- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1029";}
- adresse: Rue Émile Cuvelier, 18
- telephone: 081/22.23.27
- code_postal: 5000
- commune_wallonie: Namur
- description: Le temps semble s’être arrêté dans cette boulangerie, née en 1831. On s’en aperçoit rien qu’en regardant la vitrine et l’abondance des miches de pains présentées sur des étagères en bois. « Ici, c’est back to the future », s’amuse Angela, l’épouse du boulanger. Les pains sont fabriqués à l’ancienne à partir de farines locales et biologiques pour certains pains, d’autres étant réalisés avec des farines de blé anciens originaires de Sicile, cultivés par une coopérative dont est membre la famille Legrand. D’ailleurs, à l’atelier, le boulanger Dominique Legrand n’aime pas forcer la nature. Le pétrissage est lent pour que le gluten ne se développe pas trop, au contraire des qualités nutritives. La fermentation dure 24 heures, à l’air ambiant, dans des panetons en osier. S’il fait froid on les couvre avec des couvertures, s’il fait trop chaud, on aère… Quant au levain qui sert à l’ensemble de la production, il est bichonné par la famille depuis 60 ans ! La septième génération est à l’œuvre, avec Alexandre et Pamela, les deux enfants du couple, respectivement boulanger et pâtissière. Cette dernière confectionne à l’atelier de délicieux biscuits et gâteaux de voyage à partir des mêmes céréales antiques.
- facebook: https://www.facebook.com/boulangerielegrand/
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerielegrand1831/
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- video:
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1027";}
- adresse: Rue de wahenge, 16
- telephone: 0465/58.21.27
- code_postal: 1320
- commune_wallonie: Beauvechain
- description: Martin de Patoul a créé son coin de paradis. Dans la paisible commune de Beauvechain, en Brabant wallon, cet ancien avocat reconverti progressivement à la boulangerie a installé son atelier juste à côté de sa maison. Son ambition dépasse la simple boulangerie, dans le sens où il entend cuire ses pains dans un four alimenté au feu de bois, utiliser des farines locales et se limiter à une petite production. Il s’est spécialisé dans le pain au levain : froment multigraines, épeautre, seigle, petit épeautre. Il propose également différents types de biscuits et des cramiques ou des craquelins. Martin de Patoul a démarré son aventure boulangère en 2018, en produisant via la coopérative Graine de Vie, basée non loin de là, à Nethen. Il devient "boulanger full-time" en mars 2022 avec le lancement de son activité chez lui à Beauvechain. Martin cuit trois fois par semaine et fonctionne uniquement sur commande. Les particuliers peuvent retirer leur commande à l’atelier et dans différents points de retraits dans le Brabant wallon et à Bruxelles ou acheter les pains dans des magasins partenaires, dont les Bi’OK, Byvoet, la Biosphère, le Bab’l Market ou la Bees Coop.
- facebook: https://www.facebook.com/AtelierPaintintin
- instagram:
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1027";}
- adresse: Rue des combattants, 76
- telephone: 02/767.74.24
- code_postal: 1310
- commune_wallonie: La Hulpe
- description: Presque rien n’arrête Soheila Sadraee, véritable pionnière dans son domaine. Intolérante au gluten, la jeune femme ne trouvait pas de pain bio artisanal et sans gluten. Qu’à cela ne tienne, elle lâche ses pinceaux de décoratrice et passe le diplôme de boulangerie-pâtisserie. En 2013, elle lance So Bake It, la première boulangerie certifiée bio et sans gluten du pays. Le succès ne tarde pas, et ses pains sont distribués dans de nombreuses boutiques de Wallonie. Rapidement, Soheila ajoute à sa gamme quelques pâtisseries sans allergènes, notamment des cookies et du banana bread sans œuf et sans lait. Aujourd’hui installé dans le centre-ville de La Hulpe, l’atelier propose six sortes de pains au levain, autant de pains à la levure, des pâtisseries et des biscuits. On a aimé le délicieux pain au sarrasin, à la belle mie bien développée et à la saveur de noisettes. Depuis peu, une gamme de mix de farines sans gluten distribués par la marque Origami by Vajra permet à la clientèle de fabriquer des recettes So Bake it à domicile. Les farines ne sont malheureusement pas belges, faute de moulin dédié exclusivement au sans gluten... mais il paraît que c’est pour bientôt !
