- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Rue Préixhe, 18
- telephone: 04/367.76.50
- code_postal: 4861
- commune_wallonie: Oupeye
- description: VDM comme Vandermeulen, du nom de deux des trois fondateurs de cette maison gourmande installée depuis 2019 en périphérie résidentielle de Liège. Thibault et Mégane Vandermeulen, mariés, se sont associés à Florian Aubert pour créer ce lieu dédié aux pâtisseries et aux viennoiseries de qualité. Artisans passionnés, Thibault et Florian se sont rencontrés dans les ateliers d’Arnaud Stoffels, pâtissier renommé du centre de Liège. De cette rencontre est née une amitié et, bientôt, le projet d’entreprendre ensemble : "Nous avions tous deux l’idée de lancer notre propre entreprise et cette association nous semblait opportune, car nous partageons les mêmes affinités mais avons des compétences différentes", expliquent Florian et Thibault. Aujourd’hui, chacun trouve naturellement sa place : Florian dirige l’atelier de pâtisserie, Thibault se consacre aux viennoiseries et aux tartes, tandis que Mégane gère la boutique et l’administration. Plus récemment, l’équipe s’est enrichie avec l’arrivée de Renaud Nys, chargé de développer l’offre salée. Les spécialités et créations originales sont nombreuses. Parmi elles, le rocher : une mousse au chocolat fondant, une crème brûlée à la vanille de Madagascar, un caramel au beurre salé et un biscuit croquant. Cerise sur le gâteau, les clients peuvent déguster ces douceurs dans un salon de thé moderne et lumineux.
- facebook: https://www.facebook.com/VDMPATISSERIE/
- instagram: https://www.instagram.com/vdm_patisserie
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1029";}
- adresse: Chaussée de Louvain, 400
- telephone: 081/21.40.54
- code_postal: 5004
- commune_wallonie: Bouge
- description: Des lingots aux couleurs éclatantes s’alignent dans la vitrine de Caprice, comme un nuancier Pantone. La précision de leur disposition en dit long sur le savoir-faire du pâtissier. Son nom : Franck Duvet, un Français installé depuis trente ans à Bouge, près de Namur. À ses côtés, son épouse Nathalie, également pâtissière et associée, veille au moindre détail. "Nous avons choisi d’utiliser uniquement des moules individuels allongés, car les clients aiment couper des morceaux et partager les saveurs", explique-t-elle. Parmi la large gamme d’entremets individuels, le Caprice reste le best-seller de la boutique. Habillé d’un glaçage rose bonbon, il séduit par un accord vanille-framboise tout en délicatesse. Après avoir fait ses armes chez de grands noms — Debailleul en Belgique ou encore La Maison du Chocolat à Paris — Franck Duvet a fondé sa propre maison. Aujourd’hui, il est épaulé par son fils Antoine, à qui il a transmis sa passion et son savoir-faire. Ensemble, ils élaborent sans cesse de nouvelles recettes, animés par la même exigence : le fait maison et la qualité des matières premières. Caprice propose également des pralines, des glaces, ainsi qu’une belle variété de pains confectionnés à partir de farines françaises.
- facebook: https://www.facebook.com/capricebouge
- instagram: https://www.instagram.com/boulangeriecaprice/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1029";}
- adresse: Rue de la gare de Naninne, 48
- telephone: 081/40.00.63
- code_postal: 5100
- commune_wallonie: Naninne
- description: En franchissant la porte de sa pâtisserie, on découvre Sébastien Minne en plein montage d’un wedding cake. Concentré mais disponible, il assemble biscuits et crème vanille, traversés d’un fin ruban de coulis au fruit de la passion. Tout en parlant de son parcours — passé notamment chez Jean-Philippe <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/darcis/">Darcis</a> et Renauld <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/arnould/">Arnould</a> —, il garde un œil sur la réception des marchandises. "Nous sommes une entreprise de taille moyenne, explique-t-il, avec une dizaine d’équivalents temps plein et autant d’étudiants. Depuis l’ouverture en 2006, nous avons beaucoup grandi et trouvé notre rythme." Dans son atelier, tout est fait maison : pains, viennoiseries, glaces, chocolats et pâtisseries. De là partent chaque jour les créations qui alimentent la boutique principale, un second point de vente au magasin d’ici — dédié aux produits locaux — et quelques partenaires. La signature de la maison ? Un sucre dosé avec précision, des matières premières choisies avec soin — notamment le chocolat — et une exigence constante : donner toute sa place au goût. Le Saint-Lambert illustre ce credo : biscuit aux amandes, croustillant praliné-noisette à la feuillantine de riz soufflé, mousseline vanille et mousse au chocolat noir.
