Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie













A 20 ans, Gauthier Nyssen quitte la Belgique à vélo pour voir le monde et travailler sur des chantiers. En Grèce, il délaisse la truelle pour le pétrin. Il repartira d’ailleurs avec son levain dans les bagages pour continuer son compagnonnage. De retour en Belgique, il tente la formation classique, mais s’en détourne pour parfaire sa formation auprès d’artisans-paysans. Installé à son compte depuis 2018, Gauthier a ouvert fin 2023 un tout nouvel atelier, où il privilégie la vente sur commande pour éviter les pertes. Distribuée dans plusieurs boutiques partenaires – dont la liste est régulièrement mise à jour – et au marché de Havelange, sa gamme de pains au levain est certifiée bio et fabriquée principalement à partir de céréales cultivées et moulues en Belgique.
Gauthier appartient à la filière Au Cœur Du Pain, collectif uni pour promouvoir la production de grains locaux, de variétés anciennes et bio. Chaque pain a son nom car chacun à son histoire. Le Billy, délicieuse miche au froment blanc et au levain doux, fait référence au nom de la rue de la boulangerie qui s’ouvre au public le vendredi après-midi. Nous avons aimé l’aspect élégant des pains, décorés par le savant coup de grigne du boulanger.