- facebook: https://www.facebook.com/SoBakeIt
- instagram: https://www.instagram.com/so_bake_it/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1031";}
- adresse: Rue du Courtil, 35
- telephone: 080/77.12.80
- code_postal: 6671
- commune_wallonie: Gouvy
- description: "A bon vi pan, cela veut dire au bon vieux pain dans le patois de notre région”, explique Sébastien Husquet, 43 ans. Auparavant éducateur spécialisé, il décide en 2013 de réaliser son rêve d’enfant en devenant boulanger. Après 3 ans de formation à l'IFAPME et une formation sur l’utilisation du levain avec Marc Dewalque, spécialiste belge en la matière, il installe un atelier boutique à son domicile, dans la commune de Gouvy. Aujourd’hui, Sébastien moud lui-même les céréales fournies par les agriculteurs de la région. “Les grains de seigle, épeautre et froment viennent des 20 km aux alentours. Ce sont des céréales biologiques, mais je ne suis pas labellisé”, explique Sébastien. Ce choix de moudre sa farine et de couper lui-même le bois utilisé dans le four à pain permet de réaliser de substantielles économies. “Il faut toujours être attentif à la farine, car chaque lot est différent. Nous n’avons pas de parachute chimique, il n’y a aucun additif dans mes farines. Alors, parfois, il faut refaire plusieurs fois la recette pour trouver le bon dosage de levain.” Tous ces pains sont réalisés au levain naturel, mais une partie de la gamme est réalisée avec 0,1% de levure, en plus du levain, pour s’adapter au goût de la clientèle.
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057559625577
- instagram:
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Pavé de Soignies, 63
- telephone: 02/523.32.78
- code_postal: 7850
- commune_wallonie: Enghien
- description: Fils et petit-fils de boulanger, Stéphane Van Cauwenbergh a travaillé durant 25 ans en tant que démonstrateur en boulangerie et responsable technique dans une grande entreprise agro-alimentaire. Pour terminer sa carrière, il monte voici quelques années sa « petite affaire », qui conjugue son expertise du métier avec sa passion pour les bons produits. Ici, tout est à taille humaine. Stéphane a installé sa boulangerie à Enghien, où il réside depuis 20 ans, et est épaulé au magasin et à l’atelier par Lily, son épouse, qui travaillait elle aussi dans la même entreprise. Côté produits, Stéphane mise sur les matières premières locales pour développer une gamme de pains au levain et à la levure, des viennoiseries (couque au beurre, croissant, etc.) et quelques gourmandises, qui évoluent au gré des envies et des saisons. La spécificité de la maison ? Sa farine, dont les céréales sont cultivées à la Ferme de Warelles, située à deux kilomètres de la boulangerie. Les grains sont écrasés lentement à la meule de pierre, ce qui évite la surchauffe et préserve les nutriments. On vous conseille surtout de tailler une bavette avec Stéphane, un vrai bon vivant, intarissable lorsqu’il s’agit de parler de ses bons produits.
- facebook: https://www.facebook.com/lespainsdestephane
- instagram: https://www.instagram.com/lespainsdestephane/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Rue Jules Mélotte, 2
- telephone: 019/30.41.47
- code_postal: 4350
- commune_wallonie: Remicourt
- description: Remicourt. C’est dans cette commune rurale de la Province de Liège que Damian Cassimon anime depuis janvier 2023 sa propre boulangerie au levain. Les habitants des environs, plutôt habitués aux enseignes conventionnelles, ont vite mordu à l’hameçon. Il faut dire qu’en tant que véritable passionné, Damian porte une attention particulière à la qualité et au goût. Après une formation de sept ans au Ceria et un passage par l’enseigne « Les blés d’or », il lance en 2019, avec son frère, la boulangerie au levain "Les gamins", toujours installée Rebecq. C’est par amour qu’il déménage à Faimes, juste à côté de Remicourt. Une bonne raison pour rapprocher son lieu de travail de sa nouvelle vie et donc de créer "Merveilles au levain". Damian mise sur une gamme relativement large de pains au levain (froment, épeautre, seigle, petit épeautre, tourte de meule, etc.), accompagné de viennoiseries, cookies, tartelettes ou même pâtes à tartiner maison. Ce passionné a toujours privilégié l’échange et la transmission, raison pour laquelle il dispense régulièrement des formations au levain dans ses locaux, lorsque la boulangerie est fermée.
- facebook: https://www.facebook.com/lesmerveillesaulevain
- instagram: https://www.instagram.com/merveillesaulevain/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Chaussée de Wavre, 170
- telephone: 081/34.10.97
- code_postal: 5030
- commune_wallonie: Gembloux
- description: Restaurant, chambre d’hôtes, salle d’événements et boulangerie. Depuis le lancement du projet de cette ferme gastronomique, en 2019, on ne peut pas dire que le chef Stefan Jacobs et son épouse Aurélie Leempoel se sont reposés sur leurs lauriers. La partie qui nous intéresse est bien entendu la boulangerie, initiée par le propriétaire et chef cuisinier des lieux, Stefan Jacobs, dans le but de fournir du pain de qualité aux clients de son restaurant. La boulangerie a évolué vers une section à part entière du projet, qui propose désormais des commandes pour les particuliers et des livraisons aux magasins des alentours, à l’instar de Bi’OK et Biocap. Avec trois cuissons par semaine, réalisées au feu de bois, la boulangerie propose une petite production de pains bio au levain (froment, épeautre, seigle, etc.) et autres produits comme le cramique, le pain au sucre, les viennoiseries, la baguette ou encore les sandwiches mous. Grâce au développement de la boulangerie, Stefan et Aurélie ont pu engager fin 2023 une boulangère full-time, Chloé Van Rossum, formée à l’IFAPME et dans les ateliers de l’enseigne Vranckx, située dans la région.