- facebook: https://www.facebook.com/PatisserieMinne
- instagram: https://www.instagram.com/patisserieminne/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue du réemploi, 14
- telephone: 081/98.05.54
- code_postal: 5020
- commune_wallonie: Suarlée
- description: Avec bientôt sept magasins, un atelier super équipé et plus de 30 salariés, Carrément bon n’est plus une "petite" enseigne artisanale. Elle mérite toutefois d’être référencée ici, car elle conjugue le 100% fait maison avec d’excellents ingrédients. Passionnée par le bon, Florence Fernémont jongle avec ce paradoxe depuis 2004, date à laquelle elle a racheté une boulangerie-pâtisserie namuroise de renom. Dans un contexte très concurrentiel, marqué par l’essor des grandes surfaces, “la seule solution pour se différencier sur ce secteur de la boulangerie-pâtisserie artisanale est d’être très qualitatif et de cibler une niche”, souligne la fondatrice. Côté pâtisserie, l’enseigne namuroise peut se targuer d’une réputation méritée. Le gâteau vanille pécan-café nous a d’ailleurs carrément plu ! Le chef Alexandre Van Driessche prône une pâtisserie simple mais d’excellence. Il préfère par exemple le feuilletage inversé au classique pour ses glacés et ses galettes des rois. Quant à la crème pâtissière, elle est faite à partir de lait fermier livré tous les deux jours à l’atelier. La même rigueur entoure la boulangerie, où la fabrication des pains à lente fermentation au levain représente désormais plus de 60% de la production. "Aucun améliorant ne rentre dans les sacs de farine, qui proviennent tous de moulins wallons", explique Alexandre. Nous n'utilisons pas d’artifices. Juste de la farine, de l’eau et du sel."
- facebook: https://www.facebook.com/carrementbon
- instagram: https://www.instagram.com/carrementbon
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1029";}
- adresse: Avenue du bourgmestre Jean Materne, 76-78
- telephone: 081/30.34.46
- code_postal: 5100
- commune_wallonie: Jambes
- description: Il y a des détails qui ne trompent pas. Un nouveau logo, des gâteaux au design plus moderne, une communication affûtée avec des photos de qualité… Jean-François Bataille a repris les rênes de la pâtisserie familiale en janvier 2025. La maison Normandie est bien connue des habitants de Jambes puisqu’elle existe depuis 1970. Le grand-père, puis le père de Jean-François Bataille ont œuvré dans les mêmes murs. Le jeune chef de 32 ans, qui s’est formé notamment à l’école de pâtisserie Bellouet, a entrepris un gros travail de modernisation des produits. La clientèle s’est elle aussi adaptée, et un certain rajeunissement est apparu dans les files devant le magasin. Pour commencer, la gamme de pâtisseries a été complètement “désucrée” et certains “vieux gâteaux” ont été réinventés. Les fruits sont plus présents également, et la pédale douce a été mise sur les décors. « J’aime les pâtisseries subtiles, la finesse. Je préfère souvent ajouter quelques pétales de fleurs séchées, plutôt que des pastilles de chocolat partout », confie Jean-François. Verdict ? Des pâtisseries au goût franc et au design moderne et élégant, bien dans l’air du temps. Le chef a également mis au point une nouvelle gamme de pains au levain, qui côtoient les classiques de la boulangerie belge.
