- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1031";}
- adresse: Route de Bastogne, 3
- telephone: 063/60.01.57
- code_postal: 6630
- commune_wallonie: Martelange
- description: Située le long de la nationale 4, qui marque la frontière avec le Luxembourg, la pâtisserie Stouvenaker est une véritable institution à Martelange. Fondée en 1946 par Marcel Stouvenaker, grand-père de l’actuel chef, elle a su traverser les générations. Aujourd’hui, Sébastien Stouvenaker, épaulé par son épouse Dolores, a modernisé l’offre sans renoncer aux classiques, toujours très appréciés de la clientèle. "Je vais en formation tous les ans, le plus souvent chez Valrhona (NDR : fournisseur de chocolat). J’adore ça ! Certains me disent que je n’ai plus rien à apprendre, mais c’est faux. Les nouvelles techniques, les nouvelles tendances, les rencontres… Tout est matière à innover." Ainsi, il a par exemple revisité la recette de la crème au beurre utilisée dans le Moka, le Javanais et l’Opéra — trois valeurs sûres de sa vitrine — afin d’en réduire le sucre. Pour fidéliser ses clients, il mise également sur la qualité et la diversité des viennoiseries : "C’est un produit d’appel ! Le week-end, j’ai beaucoup de clients frontaliers. Certains font 40 km pour venir chercher les couques. Et, en général, ils se laissent tenter par un dessert." On les comprend !
- facebook: https://www.facebook.com/p/PATISSERIE-STOUVENAKER-100063485592685/
- instagram: https://www.instagram.com/patisserie.stouvenaker/
- photos: a:12:{i:0;s:4:"2252";i:1;s:4:"2241";i:2;s:4:"2242";i:3;s:4:"2243";i:4;s:4:"2244";i:5;s:4:"2245";i:6;s:4:"2246";i:7;s:4:"2247";i:8;s:4:"2248";i:9;s:4:"2249";i:10;s:4:"2250";i:11;s:4:"2251";}
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- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1031";}
- adresse: Rue du Chaffour, 11
- telephone: 061/50.02.11
- code_postal: 6850
- commune_wallonie: Paliseul
- description: Le parcours de Florian Didriche est assez exemplaire. Après des études l’IFAPME, ce pâtissier originaire de la province de Luxembourg démarre le métier à l’âge de quinze ans en forgeant son expérience dans différentes enseignes, dont <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/van-dender/">Van Dender</a> à Bruxelles et <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/arnould/">Arnould</a> à Saint-Hubert (province de Luxembourg). Il se lance dans l’aventure entrepreneuriale en 2015 à Paliseul, commune de 2.000 habitants en province de Luxembourg, grâce à une petite boutique-atelier dans laquelle il confectionne toutes ses gourmandises de A à Z. Nouvelle étape en 2022, à quelques mètres de là, lorsqu’il rénove complètement un ancien magasin Spar en vaste atelier et magasin. Grâce à ce nouveau vaisseau-amiral, ce passionné peut libérer pleinement sa créativité en préservant son mot d’ordre : utiliser des matières premières locales telles que des œufs, du beurre et du lait de ferme. Épaulé par une équipe dans l’atelier et au magasin, Florian Didriche élargit sa gamme chaque année, avec aujourd’hui une partie pâtisserie, boulangerie, glace et plus récemment chocolat. Ses spécialités ? La baguette tradition ou encore l’éclair. "C’est grâce à un classique comme l’éclair qu’on peut reconnaitre la qualité d’une pâtisserie", affirme Florian Didriche, désormais à la tête d’une des enseignes les plus qualitatives et complète de la région !