- facebook: https://www.facebook.com/HorschampsbyStefanJacobs
- instagram: https://www.instagram.com/hors_champs
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Avenue du Chêne, 4A
- telephone: 0470/96.31.06
- code_postal: 1340
- commune_wallonie: Ottignies-Louvain-la-Neuve
- description: L’aventure a commencé en 2020, en pleine crise sanitaire. “J’ai ouvert l’atelier et une semaine après, c’était le confinement !”, explique Laurence Siquet, alias Lola. Les clients, pour la grande majorité des gens du quartier, venaient récupérer le pain à la maison, n'ayant plus grand chose à faire. Ils ont gardé l’habitude après la pandémie, séduits par la saveur de ses pains aux farines 100% belges et certifiées bio, produites par le moulin Ijzerkotmolen. Auparavant économiste pour le secteur privé, Laurence a décidé de changer de vie professionnelle suite à un sévère burn-out. Après une formation au CEFOR, à Namur, elle part six mois à Saint-Nazaire, en France, pour parfaire son expérience avec famille et enfants. Aujourd’hui, elle produit du pain, des brioches et des biscuits les mardis et jeudis à son domicile, où est installé son atelier professionnel. Les commandes se font en ligne, où l’on retrouve les pains classiques (campagne, épeautre, graines, etc.) et les nouveautés de la semaine, qu’il s’agisse de focaccia surprise ou de roulés à la cannelle. Si vous souhaitez mettre la main à la pâte, sachez que Lola organise une fois par mois des ateliers pains au levain.
- facebook: https://www.facebook.com/lesmichesdelola/
- instagram: https://www.instagram.com/lesmichesdelola/
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- points_de_vente:
- adresse: Avenue Georges-Henri, 359
- telephone: 0483/58.79.21
- commune: a:1:{i:0;s:3:"221";}
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/fiston.brussels/
- description: Voilà une adresse tendance, originale et de qualité. Ouvert en juin 2024, Fiston est une boulangerie spécialisée dans les viennoiseries et les brioches, dans laquelle on succombe également à d’excellents thés et cafés, torréfiés dans le magasin situé juste à côté ! Matine, c’est le “fiston”. Fils de parents torréfacteurs, ce passionné de bons produits baigne dans l’univers des bons produits depuis l’enfance et gère d’ailleurs L’artisanal, le magasin de torréfaction fondé par ses parents, situé juste à côté de sa boulangerie. "Je suis arrivé dans l’univers de la boulangerie en testant plusieurs recettes de biscuits dans le but d’accompagner les cafés", évoque Matine. Il concrétise sa nouvelle passion en entamant en septembre 2021 une formation d’un an et demi chez SYNTRA, école de boulangerie-pâtisserie basée en Flandre. Fiston propose une petite gamme à base de levain et de levure, composée notamment de cinnamon rolls, couques au chocolat, croissants, brioches et bientôt spécialités salées. Tout est préparé par Matine, depuis un atelier que l’on voit depuis le magasin. A venir tout prochainement : un salon de thé pour encore mieux profiter des spécialités.
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- points_de_vente:
- adresse: Rue Fernand Bernier, 15
- telephone: 0472/68.49.66
- commune: a:1:{i:0;s:3:"218";}
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=61550575191753
- instagram: https://www.instagram.com/pateike_brussels/
- description: Des pâtisseries sur commande, mais surtout sur mesure ! En créant Pateike !, Pamela Cecchi souhaitait surtout créer des gâteaux adaptés aux goûts et envies de chacun. « Cette démarche prend clairement plus de temps mais elle procure un plaisir supplémentaire aux gens, c’est ça qui m’anime », souligne cette passionnée, qui a vécu plusieurs vies professionnelles avant sa reconversion pâtissière. Après plus de dix ans dans l’univers du social et de l’enseignement, doublée d’une casquette de photographe, Pamela se tourne vers la pâtisserie à travers une formation à l’EFP. Elle parfait sa maitrise en officiant durant près de trois années chez <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/chouconut/">Chouconut</a>, l’enseigne basée à Uccle et à Saint-Gilles, spécialisée dans les choux. Au-delà de l’aspect sur mesure, Pamela Cecchi travaille sa « patte » avec des créations reconnaissables entre mille et l’utilisation de produits les plus locaux possibles. Ne soyez pas surpris, Pateike ! n’est pas un magasin. Contactez Pamela et confiez-lui vos envies, vous repartirez avec une création sur mesure, pour votre événement privé ou d’entreprise. Petite originalité : elle réalise également une gamme salée composée de pâtés en croute !
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