- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: La Batte, 4
- telephone: 0470/41.06.11
- code_postal: 4000
- commune_wallonie: Liège
- description: Pionnier du pain au levain en Wallonie, Benoît Segonds fut informaticien avant d’enfiler, en 2007, le tablier de boulanger pour « démarrer un métier plus manuel ». Ce Français, originaire de l’Aveyron, se centre dès le début de son activité vers le pain au levain avec, comme premiers points de chute, différents marchés de la région liégeoise. L’enthousiasme de responsables de magasins bio le pousse à se centrer vers une formule B2B, où il produit depuis son atelier central d’Oupeye (rue de la cale sèche), en région liégeoise, une gamme de pains au levain bio (kamut, petit épeautre, froment, etc.) et quelques autres produits comme les croissants et les couques au chocolat. D’essais en erreurs, Benoît Segonds se forge une solide réputation et la liste des points de vente affiche aujourd’hui plus de septante clients fixes, livrés quasi quotidiennement en Belgique ! Une vraie ruche s’est dès lors déployée dans l’atelier d’Oupeye, portée par une équipe de 13 boulangers, des livreurs et des vendeurs sur marché. Le tout est supervisé Benoît Segonds, véritable capitaine de bord, qui vise chaque année un nouveau cap. En cette année 2024, il vient d’ailleurs d’ouvrir un premier point de vente physique dans la ville de Liège.
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=61560179482700
- instagram: https://www.instagram.com/laboulangeriedelabatte/
- photos: a:10:{i:0;s:4:"1668";i:1;s:4:"1673";i:2;s:4:"1669";i:3;s:4:"1671";i:4;s:4:"1676";i:5;s:4:"1670";i:6;s:4:"1672";i:7;s:4:"1674";i:8;s:4:"1675";i:9;s:4:"1677";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente:
Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie




- emplacement: bruxelles
- commune: a:1:{i:0;s:3:"170";}
- adresse: Chaussée d’Alsemberg, 622
- telephone:
- description: Jonathan Salomon gravit peu à peu les échelons du monde de la pâtisserie fine. Diplômé de l’EFP en 2021, ce passionné se frotte au métier dans des enseignes bruxelloises réputées comme La fleur du pain, Le Saint-Aulaye, Ginkgo ou encore Hopla Geiss. Entrepreneur dans l’âme, ce Bruxellois se lance en parallèle dans la vente de ses propres pâtisseries en ligne durant deux ans. Il fait le grand saut en avril 2022 avec l’ouverture d’une boutique-atelier dans lequel il laisse pleinement développer sa créativité. Ici, tout est millimétré, pas de fausses notes de couleurs ou de goûts. Parmi les spécialités de la maison, citons le Paris-Brest, le fraisier à la japonaise, les cannelés, les cookies, des cakes revisités et bien entendu des entremets, à savoir des gâteaux aux multiples couches, qui permettent à Jonathan Salomon de jouer avec des textures et saveurs originales. "J’aime faire de la pâtisserie raffinée et gourmande, toujours fraiche et réalisée avec des ingrédients locaux et de saison", explique le jeune pâtissier. "Je réalise autant des classiques, avec ma patte personnelle, que mes propres créations, qui évoluent au fur et à mesure des envies et des saisons."
