La ferme de l’abreuvoir

Rue de l’abreuvoir, 12
6840 Tournay (Neufchâteau)

Simon Menot est un musicien paysan-boulanger installé à Tournay (Neufchateau). Tout a commencé un peu par hasard, explique-t-il : “Je vivais dans un habitat groupé et l’autonomie alimentaire était au cœur de notre projet. J’ai donc commencé à cultiver de l’épeautre, j’allais le faire moudre au Moulin d’Odeigne, pour ensuite faire du pain. Cette activité, contrairement à l’élevage par exemple, me laissait du temps le week-end pour faire du saxophone.” Aujourd’hui, Simon produit son pain deux fois par semaine à partir de variétés anciennes qu’il cultive sur ses terres. Il a installé un moulin sur son exploitation et un atelier de boulangerie où il accueille régulièrement des stagiaires pour transmettre son expérience.

Tous les pains sont fabriqués à partir d’un levain naturel et issus d’une fermentation lente, gage d’une saveur profonde et d’une meilleure digestibilité. La boulangerie de l’Abreuvoir fonctionne uniquement sur commande pour éviter le gaspillage alimentaire. Les pains sont vendus sur place, dans un espace boutique, ainsi que livrés dans de nombreuses boutiques de la région. Pour que le plus grand nombre puisse profiter de ses pains, Simon vend le pain au froment blanc et celui au seigle gris au prix de 4,40 € le kg.