- facebook: https://www.facebook.com/DidricheFlorian
- instagram: https://www.instagram.com/fl0rianddr/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue du pont à La Faulx,16
- telephone: 0471/39.90.56
- code_postal: 7600
- commune_wallonie: Péruwelz
- description: Méticuleux et rapide, Quentin Gemine s’affaire dans son atelier immaculé, séparé de la salle de dégustation par une grande baie vitrée. “J’ai voulu créer une pâtisserie à l’apparence d’une bijouterie, avec des vitrines comme des écrins”, évoque Quentin Gemine. Ses produits d’une irréprochable facture rivalisent de finesse et d’éclats. Le Namurois a fait ses armes chez Alain Ducasse à Londres, puis a tenu le poste de chef pâtissier du restaurant gastronomique l’Eau Vive pendant deux ans. De 20 à 30 ans, Quentin Gemine avoue n’avoir vécu que pour son art, pour atteindre l’excellence. Si ce virtuose du dessert à l’assiette - il a d'ailleurs gagné le concours du “meilleur dessert de l’année”, organisé par Gault & Millau en 2018 - est passé de la pâtisserie de restaurant à la pâtisserie de magasin, c’est un peu grâce au covid. « Durant cette période, j’ai eu l’opportunité d’utiliser un espace vacant dans l’atelier de Jacquy Cange (NDR : artisan fromager à Stambruges, dans le Hainaut), c’est là que j’ai développé mes produits et mon projet, centrés sur un sourcing rigoureux des matières premières », explique le chef. Depuis peu, il propose des desserts trompe-l’œil, aussi bluffant que délicieux. Nous avons testé la gousse de vanille, entremet hyperréaliste, parfumé aux vanilles de Guinée, Madagascar et Ouganda. Un délice !
- facebook: https://www.facebook.com/GemineHorecabyQuentingemine
- instagram: https://www.instagram.com/quentin.gemine/
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- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue de la Coupe, 9
- telephone: 065/73.09.14
- code_postal: 7000
- commune_wallonie: Mons
- description: La silhouette d’un chat dont la queue se termine par un fouet pâtissier s’affiche en guise de logo sur la devanture de cette jeune pâtisserie montoise. Ouverte en 2019 par un couple de pâtissiers, Matouroux — (comme un matou roux) — est une petite enseigne spécialisée dans les pâtisseries fines d’inspiration gastronomique. "Notre idée était de transposer le dessert à l’assiette aux pâtisseries de boutique", explique Melissa Lamberti. Après quelques années dans le monde de la publicité, cette talentueuse jeune femme se reconvertit à la pâtisserie. Elle fonde Matouroux avec son compagnon, Thomas Delabie, chef pâtissier. L’année 2025 restera spéciale pour Melissa, puisqu’elle est désormais seule aux commandes, son compagnon officiant à temps plein dans un établissement gastronomique bruxellois. Tous les mois et demi, la vitrine change. « Nous avons des habitués qui goûtent toutes les pâtisseries au gré de leurs visites sur la période », s’amuse Melissa. "Chaque pâtisserie fait l’objet de tests pour mettre au point le bon équilibre." La tartelette tout café que nous avons dégustée fait honneur à sa créatrice : peu sucrée, croustillante, avec une saveur florale et fruitée. De quoi miauler de plaisir…
- facebook: https://www.facebook.com/matourouxpatisserie
- instagram: https://www.instagram.com/matourouxpatisserie
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- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Rue des augustins, 57
- telephone: 085/23.20.65
- code_postal: 4500
- commune_wallonie: Huy
- description: Fondée en 1978 par Paul et Christiane Degard, cette pâtisserie est devenue, au fil du temps, une véritable institution à Huy. Les fidèles y retrouvent notamment les classiques de la pâtisserie, comme les éclairs, les javanais, les misérables ou les croûtes au citron. En reprenant les commandes de l’atelier il y a vingt-cinq ans, Charles Degard, le fils, y a apporté, au fil des modes, une touche de modernité. On pense aujourd’hui aux cookies fourrés, au chocolat de Dubaï ou encore aux fruits en trompe-l’œil, popularisés par le pâtissier français Cédric Grolet. Ici, toute la famille met son énergie et sa créativité à contribution. Vous croiserez probablement Nell, l’épouse de Charles Degard, qui accueille les clients au magasin et s’occupe de la partie administrative. Clarisse, la fille, insuffle de nouvelles idées de produits, tandis qu’Antoine, le fils, représentant de la troisième génération, se forme actuellement dans une autre pâtisserie avant de rejoindre le navire familial. Portée par une équipe d’une dizaine de collaborateurs — la moitié à l’atelier, l’autre en vente —, l’enseigne est également représentée par une seconde boutique située à Nandrin (route du Condroz, 204).
