avoir pu fidéliser une clientèle quasi uniquement par le bouche-à-oreille, grâce à des pâtisseries indémodables mais modernisées à la touche « Sacha », comme le Saint-Honoré, le Paris-Brest ou encore la tarte meringuée au citron. Citons également l’éventail de pains au levain, qui complète cette large gamme. Vu le succès croissant, les deux frères ont engagé plusieurs collaborateurs et ont ouvert fin 2024 une seconde adresse à Rhode-Saint-Genèse (avenue des Cèdres, 1), toujours avec la même philosophie de la gourmandise et des produits de qualité.
- facebook: https://www.facebook.com/Boulangeriesacha
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerie_patisseriesacha
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue de la station, 16
- telephone: 02/351.87.87
- code_postal: 1410
- commune_wallonie: Waterloo
- description: Constance et excellence. Voilà deux termes qui résument assez bien le parcours de Marc Ducobu, l’un des pâtissiers les plus renommés du pays. Passé par des grands noms comme Mahieu, Debailleul ou encore Wittamer, ce passionné lance en 2003 une boutique-atelier au centre de Waterloo, véritable vaisseau-amiral qu’il fait grandir année après année. Le principe fondateur est resté identique sur les deux décennies : développer une gamme de pâtisseries qualitatives et raffinées, ponctuée de classiques de la pâtisserie française et belge (millefeuille, Saint-Honoré, merveilleux, etc.), et de créations maison. Citons l’incontournable Palet Or, gâteau sur base de fond sablé, avec une ganache au chocolat noir et caramel à la fleur de sel. On parle de constance car Marc Ducobu a souhaité garder un seul magasin et faire réaliser tous ses produits dans la même maison, grâce à quatre ateliers distincts : pâtisserie, viennoiserie, boulangerie et glacerie. Signalons qu’environ 20% des produits sont vendus dans des prestigieuses enseignes comme l’Hôtel Amigo au centre de Bruxelles et l’épicerie fine Rob. Membre de la prestigieuse association Relais Dessert depuis 2010, Marc Ducobu doit aussi sa réussite à son équipe, à savoir une vingtaine de collaborateurs, mais également son épouse Claire pour l’aspect administratif et sa fille Chloé pour le développement commercial et le marketing.
- facebook: https://www.facebook.com/p/Patisserie-Ducobu-100064749334336
- instagram: https://www.instagram.com/patisserieducobu/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Chaussée de Louvain, 519
- telephone: 02/652.53.39
- code_postal: 1380
- commune_wallonie: Lasne
- description: Raphaël Giot n’a pas volé son statut d’ambassadeur de la pâtisserie belge, lui qui a forgé son expérience dans les plus prestigieuses Maisons du pays et même au-delà. Formé à l’ITN, à Namur, ce Namurois d’origine passe quelques années par les ateliers de De Baere et Mahieu, deux des enseignes bruxelloises les plus réputées, avant de faire un passage à New-York et puis d’ouvrir en 2005, avec deux associés, Carrément Bon, désormais célèbre Maison namuroise. En 2013, c’est décidé, Raphaël Giot ouvre "en son nom", dans le quartier des trois colonnes à La Hulpe. Cet entrepreneur dans l’âme tombe ensuite sous le charme d’une maison quatre façades à Lasne, qu’il rachète en 2019 pour la convertir en vaste et lumineux atelier et magasin, où sont produits et vendus autant de la haute pâtisserie que des pains au levain et du chocolat. La patte de Raphaël Giot ? Une gamme de douceurs légères et créatives. "J’aime créer des combinaisons originales, sans jamais tenter de copier les autres", nous dit ce passionné, par ailleurs médaillé de bronze à la Coupe du monde de pâtisserie en 2009 et Président du Belgium Pastry Club, qui encadre la Coupe du monde de pâtisserie.
- facebook: https://www.facebook.com/R.GIOT/
- instagram: https://www.instagram.com/patisseriegiot/
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- emplacement: bruxelles
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- adresse: Rue du bassin collecteur, 2
- telephone:
- description: Quel parcours ! Né à Charleroi et passé par les écoles du Ceria et Infobo (EFP) à Bruxelles, Pierre Marcolini est aujourd’hui le pâtissier et chocolatier belge le plus reconnu à travers le monde. Si les récompenses ne manquent pas, on retiendra surtout celle de « champion du monde de pâtisserie », qu’il remporte avec l’équipe belge à Lyon en 1995. C’est dans le quartier de Stockel, au sud-est de Bruxelles, que ce passionné lance cette même année sa première boutique. En 1999, Pierre Marcolini installe son atelier à Haren, qui reste toujours son unique atelier de production, animé par pas moins de 70 artisans pâtissiers, biscuitiers et chocolatiers. Avec aujourd’hui pas moins de 16 magasins en Belgique et une trentaine de boutiques à l’étranger (Japon, Chine ou Dubaï), Pierre Marcolini garde le pari de tout produire à Bruxelles, un vrai défi ! Surtout connu aujourd’hui pour son chocolat bean-to-bar, Pierre Marcolini propose également une gamme de pâtisseries classiques telles que les macarons, les merveilleux et les éclairs (certains à la carte toute l’année et d’autres éphémères), revisite quelques classiques et surprend également les papilles avec des créations originales comme le Kumo, biscuit léger à la noisette, surmonté d’une crème légère. Le raffinement et la précision sont à leur paroxysme.
- facebook: https://www.facebook.com/pierremarcolini/
- instagram: https://www.instagram.com/pierremarcolini/
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