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100064103647851
- instagram: https://www.instagram.com/jonathansalomonpatisserie/
- photos: a:10:{i:0;s:4:"1666";i:1;s:4:"1664";i:2;s:4:"1662";i:3;s:4:"1665";i:4;s:4:"1655";i:5;s:4:"1656";i:6;s:4:"1663";i:7;s:4:"1658";i:8;s:4:"1660";i:9;s:4:"1661";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente:
- emplacement: bruxelles
- commune: a:1:{i:0;s:3:"219";}
- adresse: Rue Henri Evenepoel, 118
- telephone:
- description: Du pain au levain, des viennoiseries et du café de spécialité, voilà le trio choisi par Simple pour séduire les papilles des Schaerbeekois. En ouvrant en avril 2025 leur boutique/atelier au rez-de-chaussée d’un tout nouveau bâtiment résidentiel, Maxime Hoffmann et sa compagne Catherine s’inscrivent dans la droite ligne des autres néo-boulangeries qui fleurissent dans la capitale. L’idée ? Faire les choses bien, tout simplement. "Bien", c’est notamment miser sur la qualité des produits, comme les farines locales pour le pain et le bon beurre pour les viennoiseries, mais également définir un équilibre entre vie privée et vie professionnelle en ouvrant seulement quatre jours par semaine ou éviter de surproduire pour limiter les déchets. Derrière Simple se cache le talent de Maxime Hoffmann, à l’expérience déjà bien affutée dans les cuisines des restaurants étoilés. Diplômé de l’école hôtelière de Namur, ce passionné a travaillé notamment chez Pastorale, Couvert Couvert ou encore Bouchery, en explorant à différentes occasion la maitrise du pain au levain et de la pâtisserie. Bourlingueur dans l’âme, Maxime Hoffmann passe également dix ans en Asie et cinq ans à Montréal avant de revenir au plat pays dans l’idée de se consacrer à 100% à la boulangerie.
- facebook:
- instagram: https://www.instagram.com/simple.boulangerie/
- photos: a:10:{i:0;s:4:"1647";i:1;s:4:"1648";i:2;s:4:"1643";i:3;s:4:"1644";i:4;s:4:"1650";i:5;s:4:"1645";i:6;s:4:"1646";i:7;s:4:"1649";i:8;s:4:"1651";i:9;s:4:"1652";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1031";}
- adresse: Rue du Moulin, 50
- telephone: 063/45.55.12
- code_postal: 6740
- commune_wallonie: Etalle
- description: Michel Van Damme a les mains dans la sorbetière lorsque nous arrivons à l’atelier, mais également le sourire aux lèvres. Heureux de nous faire partager son enthousiasme au sujet de ses pains au levain. Installé à Etalle depuis janvier 2020, ce Liégeois a repris une boulangerie de village avec la ferme intention de produire un pain de qualité. Il l’a baptisé “Campagne”, car c’est un nom simple, qui illustre la ruralité au cœur de son projet. Ce dernier se caractérise par des farines labellisées Culture Raisonnée Contrôlée (Moulin Foricher), mais aussi par des produits locaux et de saison. Michel Van Damme a un long parcours de pâtissier derrière lui, mais c’est la passion pour le pain qui l’habite. “La première fois que j’ai mangé un pain fabriqué avec les farines Foricher, je me suis rendu compte qu’on pouvait avoir une vraie émotion en mangeant un morceau de pain”. Et le succès est au rendez-vous. “Je pensais que les gens mettraient un certain temps à adhérer à mon projet. Mais en fait, cela a marché tout de suite très fort ! Ils étaient en demande d’un pain de qualité.” Chez Campagne, les clients trouvent chaque jour 7 à 8 pains spéciaux au levain, des viennoiseries réalisées au levain et une belle offre de pâtisseries.
- facebook: https://www.facebook.com/campagne.boulangerie/
- instagram: https://www.instagram.com/campagne.boulangerie/
- photos: a:10:{i:0;s:4:"1632";i:1;s:4:"1625";i:2;s:4:"1631";i:3;s:4:"1626";i:4;s:4:"1629";i:5;s:4:"1628";i:6;s:4:"1630";i:7;s:4:"1623";i:8;s:4:"1624";i:9;s:4:"1627";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Rue Lamarck, 57
- telephone: 0499/82.63.97
- code_postal: 4000
- commune_wallonie: Liège
- description: Depuis la rue, seule une petite pancarte indique le trésor niché à l’arrière de cette maison du quartier Saint-Léonard de Liège. Il faut passer par une allée couverte et traverser un patio avant de pénétrer dans un lieu où les sens s’éveillent : odeurs de pain, vieux meubles en bois, lumières diffuses et larges fenêtres donnant sur un jardin. "Au four et au jardin" est né en 2019, sous l’impulsion de Kévone, ancien graphiste qui, pour renouer avec un métier plus manuel, se lance dans la boulangerie. Oui mais "au levain" ! "Lorsque j’ai présenté mon projet devant un jury de professionnels pour l’obtention de mon diplôme, j’ai été pris pour un fou, personne n’imaginait que mon activité serait rentable", lance Kévone. "Aujourd’hui, pas moins de 10 personnes participent au projet, pour trois cuissons par semaine." Au-delà de l’équilibre financier, ce Liégeois pur souche souhaite surtout insuffler un cadre de travail agréable, où il prône l’entraide, la flexibilité ou encore la transparence. Avec son ASBL Viens, Keven tient également à transmettre sa passion pour le pain levain, via des formations proposées aux particuliers ou aux professionnels.