- facebook: https://www.facebook.com/PatisserieNormandie
- instagram: https://www.instagram.com/patisserie.normandie/
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- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Esplanade de la grâce, 1
- telephone: 087/71.72.73
- code_postal: 4800
- commune_wallonie: Verviers
- description: Jean-Philippe Darcis est certainement le meilleur ambassadeur de la pâtisserie en Wallonie. Il a construit ce statut à force de travail, d’ambition, d’énergie et d’expérience, mais aussi et surtout grâce à sa passion du métier. Le pâtissier né à Verviers lance en 1996, alors qu’il n’a que 25 ans, un atelier et magasin situé à Crapaurue, l’artère commerciale de la ville. Il y développe déjà des gourmandises de haut vol, ainsi que des spécialités de la région comme le vaution ou le gâteau de Verviers. Son "affaire" connait une croissance et un engouement impressionnants au fil des ans. En tant que chef d’entreprise ambitieux et créatif, Jean-Philippe Darcis lance un tout nouveau "vaisseau-amiral" en 2016 : un musée du chocolat complété d’un magasin et d’un salon de dégustation, un lieu où sont donnés des formations de pâtisserie et un atelier, où une vingtaine d’ouvriers élaborent les gourmandises pour tous les magasins. Jean-Philippe Darcis dispose en effet de pas moins de six autres boutiques, à savoir trois pâtisseries et trois chocolateries, situées en région liégeoise. En plus des pâtisseries, Jean-Philippe Darcis réalise en effet ses propres chocolat à partir de fèves de cacao.
- facebook: https://www.facebook.com/darcischocolatier
- instagram: https://www.instagram.com/darcisjp/
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- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Rue Sainte-Walburge, 107
- telephone: 0470/81.65.36
- code_postal: 4000
- commune_wallonie: Liège
- description: Nicolas Bastille en a franchi, des obstacles, avant de faire rayonner son enseigne bien au-delà de sa région. Passé par différentes formations classiques en boulangerie et pâtisserie, ce Liégeois d’origine devient végane durant ses études. Sa compagne le pousse alors à fonder ce qui est aujourd’hui la seule pâtisserie sans produits d’origine animale de Wallonie. La première brique est posée en 2021, lorsque Nicolas Bastille reprend une ancienne boulangerie à Sainte-Walburge, un quartier de Liège un peu excentré. Au fil de ses essais, ce passionné développe et affine une gamme de pâtisseries, viennoiseries et biscuits qui ne contiennent ni beurre ni lait ni œufs, toujours avec le souci de préserver la meilleure qualité possible. "Les gens viennent d’un peu partout en Belgique et ma clientèle est surtout composée de personnes intolérantes au beurre ou au lait", souligne Nicolas Bastille. Parmi la gamme, citons des classiques comme les cookies, les croissants ou la tarte brésilienne, mais aussi des créations originales, dans l’air du temps : pâtisseries en trompe-l’œil et viennoiseries bicolores. C’est raffiné et gourmand, même pour ceux qui ne sont pas véganes !
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100062609091501
- instagram: https://www.instagram.com/bastille_la_pa_vegan/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Chaussée de Dinant, 1054
- telephone: 081/46.01.12
- code_postal: 5100
- commune_wallonie: Namur (Wépion)
- description: "Tout a commencé dans mon garage, il y a près de 30 ans", s’amuse Johnny Lecire, le chef pâtissier et propriétaire des lieux. Après avoir géré jusqu’à quatre boutiques, il a décidé de ne garder que son vaisseau amiral, situé à Wépion, en bord de Meuse. Aujourd’hui à la tête d’un bel établissement, il n’envisage toujours pas de lever le pied après 44 ans de métier. "J’ai peu de personnel et je réalise tout à l’ancienne. J’aime être dans mon atelier, en particulier quand tout est calme. Je prépare mes recettes, toujours à partir d'ingrédients bruts. Il n’y a aucun mix ici. Tout est fait maison." Le pâtissier namurois ne conçoit son art qu’en le renouvelant sans cesse. “Je déteste avoir une gamme figée. J’ai d’ailleurs réalisé une fraise en trompe-l'œil, qui marche très bien.” Le contraire aurait été étonnant puisque rappelons-le, Wépion est le pays de la fraise en Wallonie et que de nombreux touristes s'arrêtent à la Maison Lecire. Ils peuvent également goûter son pain au levain, que le chef bichonne avec amour à partir de farines issues de blés anciens, ainsi que d’authentiques viennoiseries maison. Le grand intérêt de cette maison est la qualité et la variété des produits. Une (bonne) surprise gourmande est quasiment toujours au rendez-vous.
