- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1031";}
- adresse: Rue de la fontenelle, 46
- telephone: 0485/26.92.74
- code_postal: 6810
- commune_wallonie: Chiny
- description: Des lettres colorées donnent vie au nom de la boulangerie sur la façade. Un nom qui claque, mais qui intrigue… Gâche Warache signifie Terre Sauvage en patois gaumais. Cette boulangerie rurale est animée par quatre boulangers, Gaétane, Adrien, Juliette et Théo, qui travaillent chacun un jour par semaine. Une organisation atypique mais en accord avec les valeurs de leur coopérative à finalité sociale. “Ce qui est génial avec le pain, c’est qu’on commence sa journée de travail en mélangeant juste de la farine et de l’eau, des ingrédients issus du territoire, et à la fin on a des produits accessibles pour les gens !”, s'enthousiasme Théo. Toutes les farines viennent en direct de fermes situées aux alentours, sélectionnés auprès de paysans meuniers à l’exception de la farine de petit épeautre, qui vient de France. Ces farines sont toutes certifiées biologiques et moulues sur pierre dans des moulins de type Astrié. La boulangerie produit six variétés de pains (épeautre, multi graines noix, blés anciens, campagne, petit épeautre), cuits dans un four à bois. L’essentiel de la production est vendu sur commande. Les pains sont disponibles à l’atelier, au marché d’Arlon (jeudi) et dans quelques épiceries avoisinantes.
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=61557575366712
- instagram:
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- video:
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Route du congrès de Polleur, 38
- telephone: 0472/41.16.10
- code_postal: 4910
- commune_wallonie: Theux
- description: Le nom était tout trouvé pour l’une des seules boulangeries sans gluten de Belgique ! Chapeau bas à Pierre Hennen, le fondateur. Passionné par le métier depuis l’enfance, il entame un master en gestion à la HEC Liège dans le but d’ouvrir sa propre enseigne, avant d’apprendre être atteint de la maladie cœliaque, à savoir une maladie auto-immune qui l’empêche de manger du gluten. Qu’à cela ne tienne, il décroche un diplôme de boulangerie via le jury central et lance en 2019 une production de pains et pâtisseries sans gluten et sans lactose depuis les locaux de la boulangerie Au four et au jardin, à Liège. Suite à l’engouement, Pierre installe fin 2020 son propre atelier dans un hangar niché dans un coin verdoyant de Theux, sa ville d’origine. Ce n’est pas forcément le voisinage qui pousse la porte du magasin, mais des intolérants au gluten ou plus simplement des gourmands et des professionnels. "Nous ouvrons un jour par semaine et environ 30% de notre production est vendue sur place, le reste est envoyé un peu partout en Belgique, chez des particuliers et dans plusieurs magasins", avance Pierre Hennen. Entre le pain au levain à la farine de sarrasin ou au millet, les gaufres, les rochers coco, les tartes au citron, les éclairs ou le Paris-Brest, L’Alternative propose probablement la gamme sans gluten la plus complète du marché.
- facebook: https://www.facebook.com/boulangerielalternative
- instagram: https://www.instagram.com/boulangerielalternative/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1030";}
- adresse: Rue des Français, 4
- telephone: 069/77.53.99
- code_postal: 7600
- commune_wallonie: Péruwelz
- description: Originaire de Péruwelz, Éric Gourdin se forme à Namur avant de passer par quelques maisons bruxelloises puis de se réinstaller dans la région. Il crée une boulangerie artisanale à Basècles, près de Tournai, avant de s’installer en 2012 dans sa ville d’origine en investissant un ancien garage. On parle ici d’une belle affaire, avec un vaste atelier et un beau magasin, porté par près de vingt collaborateurs au total, boulangers, pâtissiers et vendeurs confondus ! La gamme de pains au levain est surtout née sous l’impulsion de Nicolas, le chef boulanger, arrivé en 2015 chez Graines de pain. Au lieu d’une gamme complète de pains à la levure, généralement vendus dans les boulangeries de la région, Nicolas prépare une bonne majorité de pains au levain, qui nécessitent entre 16 heures et 24 heures de fermentation. Testez notamment celui à l’épeautre noir, quasi unique en Belgique ! Éric Gourdin se concentre quant à lui sur son dada, les préparations pâtissières. Petite originalité à signaler : une partie des préparations sont cuites dans un four à bois que l’on aperçoit depuis le magasin.
