- adresse: Avenue Georges-Henri, 359
- telephone: 0483/58.79.21
- commune: a:1:{i:0;s:3:"221";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/fiston.brussels/
- description: Voilà une adresse tendance, originale et de qualité. Ouvert en juin 2024, Fiston est une boulangerie spécialisée dans les viennoiseries et les brioches, dans laquelle on succombe également à d’excellents thés et cafés, torréfiés dans le magasin situé juste à côté ! Matine, c’est le “fiston”. Fils de parents torréfacteurs, ce passionné de bons produits baigne dans l’univers des bons produits depuis l’enfance et gère d’ailleurs L’artisanal, le magasin de torréfaction fondé par ses parents, situé juste à côté de sa boulangerie. "Je suis arrivé dans l’univers de la boulangerie en testant plusieurs recettes de biscuits dans le but d’accompagner les cafés", évoque Matine. Il concrétise sa nouvelle passion en entamant en septembre 2021 une formation d’un an et demi chez SYNTRA, école de boulangerie-pâtisserie basée en Flandre. Fiston propose une petite gamme à base de levain et de levure, composée notamment de cinnamon rolls, couques au chocolat, croissants, brioches et bientôt spécialités salées. Tout est préparé par Matine, depuis un atelier que l’on voit depuis le magasin. A venir tout prochainement : un salon de thé pour encore mieux profiter des spécialités.
- photos: a:5:{i:0;s:4:"1013";i:1;s:4:"1014";i:2;s:4:"1015";i:3;s:4:"1016";i:4;s:4:"1017";}
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- adresse: Rue Fernand Bernier, 15
- telephone: 0472/68.49.66
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=61550575191753
- instagram: https://www.instagram.com/pateike_brussels/
- description: Des pâtisseries sur commande, mais surtout sur mesure ! En créant Pateike !, Pamela Cecchi souhaitait surtout créer des gâteaux adaptés aux goûts et envies de chacun. « Cette démarche prend clairement plus de temps mais elle procure un plaisir supplémentaire aux gens, c’est ça qui m’anime », souligne cette passionnée, qui a vécu plusieurs vies professionnelles avant sa reconversion pâtissière. Après plus de dix ans dans l’univers du social et de l’enseignement, doublée d’une casquette de photographe, Pamela se tourne vers la pâtisserie à travers une formation à l’EFP. Elle parfait sa maitrise en officiant durant près de trois années chez <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/chouconut/">Chouconut</a>, l’enseigne basée à Uccle et à Saint-Gilles, spécialisée dans les choux. Au-delà de l’aspect sur mesure, Pamela Cecchi travaille sa « patte » avec des créations reconnaissables entre mille et l’utilisation de produits les plus locaux possibles. Ne soyez pas surpris, Pateike ! n’est pas un magasin. Contactez Pamela et confiez-lui vos envies, vous repartirez avec une création sur mesure, pour votre événement privé ou d’entreprise. Petite originalité : elle réalise également une gamme salée composée de pâtés en croute !
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- points_de_vente:
- adresse: Place Van Meenen, 5
- telephone: 0490/54.16.50
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/patisseriepepite/
- instagram: https://www.instagram.com/pepite.patisserie
- description: Une pâtisserie végétale innovante, faible en sucre et forte en goûts. On vous conseille clairement de pousser la porte de cet écrin de gourmandise, ouvert depuis février 2024 sur la Place Van Meenen, à côté de la maison communale de Saint-Gilles. Les initiateurs de ce projet, Alessandra et Pierre, ne sont en rien des nouveaux venus dans l’univers de la gastronomie belge. Entrepreneuse dans l’âme et responsable des ressources humaines du traiteur Aromate, basé à Ittre, Alessandra collabore depuis 2013 avec Pierre de Almeida, au sein du traiteur. Ce chef cuisinier et pâtissier s’est notamment formé dans des lieux comme le Dolma ou le restaurant doublement étoilé Bozar, aux côtés du pâtissier Khalil Mezni. Chez Pépite, on parle de créations végétales, sans gluten et/ou sans lactose, de lactofermentation ou encore de produits de saison, de préférence d’origine belge. Entre l’intensité du chocolat et la puissance des fruits, le croquant et l’onctuosité, chaque création est unique. « J’aime casser les codes et jouer avec les textures pour apporter un équilibre entre gourmandise et légèreté », nous révèle Pierre de Almeida.
