Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie















Le nom était tout trouvé pour l’une des seules boulangeries sans gluten de Belgique ! Chapeau bas à Pierre Hennen, le fondateur. Passionné par le métier depuis l’enfance, il entame un master en gestion à la HEC Liège dans le but d’ouvrir sa propre enseigne, avant d’apprendre être atteint de la maladie cœliaque, à savoir une maladie auto-immune qui l’empêche de manger du gluten. Qu’à cela ne tienne, il décroche un diplôme de boulangerie via le jury central et lance en 2019 une production de pains et pâtisseries sans gluten et sans lactose depuis les locaux de la boulangerie Au four et au jardin, à Liège.
Suite à l’engouement, Pierre installe fin 2020 son propre atelier dans un hangar niché dans un coin verdoyant de Theux, sa ville d’origine. Ce n’est pas forcément le voisinage qui pousse la porte du magasin, mais des intolérants au gluten ou plus simplement des gourmands et des professionnels. “Nous ouvrons un jour par semaine et environ 30% de notre production est vendue sur place, le reste est envoyé un peu partout en Belgique, chez des particuliers et dans plusieurs magasins”, avance Pierre Hennen. Entre le pain au levain à la farine de sarrasin ou au millet, les gaufres, les rochers coco, les tartes au citron, les éclairs ou le Paris-Brest, L’Alternative propose probablement la gamme sans gluten la plus complète du marché.