- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1031";}
- adresse: Rue du Moulin, 50
- telephone: 063/45.55.12
- code_postal: 6740
- commune_wallonie: Etalle
- description: Michel Van Damme a les mains dans la sorbetière lorsque nous arrivons à l’atelier, mais également le sourire aux lèvres. Heureux de nous faire partager son enthousiasme au sujet de ses pains au levain. Installé à Etalle depuis janvier 2020, ce Liégeois a repris une boulangerie de village avec la ferme intention de produire un pain de qualité. Il l’a baptisé “Campagne”, car c’est un nom simple, qui illustre la ruralité au cœur de son projet. Ce dernier se caractérise par des farines labellisées Culture Raisonnée Contrôlée (Moulin Foricher), mais aussi par des produits locaux et de saison. Michel Van Damme a un long parcours de pâtissier derrière lui, mais c’est la passion pour le pain qui l’habite. “La première fois que j’ai mangé un pain fabriqué avec les farines Foricher, je me suis rendu compte qu’on pouvait avoir une vraie émotion en mangeant un morceau de pain”. Et le succès est au rendez-vous. “Je pensais que les gens mettraient un certain temps à adhérer à mon projet. Mais en fait, cela a marché tout de suite très fort ! Ils étaient en demande d’un pain de qualité.” Chez Campagne, les clients trouvent chaque jour 7 à 8 pains spéciaux au levain, des viennoiseries réalisées au levain et une belle offre de pâtisseries.
- facebook: https://www.facebook.com/campagne.boulangerie/
- instagram: https://www.instagram.com/campagne.boulangerie/
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- video:
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Rue Lamarck, 57
- telephone: 0499/82.63.97
- code_postal: 4000
- commune_wallonie: Liège
- description: Depuis la rue, seule une petite pancarte indique le trésor niché à l’arrière de cette maison du quartier Saint-Léonard de Liège. Il faut passer par une allée couverte et traverser un patio avant de pénétrer dans un lieu où les sens s’éveillent : odeurs de pain, vieux meubles en bois, lumières diffuses et larges fenêtres donnant sur un jardin. "Au four et au jardin" est né en 2019, sous l’impulsion de Kévone, ancien graphiste qui, pour renouer avec un métier plus manuel, se lance dans la boulangerie. Oui mais "au levain" ! "Lorsque j’ai présenté mon projet devant un jury de professionnels pour l’obtention de mon diplôme, j’ai été pris pour un fou, personne n’imaginait que mon activité serait rentable", lance Kévone. "Aujourd’hui, pas moins de 10 personnes participent au projet, pour trois cuissons par semaine." Au-delà de l’équilibre financier, ce Liégeois pur souche souhaite surtout insuffler un cadre de travail agréable, où il prône l’entraide, la flexibilité ou encore la transparence. Avec son ASBL Viens, Keven tient également à transmettre sa passion pour le pain levain, via des formations proposées aux particuliers ou aux professionnels.
- facebook:
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue Haie des Sarts, 11
- telephone: 082/22.86.89
- code_postal: 5537
- commune_wallonie: Anhée
- description: En dessinant les plans de sa maison, située sur les hauteurs du village verdoyant de Maredret, Carine Tripnaux avait déjà en tête d’animer son atelier de boulangerie, aujourd’hui situé au rez-de-chaussée de son domicile. "Revaloriser les céréales cultivées jadis sur notre terroir tel que l’épeautre et les blés paysans, contribuer au développement de pratiques favorisant la vie des sols et assurer l’autonomie semencière des paysans/meuniers est un fil conducteur pour moi", souligne Carine Tripnaux, véritable pionnière du pain au levain en Belgique. Cheville ouvrière d’associations remettant en valeur la culture de blés anciens, Carine Tripnaux a véritablement démarré sa reconversion en 2015, année où elle se forme durant quatre mois à l’École Internationale de Boulangerie, basée à Cisteron, dans le sud de la France. Aujourd’hui, elle cumule deux métiers. Bibliothécaire à la Région wallonne, cette passionnée cuit deux fois par semaine ses propres pains au levain, qu’elle vend dans son magasin, surtout à destination d’un public convaincu et de touristes, sous le charme de trouver au détour d’une randonnée cette petite boulangerie dans une rue en cul-de-sac. Par passion et devoir de transmission, elle dispense également une fois par mois des ateliers pains aux levains pour les particuliers et professionnels.