- photos: a:9:{i:0;s:4:"1363";i:1;s:4:"1355";i:2;s:4:"1360";i:3;s:4:"1359";i:4;s:4:"1361";i:5;s:4:"1357";i:6;s:4:"1358";i:7;s:4:"1362";i:8;s:4:"1364";}
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- points_de_vente:
- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue de la Paix, 25
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/goods.brussels/
- description: Boulangerie, pâtisserie, atelier de fermentation, cave à vin, épicerie, salon de thé. Goods, c’est tout ça à la fois. En somme, un lieu dédié à l’alimentation de haute qualité, où tout est préparé sur place à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. On vous parle de Goods car la boulangerie est l’un des piliers de ce lieu, niché au cœur du quartier Saint-Boniface. Alice, gérante et cheffe boulangère, y prépare avec son équipe des pains au levain, croissants au kimchi, pain briochés fourrés de à la crème brulée ou encore tartelettes au chocolat. La gamme est restreinte, qualitative et évolue au gré des envies et des saisons. Inauguré en juillet 2023, Goods est une initiative de Louis et Joël, les deux associés du restaurant gastronomique végétarien Savage, situé juste en face. Polonaise d’origine, Alice est passée par de nombreuses enseignes étoilées avant de poser son tablier chez Goods, dont notamment le restaurant deux étoiles l’Air du temps, le restaurant trois étoiles Atelier Crenn à San Francisco, le chocolatier Pierre Marcolini et plus récemment la boulangerie <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/khobz/">Khobz</a> à Ixelles.
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- adresse: Rue Jean Chapelié, 4
- telephone: 02/850.74.53
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/julienothomen
- description: Des classiques de la pâtisserie française revisités avec élégance et raffinement. C’est le crédo de Julien Othomène, artisan d’origine française fraichement installé à Ixelles. Il faut dire que ce trentenaire a plutôt bien roulé sa bosse avant d’ouvrir sa boutique ixelloise, en janvier 2024. Formé dans le sud de la France, ce natif d’Avignon est notamment passé par le Bristol à Paris, le restaurant triplement étoilé Zilte, à Anvers, ou encore le Chalet de la Forêt, table bruxelloise doublement étoilée, où il rencontre son épouse, qui s’occupe également de la pâtisserie. Entre 2020 et 2022, Julien s’est même envolé à Dubaï, avec pour mission de développer les cartes de restaurants étoilés de palaces, dont le célèbre Burj-al-Arab. Ce pâtissier créatif et dynamique confectionne, depuis son atelier situé au-dessous du magasin, de nombreuses créations, dont notamment le Paris-Brest, le Saint-Honoré, la tarte citron meringuée, différentes sortes de cakes, des cookies, du praliné maison, quelques spécialités salées et de nombreuses gourmandises éphémères et originales. Les produits sont à emporter ou à déguster sur place, dans un salon de thé qui met également l’accent sur le café de qualité.
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue du bassin collecteur, 6
- telephone: 0477/35.31.53
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- facebook: https://www.facebook.com/gerardbakerybreadbaskets
- instagram: https://www.instagram.com/gerard.bakery/
- description: Une simple commande sur le Net, Gérard Bakery fait le reste. Cette boulangerie lancée en mai 2023 ne dispose pas de magasin, elle propose de déposer vos petits pains le lendemain de votre commande devant votre porte. Ce concept pratique et dans l’air du temps était au départ un travail de trois étudiants, à savoir Sébastien Thiel, Marion Waterkeyn et Philippe Bossens. Convaincus de tenir un concept alléchant, ils persévèrent en louant un local à Haren, d’où sont confectionnés les pains, viennoiseries et autres gourmandises. Aux manettes de l’atelier, on retrouve Sébastien Thiel, diplômé en cuisine et notamment passé par le restaurant Bonbon (Christophe Hardiquest). Pratique pour se faire un petit-déjeuner sans bouger de chez soi (jus d’oranges et autres confitures peuvent être commandées), la formule propose une livraison gratuite, déposée sur le pas de la porte avant 7 heures du matin en semaine et 9 heures du matin le week-end. Les prix ? Identiques à ceux d’une boulangerie classique artisanale. Un concept à tester !