- facebook: https://www.facebook.com/patisseriedegard
- instagram: https://www.instagram.com/degardpatissier
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue des accacias, 144
- telephone: 04/371.50.99
- code_postal: 4450
- commune_wallonie: Juprelle
- description: Jean-François Thirionet et son épouse Céline ont réalisé l’incroyable prouesse de faire grandir Patachou seulement grâce au bouche-à-oreille. En comptant les artisans boulangers et pâtissiers, le personnel de magasin ou encore les étudiants et flexi jobs, c’est aujourd’hui près de cinquante personnes qui travaillent dans le seul magasin de l’enseigne ! La recette du succès ? Certainement l’expérience et le flair de Jean-François Thirionet, qui a cru au potentiel de l’atelier-magasin qu’il ouvre en 2006 à Juprelle, près de Liège. Il faut dire que Jean-François baigne dans le métier depuis son plus jeune âge. Fils de boulanger, ce passionné se forge une expérience dans différentes enseignes à Liège et gère même sa propre boulangerie au centre de la Cité Ardente. Vu le succès de Patachou, le couple enclenche la vitesse supérieure fin 2019 avec l’ouverture d’un vaste atelier et magasin, situé à 500 mètres du commerce d’origine. L’atout de Patachou, c’est clairement la large gamme, toujours fraiche et qualitative : entremets, gâteaux traditionnels, biscuits, spécialités liégeoises, pains et même chocolats, on y trouve vraiment de tout. "Nous avons toujours fait le pari de tout produire sur place en préservant la meilleure qualité possible", nous dit Jean-François Thirionet.
- facebook: https://www.facebook.com/p/Patachou-100063762780077/
- instagram: https://www.instagram.com/patachou_juprelle/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Avenue du régent, 16b
- telephone: 0484/91.86.72
- code_postal: 7011
- commune_wallonie: Mons (Ghlin)
- description: Voici un jeune homme au talent fou ! Marius Demeyer nous a bluffé par la qualité de ses pâtisseries. Belles, mais surtout excellentes. Son nom de famille est bien connu des Montois puisque son grand-père tenait une boulangerie-pâtisserie à Mons dans les années 80, établissement repris par son père quelques années plus tard. Marius a choisi de s’installer un peu à l’extérieur, sur la commune de Ghlin, en 2023. Nous le voyons arriver derrière la verrière qui sépare l’espace vente de l’atelier. Il porte une toque et un doux parfum de chocolat le précède. Seul en production, il réalise des pralines, des glaces et de délicieuses pâtisseries. Le jour de notre visite, nous testons une tartelette pécan vanille. La première chose qui frappe, c’est la fraîcheur du produit. La pâte sablée est croustillante. Vient ensuite la douceur de la crème vanille, mêlée à la profondeur de la ganache chocolat au lait. Ensuite on sent la force du praliné pécan et le croustillant des noix de pécan caramélisées, le tout relevé d’une pointe de sel. "J’aime les goûts francs et je baisse le sucre partout pour avoir un meilleur équilibre en goût", explique ce passionné. Sachez que Marius Demeyer réalise tout sur place et utilise des matières premières de qualité, certifiées bio. Son père, également certifié bio, le fournit en pain au levain.
- facebook: https://www.facebook.com/p/Marius-Demeyer-100077389613349/
- instagram: https://www.instagram.com/marius_demeyer
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue Saint-Paul, 10
- telephone: 04/223.45.56
- code_postal: 4000
- commune_wallonie: Liège
- description: Stoffels est sans aucun doute "la" pâtisserie fine la plus réputée du centre de Liège. On doit ce statut à Arnaud Stoffels, le chef pâtissier et fondateur, ainsi que son épouse Sandrine Delvenne, qui gère l’établissement au quotidien. Formé à l’école hôtelière de Liège, Arnaud Stoffels acquiert son expérience dans plusieurs enseignes liégeoises avant d’enfiler son tablier chez <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/wittamer/">Wittamer</a>, célèbre institution bruxelloise pour laquelle il enchainera différents postes durant 8 années. C’est en 1999 qu’il retourne dans la Cité Ardente pour lancer sa propre pâtisserie, avec l’idée de décliner des classiques réalisés avec raffinement et agrémentés d’une petite touche personnelle. En faisant du lèche-vitrine devant la boutique de la rue Saint-Paul, vous apercevrez des gaufres, éclairs, tartes aux poires, biscuits, Paris-Brest et gâteaux au chocolat. On ne serait pas complet sans citer les fameux lacquemants, véritable fleuron de la maison. Pour la petite histoire, Arnaud Stoffels, issue d’une famille de forains, n’est ni plus ni moins que le petit-fils de Désiré Smidts, le créateur des lacquemants ! Signalons surtout que chez Stoffels, tout est produit dans les étages situés au-dessus du salon de thé et du magasin, dans une vieille maison reconvertie en atelier. Authentique !