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100063505812973
- instagram: https://www.instagram.com/graines_de_pain_eg/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue Albert Billy, 44
- telephone: 0483/02.78.21
- code_postal: 5370
- commune_wallonie: Havelange
- description: A 20 ans, Gauthier Nyssen quitte la Belgique à vélo pour voir le monde et travailler sur des chantiers. En Grèce, il délaisse la truelle pour le pétrin. Il repartira d’ailleurs avec son levain dans les bagages pour continuer son compagnonnage. De retour en Belgique, il tente la formation classique, mais s’en détourne pour parfaire sa formation auprès d’artisans-paysans. Installé à son compte depuis 2018, Gauthier a ouvert fin 2023 un tout nouvel atelier, où il privilégie la vente sur commande pour éviter les pertes. Distribuée dans plusieurs boutiques partenaires – dont la liste est régulièrement mise à jour – et au marché de Havelange, sa gamme de pains au levain est certifiée bio et fabriquée principalement à partir de céréales cultivées et moulues en Belgique. Gauthier appartient à la filière <a href="https://aucoeurdupain.be/">Au Cœur Du Pain</a>, collectif uni pour promouvoir la production de grains locaux, de variétés anciennes et bio. Chaque pain a son nom car chacun à son histoire. Le Billy, délicieuse miche au froment blanc et au levain doux, fait référence au nom de la rue de la boulangerie qui s’ouvre au public le vendredi après-midi. Nous avons aimé l’aspect élégant des pains, décorés par le savant coup de grigne du boulanger.
- facebook: https://www.facebook.com/lagrignedegauthier
- instagram:
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1027";}
- adresse: Rue de Noël, 4
- telephone: 0460/95.45.50
- code_postal: 1410
- commune_wallonie: Waterloo
- description: Du pain au levain réalisé "à la maison" par une mère et sa fille pour une clientèle de quartier. Dit comme ça, le projet lancé fin 2019 par Catherine et sa fille Maylha sonne presque amateur. Or, c’est tout le contraire. Baigné depuis de longues années dans l’univers de la boulangerie-pâtisserie, ce tandem mère-fille a converti une partie de l’habitation familiale en atelier de boulangerie et petit magasin. Le projet vient d’une longue réflexion, qui allie passion et volonté de mettre en avant une alimentation de qualité. "Après avoir donné durant de nombreuses années des cours de pâtisserie et biscuiterie, j’ai suivi une formation de quinze semaines autour du pain au levain, à l’Ecole Internationale de Boulangerie, basée dans le sud de la France", évoque Catherine Mc Guinness. En parallèle, Maylha boucle un cursus de trois ans au CERIA. Dans l’atelier, chacun son domaine. Catherine supervise plutôt la gamme de pains, dont l’incontournable pain de campagne, l’engrainé ou encore le petit épeautre, alors que Maylha se concentre sur les viennoiseries, la biscuiterie et les pâtisseries boulangères, comme les bûches et galettes des rois en période de fêtes. Vu la qualité, les clients viennent bien entendu au-delà de Waterloo !
- facebook: https://www.facebook.com/duPainUneFois
- instagram: https://www.instagram.com/dupainunefois/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue de l’abreuvoir, 12
- telephone: 0498/05.13.01
- code_postal: 6840
- commune_wallonie: Tournay (Neufchâteau)
- description: Simon Menot est un musicien paysan-boulanger installé à Tournay (Neufchateau). Tout a commencé un peu par hasard, explique-t-il : “Je vivais dans un habitat groupé et l’autonomie alimentaire était au cœur de notre projet. J’ai donc commencé à cultiver de l’épeautre, j’allais le faire moudre au Moulin d’Odeigne, pour ensuite faire du pain. Cette activité, contrairement à l’élevage par exemple, me laissait du temps le week-end pour faire du saxophone.” Aujourd’hui, Simon produit son pain deux fois par semaine à partir de variétés anciennes qu’il cultive sur ses terres. Il a installé un moulin sur son exploitation et un atelier de boulangerie où il accueille régulièrement des stagiaires pour transmettre son expérience. Tous les pains sont fabriqués à partir d’un levain naturel et issus d’une fermentation lente, gage d’une saveur profonde et d’une meilleure digestibilité. La boulangerie de l’Abreuvoir fonctionne uniquement sur commande pour éviter le gaspillage alimentaire. Les pains sont vendus sur place, dans un espace boutique, ainsi que livrés dans de nombreuses boutiques de la région. Pour que le plus grand nombre puisse profiter de ses pains, Simon vend le pain au froment blanc et celui au seigle gris au prix de 4,40 € le kg.