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- emplacement: bruxelles
- adresse: Place de la vieille halle aux blés, 45
- telephone: 0472/10.89.14
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- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100077021779167
- instagram: https://www.instagram.com/toga.patisserie
- description: Togâ est "la" pâtisserie découverte où flâner quand on passe par le centre de Bruxelles. Après cinq années au Grand Hospice, près du quartier De Brouckère, Léonie Guillemot a déménagé son atelier en mars 2025 à la Place de la vieille Halle aux blés, à deux pas de la Grand Place de Bruxelles. La gourmandise et le raffinement s’y sont donnés rendez-vous ! Française originaire des Hautes-Alpes, Léonie y prépare, dans un atelier que l’on aperçoit depuis le magasin, des cookies ultra-gourmands, des cinnamon rolls, des gâteaux à la commande, des tartelettes individuelles ou encore la jacqueleine, la "gourmandise maison", à savoir deux madeleines fourrées avec une crème légère et parfumée. "Je prépare régulièrement de nouvelles créations, en fonction de l’envie et de la saison, en essayant d’utiliser au maximum des matières premières en circuit court et en utilisant peu de sucre dans les préparations", nous dit Léonie Guillemot. En plus d’être pâtissière, cette passionnée est surtout devenue experte dans le monde du chocolat. Elle a en effet travaillé de nombreuses années dans les ateliers de Pierre Marcolini et propose d’ailleurs une belle gamme de chocolats bean-to-bar, réalisés à partir de la fève de cacao.
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- points_de_vente:
- emplacement: bruxelles
- adresse: Rue de Washington, 204
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook: https://www.facebook.com/boulangeriekhobz
- instagram: https://www.instagram.com/khobz_boulangerie_artisanale/
- description: Khobz, qui signifie pain en arabe, fait figure d’exception dans le paysage de la boulangerie belge. Ouverte depuis le mois d’avril 2022, cette enseigne se démarque à travers une gamme de pains et viennoiseries préparées à base de levain et de levures sauvages. Les levures sauvages sont obtenues via un processus de fermentation de micro-organismes présents dans la nature, notamment dans les fleurs, les herbes aromatiques ou même les feuilles de certains arbres. Zied, le fondateur et chef boulanger de Khobz, développe au fil des mois de nouvelles cultures de levures sauvages, obtenues entre autres à base de pommes de pin vertes, de casseilles (sorte de croisement entre des groseilles et du cassis) ou encore de feuilles de vigne. Côté comptoir, la boulangerie propose une quinzaine de références, dont cinq à six pains, et une foule d’autres gourmandises. Testez notamment le « Pain K », sorte de pain signature de la boulangerie qui arbore une croûte croustillante et une mie dense et humide, des croissants, de la brioche, de la babka ou même par exemple un cube feuilleté à base d’Hojicha et de fleur d’oranger. Zied privilégie la qualité et l’innovation, on découvre régulièrement de nouvelles créations lorsqu’on pousse la porte de Khobz.
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- points_de_vente:
- adresse: Rue de l'aqueduc, 84
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"165";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/grainbakerybxl
- description: Si le quartier du Châtelain est devenu le “place to be” de la boulangerie à Bruxelles, c’est en partie grâce à Grain Bakery. Même en pleine semaine, la file s’allonge devant la maison étroite qui abrite cette adresse de quartier. Créée en 2019 par Paul- Antoine Bertin, chef du du bar à vin Rebel et du restaurant Ötap, situés non loin de là, Grain Bakery est porté au quotidien par Victoria Depré, cuisinière reconvertie à la boulangerie durant le confinement. La jeune femme élabore des baguettes, viennoiseries, brioches et gâteaux dans un atelier situé au sous-sol. Le parti pris : une production à base de produits locaux (farine, beurre, œufs, etc.) qui, une fois préparée, est cuite dans un four situé à côté du comptoir. Ça chatouille les narines dès qu’on pousse la porte du magasin ! En privilégiant la qualité à la quantité, Grain est pour finir l’exemple même du renouveau de la boulangerie à Bruxelles.
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- adresse: Boulevard Guillaume Van Haelen, 6
- telephone:
- commune: a:1:{i:0;s:3:"213";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/aube.brussels
- description: Ancien garage reconverti en boulangerie artisanale, Aube a ouvert en mai 2023 à l’angle du boulevard Guillaume Van Haelen et de l’avenue Van Volxem. En partant d’un produit central qu’est le pain au levain, le chef boulanger Jean-Yves Pécourt et son équipe décline une foule d’autres petits plaisirs du quotidien, dont des croissants, baguettes et pains au chocolat, des brioches, des cookies et même des spécialités salées comme le danish, la focaccia ou le carré miel/fêta. Les artisans s’amusent au gré des saisons et de leurs inspirations, toujours en privilégiant la qualité et le circuit court. Plus qu’une simple boulangerie, Aube est surtout un lieu de vie, où l’on s’attable pour boire un petit café, discuter et se restaurer. Vous y rencontrerez probablement Christoph Nagel, l’un des trois fondateurs aux côtés de Jean-Yves Pecourt et Thomas Kok, qui alterne entre le service au magasin et la gestion générale du lieu. Aube est assurément un lieu qui manquait dans ce coin de la capitale et les clients le leur rendent déjà bien.
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- video: https://www.youtube.com/watch?v=nS7YJdq78oo
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