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057452229766
- instagram: https://www.instagram.com/le_pain_en_soi/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue Albert Delwarte, 78
- telephone: 0499/89.18.21
- code_postal: 6042
- commune_wallonie: Charleroi
- description: La passion du levain et des bons produits est devenu le crédo des De Filippis, une famille italienne originaire de Molise (Italie du sud) et résidant à Charleroi. La première à avoir transmis le virus est Nadia, qui teste des recettes de pain au levain dans sa cuisine avant de suivre des stages en France et en Italie dans des centres de formation réputés. Elle convainc ses deux neveux Jonathan et Anthony de produire, avec une petite équipe, une gamme de pains, pizzas et focaccias au levain, sur base de fermentations longues, de parfois 48 heures. Les quatre frères et sœurs de Nadia participent également au quotidien de l’entreprise, certains au magasin, d’autres à la gestion ou même à la production. Avec le volonté de privilégier la qualité, l’absence d’additifs et le circuit court, L’engrain s’offre un positionnement assez unique dans la région de Charleroi. "Nous utilisons principalement une farine belge, celle du Moulin de Maugrétout, moulue à 25 kilomètres de notre atelier, ainsi qu’une farine italienne", souligne Nadia. Petite particularité, qui ajoute une touche de charme et de convivialité : l’entrée se fait via l’allée privée de la propriété familiale.
- facebook: https://www.facebook.com/Pain.l.engrain
- instagram: https://www.instagram.com/pain_l_engrain/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Chaussée verte, 89
- telephone: 0499/18.20.92
- code_postal: 4470
- commune_wallonie: Saint-Georges-sur-Meuse
- description: Magali, Jérôme et Damien Cester, tous trois ex-conducteurs de train à la SNCB, ont ouvert cette boulangerie artisanale bio à Saint-Georges-sur-Meuse fin 2021. C’est Damien, le plus jeune de la fratrie, qui a initié ce changement d’aiguillage familial. “Comme mon père, j’aimais faire mon pain maison. J’ai eu envie d’aller plus loin et d’avoir un métier qui respecte mes valeurs”, explique Damien, qui a convaincu son frère aîné de le suivre. Les deux frères ont appris le métier à l’École Internationale de Boulangerie (EIDB) à Sisteron, dans le sud de la France, alternant cours intensifs et stages de Bordeaux à Lyon, en passant par Avignon. Ils y ont appris les techniques de panification lente au levain naturel à partir de farines bio du Moulin Decollogne (Dijon, France), qu’ils continuent à utiliser aujourd’hui. C’est à l’occasion de ces stages qu’ils ont également pu apprendre comment lancer une boulangerie. Magali, l’ainée, a rejoint le projet et gère l’administratif et la partie publicitaire/graphique, en plus d’accueillir les clients dans le magasin, avec atelier ouvert. Outre une partie de délicieux pains au levain vendus au poids (petit-épeautre, aux olives, etc.), on trouve une spécialité provençale, la poumponette, brioche ultra fondante à l’huile d’olive.
- facebook: https://www.facebook.com/unpainenavant
- instagram: https://www.instagram.com/unpainenavant
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- emplacement: bruxelles
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- adresse: Place du Grand Sablon, 12
- telephone: 02/318.16.22
- description: La renommée de la pâtisserie belge tient sans aucun doute dans le développement de Wittamer. Le premier chapitre de cette maison historique démarre en 1910, lorsqu’Henri Wittamer ouvre une boutique et atelier au numéro 12 de la Place du Sablon. Se sont succédé différents membres de la famille jusqu’à Myriam et Paul Wittamer, frères et sœur, qui ont cédé l’entreprise en 2021 à trois investisseurs privés, qui s’entourent d’une solide équipe, dont Audrey Lefevre, directrice générale, Giuseppe Floridia en tant que chef pâtissier, Bruno Basomingera en tant que chef tourier et Christophe Museur à la supervision de la chocolaterie. "Nous souhaitons faire perdurer la renommée en continuant à proposer dans la haute pâtisserie avec les classiques qui ont fait la réputation de la maison, comme la forêt noire ou le misérable", évoque Christophe Hureaux, administrateur-délégué. Aujourd’hui, la croissance est réalisée en Belgique, via le développement de nouveaux points vente (Edith Cavell, Fort-Jaco et prochainement Waterloo et la rue des Tongres, à Etterbeek), mais également au Japon, où sont situés 22 points de vente Wittamer. Si tout est toujours produit à l’arrière du magasin du Sablon, un nouvel atelier central sera en activité en 2026 à Woluwe-Saint-Pierre.
- facebook: https://www.facebook.com/lamaisonwittamer/
- instagram: https://www.instagram.com/wittamer_be/
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- points_de_vente_0_nom:
- points_de_vente_0_adresse: Rue Edith Cavell, 22
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- points_de_vente_1_nom:
- points_de_vente_1_adresse: Chaussée de Waterloo, 1359
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- points_de_vente: 2
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1027";}
- adresse: Rue Alphonse Collin, 4
- telephone: 02/653.10.02
- code_postal: 1330
- commune_wallonie: Rixensart
- description: Formé dans de nombreuses maisons bruxelloises (<a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/yasushi-sasaki/">Yasushi Sasaki</a>, <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/le-saint-aulaye/">Saint-Aulaye</a>, <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/nihoul/">Nihoul</a>, Bon Bon) et via un voyage au Japon, Andy Verstraeten témoigne d’une vraie passion et d’un savoir-faire digne des grands pâtissiers. En 2016, ce Bruxellois s’installe à son propre compte à Rixensart, petite bourgade du Brabant wallon d’où est originaire son épouse, Stéphanie Martin, et par ailleurs associée dans l’aventure. Le couple achète une maison, investit les étages et reconvertit le rez-de-chaussée en magasin et atelier pour y produire une gamme de pâtisseries fines, viennoiseries, biscuits et glaces. Le bouche-à-oreille fait rapidement son effet, raison qui pousse Andy et son épouse à étendre progressivement la gamme vers une offre de pains et baguettes au levain. Fort de cette large gamme et du savoir-faire d’Andy, Grains de Vanille s’inscrit dès lors comme l’une des formules les plus complètes et qualitatives des environs. Au-delà de la qualité, cet artisan passionné prête une attention particulière aux horaires et à l’équilibre entre vie professionnelle et vie privée.