- facebook: https://www.facebook.com/lafermedelabreuvoir
- instagram:
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- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1030";}
- adresse: Rue Ferrer, 2
- telephone:
- code_postal: 7060
- commune_wallonie: Soignies
- description: La quarantaine frappant à la porte, Jean-Michel Flamand décide de faire le grand saut : quitter son quotidien plutôt formaté de chef de service chez Colruyt pour tenter l’aventure de la boulangerie artisanale. De nombreuses personnes le guideront vers son but : son formateur, son meunier, la boulangère chez qui il suit ses stages (Le pain goûtu, à Ransart), le boulanger à qui il loue son atelier/magasin et bien entendu son épouse, véritable partenaire dans cette aventure. "Ces cinq personnes sont les bonnes étoiles qui m’ont permis de concrétiser mon projet, d’où le nom de la boulangerie", évoque Jean-Michel Flamand. En reprenant la boulangerie Poliart, enseigne incontournable du centre de Soignies, Jean-Michel insuffle une nouvelle dynamique avec une gamme la plus locale possible : une dizaine de pains au levain, dont quelques spécialités comme le pain au sirop de Liège ou celui aux quatre poivres et un accent sur les pâtisseries françaises, à l’instar des cannelés, du Paris-Brest ou de la Tropézienne. Ouvert en juillet 2021, Les Bonnes étoiles convainc chaque jour de nouveaux gourmands. Et dire que l’aventure ne fait que commencer…
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100069159195009
- instagram:
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- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Rue de Fétinne, 37
- telephone: 04/272.94.47
- code_postal: 4000
- commune_wallonie: Liège
- description: "J’ai fondé une boulangerie de quartier, qui allie respect de la terre et des gens, où je propose notamment une gamme de pains au levain en fermentation longue, à base de farines belges et françaises." Voilà comment Samuel Peeters, le fondateur et chef boulanger, résume l’entreprise qu’il a lancée en avril 2022 dans le quartier des Vennes, au centre de Liège. Formé à l’IFAPME, Samuel Peeters explique qu’il a surtout acquis ses compétences dans la fermentation au levain grâce aux livres et aux formations courtes. Fort d’un solide bagage théorique et pratique, doublé d’une volonté d’entreprendre, Samuel achète avec son épouse toute la maison, dont le rez-de-chaussée a été entièrement aménagé en atelier et magasin et les étages supérieurs sont devenus son habitation privée. Les clients, principalement du quartier, ont rapidement accroché au projet, puisque Samuel Peeters emploie pas moins de trois ouvriers dans l’atelier et une vendeuse en magasin. Côté produit, on trouve, en plus des pains au levain, des viennoiseries, tartes aux fruits de saison, buns, babkas et même des produits salés comme des focaccias ou des feuilletés au fromage.
- facebook: https://www.facebook.com/boulangeriesam
- instagram: https://www.instagram.com/boulangeriesam/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Chaussée de Namur, 194
- telephone: 081/51.10.30
- code_postal: 5310
- commune_wallonie: Eghezée
- description: "En ouvrant Brut fin 2020, les gens des environs nous ont pris pour des fous, personne n’imaginait qu’une boulangerie spécialisée dans le pain au levain puisse devenir une affaire rentable." Camille Fiorucci, fondatrice de Brut avec son compagnon Jean-Jacques Draye, n’a pas sa langue en poche. Il faut dire que le couple a bien fait de suivre son instinct. Après quatre ans d’activité, Brut est aujourd’hui porté, en plus du couple, par sept salariés : deux boulangers, deux pâtissiers et trois vendeuses. Le chef de la production n'est autre que Jean-Jacques Draye, actif durant plus de dix ans dans la boulangerie conventionnelle avant d’apprivoiser la boulangerie au levain avec des expériences chez Le Pain de François et puis Biofagnes, enseigne de magasins bio dont l’atelier est basé à Barchon, près de Liège. C’est chez Biofagnes qu’il rencontre Camille, sa compagne, qui travaillait également au magasin. Pour coller aux attentes de la clientèle, le couple propose, en plus d’une gamme de pains au levain à base de farines sans additifs, des pains à la levure, des viennoiseries et des pâtisseries comme les incontournables éclairs, merveilleux ou tartes au riz. Le tout, également sans additifs !
- facebook: https://www.facebook.com/brutboulangeriemoderne
- instagram: https://www.instagram.com/brutboulangeriemoderne/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Boulevard de la Fleur de Lys, 14
- telephone: 067/77.30.01
- code_postal: 1400
- commune_wallonie: Nivelles
- description: Ne cherchez pas ailleurs, Mie.nimaliste est la seule boulangerie au levain de Nivelles, ville de 30.000 habitants. Cette enseigne, qui prône la fermentation longue et l’utilisation de farines sans additifs, a été lancée en septembre 2022 par Sophie Mascré et Guillaume Perdaens. Si vous croiserez parfois au comptoir Guillaume, entrepreneur actif depuis quinze ans dans le milieu de la restauration, c’est surtout Sophie, ancienne directrice de maison de repos, qui assure la production. "Je me suis convertie à la boulangerie par passion et par envie de revenir à un métier plus manuel, qui remet en valeur les bons produits", souligne-t-elle. Pour concrétiser son ambition, la jeune femme se forme durant plusieurs mois à l’École Internationale de Boulangerie, centre spécialisé en boulangerie au levain, basé à Sisteron, dans le sud de la France. Côté produit, on retrouve des classiques comme le pain au froment, le pain complet, le pain au petit épeautre, les cookies, les sandwiches mous ou les cougnous. Vous testerez également des produits plus innovants comme le pain riz-sarrasin, les fougasses ou les crackers.
- facebook: https://www.facebook.com/mascresophie/
- instagram: https://www.instagram.com/mie.nimaliste/
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