- facebook: https://www.facebook.com/Lecire.Johnny
- instagram: https://www.instagram.com/lecirejohnny1/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1027";}
- adresse: Chaussée d’Alsemberg, 10
- telephone: 02/384.34.44
- code_postal: 1420
- commune_wallonie: Braine-l’Alleud
- description: Rigueur, qualité et constance. Voilà trois valeurs chères à David Laurent, pâtissier ayant bâti sa renommée dans sa région de cœur, le Brabant wallon. Ce passionné hyperactif a déjà vécu plusieurs vies — et ne compte pas s’arrêter en si bon chemin ! Passé notamment par les ateliers de <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/pierre-marcolini/">Marcolini</a> et <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/wittamer/">Wittamer</a>, David Laurent se lance à son compte en 2005 avec un premier magasin à Genappe. En 2013, il embraye avec une seconde boutique à Braine-l’Alleud, tout en préparant un défi de taille. Avec son associé de l’époque, il fonde en parallèle une pâtisserie à San Diego, aux États-Unis, ville dont il tombe amoureux après y avoir effectué un stage. Cette parenthèse américaine ne durera que quelques années, mais David Laurent ne perd pas pied : il reprend pleinement les rênes de son activité à Braine-l’Alleud, épaulé par son épouse Kader Bozok, que vous pourrez rencontrer au magasin. Entouré d’une équipe de quatre artisans, dont le pâtissier Michaël Glenet, fidèle depuis dix ans, il propose des grands classiques de la pâtisserie — Paris-Brest, trompe-l’œil, fondants, cheesecake spéculoos et autres macarons. "J’essaie surtout de me différencier par la qualité, en créant aussi des produits originaux que d’autres ne font pas", explique-t-il. Dans les environs, on ne trouve pas mieux.
- facebook: https://www.facebook.com/Patisseriedavidlaurentbrainelalleud
- instagram: https://www.instagram.com/patisseriedavidlaurent/
- photos: a:14:{i:0;s:4:"2020";i:1;s:4:"2007";i:2;s:4:"2008";i:3;s:4:"2009";i:4;s:4:"2010";i:5;s:4:"2011";i:6;s:4:"2012";i:7;s:4:"2013";i:8;s:4:"2014";i:9;s:4:"2015";i:10;s:4:"2016";i:11;s:4:"2017";i:12;s:4:"2018";i:13;s:4:"2019";}
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Chaussée de Maubeuge, 516
- telephone:
- code_postal: 7022
- commune_wallonie: Mons (Hyon)
- description: Neuf mètres carrés ! C’était la taille du premier atelier que Maurine Géron avait installé chez ses parents. “Je n’avais qu’une table, un robot et un four. Cela ne devait durer que 2 ou 3 mois. J’avais baptisé mon projet Éphémère, et finalement, j’ai travaillé ainsi pendant près de deux ans”. Aujourd’hui, Maurine Géron est bien installée dans un vaste atelier, situé à Hyon, à proximité de Mons. Diplômée en science du travail, elle a appris la pâtisserie à l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie à Yssingeaux (école Ducasse) près de Lyon, en France. Cette jeune femme a également manié la spatule dans les cuisines de l’Élysée lors d’un stage parisien. Ses créations, hautes en saveurs et légères en sucre, sont à choisir sur son site afin d’être produites à la demande. Une petite vitrine permet quand même aux clients de passage de s’achalander. Une partie de sa production, dont ses cookies pâtissiers, est également disponible chez des revendeurs. Ce qui frappe dans ses créations, c’est son extrême maîtrise technique et un réel goût de la gourmandise. A la différence de certains pâtissiers qui accumulent les préparations, telles les strates géologiques, Maurine Géron cherche le goût parfait avant la démonstration gratuite.
- facebook: https://www.facebook.com/p/Maurine-G%C3%A9ron-p%C3%A2tisserie-fine-100093305927443
- instagram: https://www.instagram.com/maurinegrn/
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