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100063498671505
- instagram: https://www.instagram.com/stoffels_patissier/?hl=fr
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Rue de l'Athénée, 32
- telephone: 060/21.42.52
- code_postal: 6460
- commune_wallonie: Chimay
- description: Savez-vous ce qu’est le pastillage ? Il s’agit d’un décor, conçu à base de sucre et de blancs d'œufs, que l'on pose sur les gâteaux. La plupart du temps, ils sont fabriqués en usine. Chez MaCaro’n Co, les petites fleurs blanches et jaunes sont préparées à la main par l’équipe, comme les décors en chocolat, le praliné et le reste de la production. C’est précisément ce détail, la preuve du tout fait maison, qui nous a ravi. L’atelier de Caroline Mahy, la cheffe pâtissière, est installé dans le centre historique de Chimay depuis 2017. "Nous avons commencé modestement et nous avons grandi, puisqu’aujourd’hui je travaille avec quatre pâtissières et deux stagiaires, sans oublier l’équipe de vente". Ancienne kinésithérapeute, Caroline Mahy se forme à la pâtisserie en France et complète son expérience chez <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/carrement-bon/">Carrément Bon</a> à Namur, Raphaël <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/giot/">Giot</a> à Lasne et Pierre <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/pierre-marcolini/">Marcolini</a> à Bruxelles. La gamme comprend des macarons, des chocolats maison, des créations et des grands classiques, tels que le Paris-Brest, la tarte citron meringuée, la tarte aux poires Bourdaloue ou encore l’éclair au chocolat. Ce dernier a su ravir nos palais par la fraicheur de sa pâte à choux, le croustillant de son craquelin cacao et la saveur intense du crémeux chocolat noir, qui reste en bouche sans être alourdi par un excès de sucre.
- facebook: https://www.facebook.com/macaroandco
- instagram: https://www.instagram.com/macaro_n_co/
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- emplacement: wallonie
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- adresse: Chaussée du Comté de Dalhem, 38
- telephone: 04/379.55.71
- code_postal: 4607
- commune_wallonie: Dalhem
- description: De l’extérieur, l’imposant bâtiment moderne et lumineux qui abrite le salon de thé et les ateliers de Didier Smeets a quelque chose de surréaliste. Comment attirer autant de gourmands dans ce petit village verdoyant de Dalhem, niché sur les hauteurs de Liège ? Et pourtant… le pari de Didier Smeets de s’installer dans sa région natale porte ses fruits. Diplômé de l’école hôtelière de Spa et passé brièvement chez Jean-Philippe Darcis et le chocolatier Pierre Ledent, il a développé l’un des lieux de haute gourmandise les plus prisés de la région. Ce succès vient sans aucun doute du dynamisme et de la philosophie de ce passionné chevronné : proposer des chocolats, pâtisseries et autres douceurs, presque toutes réalisées sur place à partir de matières premières de qualité. Didier Smeets s’est spécifiquement orienté vers le mouvement bean-to-bar, à travers une gamme de pralines et autres créations chocolatées élaborées à partir de fèves transformées dans l’atelier. Pour le salon de thé et le magasin, il propose également une carte et, bien entendu, une douzaine de spécialités sucrées qui évoluent au fil des saisons. Millefeuille, pavlova, Paris-Brest, gâteaux au chocolat, madeleines ou encore gaufres de Liège sont au rendez-vous !
- facebook: https://www.facebook.com/didiersmeetschocolatier/
- instagram: https://www.instagram.com/didiersmeets
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