- facebook: https://www.facebook.com/grainsdevanille/
- instagram: https://www.instagram.com/grainsvanille/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue de la fontenelle, 46
- telephone: 0485/26.92.74
- code_postal: 6810
- commune_wallonie: Chiny
- description: Des lettres colorées donnent vie au nom de la boulangerie sur la façade. Un nom qui claque, mais qui intrigue… Gâche Warache signifie Terre Sauvage en patois gaumais. Cette boulangerie rurale est animée par quatre boulangers, Gaétane, Adrien, Juliette et Théo, qui travaillent chacun un jour par semaine. Une organisation atypique mais en accord avec les valeurs de leur coopérative à finalité sociale. “Ce qui est génial avec le pain, c’est qu’on commence sa journée de travail en mélangeant juste de la farine et de l’eau, des ingrédients issus du territoire, et à la fin on a des produits accessibles pour les gens !”, s'enthousiasme Théo. Toutes les farines viennent en direct de fermes situées aux alentours, sélectionnés auprès de paysans meuniers à l’exception de la farine de petit épeautre, qui vient de France. Ces farines sont toutes certifiées biologiques et moulues sur pierre dans des moulins de type Astrié. La boulangerie produit six variétés de pains (épeautre, multi graines noix, blés anciens, campagne, petit épeautre), cuits dans un four à bois. L’essentiel de la production est vendu sur commande. Les pains sont disponibles à l’atelier, au marché d’Arlon (jeudi) et dans quelques épiceries avoisinantes.
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=61557575366712
- instagram:
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Route du congrès de Polleur, 38
- telephone: 0472/41.16.10
- code_postal: 4910
- commune_wallonie: Theux
- description: Le nom était tout trouvé pour l’une des seules boulangeries sans gluten de Belgique ! Chapeau bas à Pierre Hennen, le fondateur. Passionné par le métier depuis l’enfance, il entame un master en gestion à la HEC Liège dans le but d’ouvrir sa propre enseigne, avant d’apprendre être atteint de la maladie cœliaque, à savoir une maladie auto-immune qui l’empêche de manger du gluten. Qu’à cela ne tienne, il décroche un diplôme de boulangerie via le jury central et lance en 2019 une production de pains et pâtisseries sans gluten et sans lactose depuis les locaux de la boulangerie Au four et au jardin, à Liège. Suite à l’engouement, Pierre installe fin 2020 son propre atelier dans un hangar niché dans un coin verdoyant de Theux, sa ville d’origine. Ce n’est pas forcément le voisinage qui pousse la porte du magasin, mais des intolérants au gluten ou plus simplement des gourmands et des professionnels. "Nous ouvrons un jour par semaine et environ 30% de notre production est vendue sur place, le reste est envoyé un peu partout en Belgique, chez des particuliers et dans plusieurs magasins", avance Pierre Hennen. Entre le pain au levain à la farine de sarrasin ou au millet, les gaufres, les rochers coco, les tartes au citron, les éclairs ou le Paris-Brest, L’Alternative propose probablement la gamme sans gluten la plus complète du marché.
- facebook: https://www.facebook.com/boulangerielalternative
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerielalternative/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue des Français, 4
- telephone: 069/77.53.99
- code_postal: 7600
- commune_wallonie: Péruwelz
- description: Originaire de Péruwelz, Éric Gourdin se forme à Namur avant de passer par quelques maisons bruxelloises puis de se réinstaller dans la région. Il crée une boulangerie artisanale à Basècles, près de Tournai, avant de s’installer en 2012 dans sa ville d’origine en investissant un ancien garage. On parle ici d’une belle affaire, avec un vaste atelier et un beau magasin, porté par près de vingt collaborateurs au total, boulangers, pâtissiers et vendeurs confondus ! La gamme de pains au levain est surtout née sous l’impulsion de Nicolas, le chef boulanger, arrivé en 2015 chez Graines de pain. Au lieu d’une gamme complète de pains à la levure, généralement vendus dans les boulangeries de la région, Nicolas prépare une bonne majorité de pains au levain, qui nécessitent entre 16 heures et 24 heures de fermentation. Testez notamment celui à l’épeautre noir, quasi unique en Belgique ! Éric Gourdin se concentre quant à lui sur son dada, les préparations pâtissières. Petite originalité à signaler : une partie des préparations sont cuites dans un four à bois que l’on aperçoit depuis le magasin.
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