- facebook:
- instagram:
- photos: a:10:{i:0;s:4:"1601";i:1;s:4:"1602";i:2;s:4:"1603";i:3;s:4:"1604";i:4;s:4:"1605";i:5;s:4:"1607";i:6;s:4:"1606";i:7;s:4:"1608";i:8;s:4:"1609";i:9;s:4:"1610";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1029";}
- adresse: Rue Haie des Sarts, 11
- telephone: 082/22.86.89
- code_postal: 5537
- commune_wallonie: Anhée
- description: En dessinant les plans de sa maison, située sur les hauteurs du village verdoyant de Maredret, Carine Tripnaux avait déjà en tête d’animer son atelier de boulangerie, aujourd’hui situé au rez-de-chaussée de son domicile. "Revaloriser les céréales cultivées jadis sur notre terroir tel que l’épeautre et les blés paysans, contribuer au développement de pratiques favorisant la vie des sols et assurer l’autonomie semencière des paysans/meuniers est un fil conducteur pour moi", souligne Carine Tripnaux, véritable pionnière du pain au levain en Belgique. Cheville ouvrière d’associations remettant en valeur la culture de blés anciens, Carine Tripnaux a véritablement démarré sa reconversion en 2015, année où elle se forme durant quatre mois à l’École Internationale de Boulangerie, basée à Cisteron, dans le sud de la France. Aujourd’hui, elle cumule deux métiers. Bibliothécaire à la Région wallonne, cette passionnée cuit deux fois par semaine ses propres pains au levain, qu’elle vend dans son magasin, surtout à destination d’un public convaincu et de touristes, sous le charme de trouver au détour d’une randonnée cette petite boulangerie dans une rue en cul-de-sac. Par passion et devoir de transmission, elle dispense également une fois par mois des ateliers pains aux levains pour les particuliers et professionnels.
- facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057452229766
- instagram: https://www.instagram.com/le_pain_en_soi/
- photos: a:10:{i:0;s:4:"1579";i:1;s:4:"1580";i:2;s:4:"1581";i:3;s:4:"1582";i:4;s:4:"1583";i:5;s:4:"1584";i:6;s:4:"1585";i:7;s:4:"1586";i:8;s:4:"1587";i:9;s:4:"1588";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1030";}
- adresse: Rue Albert Delwarte, 78
- telephone: 0499/89.18.21
- code_postal: 6042
- commune_wallonie: Charleroi
- description: La passion du levain et des bons produits est devenu le crédo des De Filippis, une famille italienne originaire de Molise (Italie du sud) et résidant à Charleroi. La première à avoir transmis le virus est Nadia, qui teste des recettes de pain au levain dans sa cuisine avant de suivre des stages en France et en Italie dans des centres de formation réputés. Elle convainc ses deux neveux Jonathan et Anthony de produire, avec une petite équipe, une gamme de pains, pizzas et focaccias au levain, sur base de fermentations longues, de parfois 48 heures. Les quatre frères et sœurs de Nadia participent également au quotidien de l’entreprise, certains au magasin, d’autres à la gestion ou même à la production. Avec le volonté de privilégier la qualité, l’absence d’additifs et le circuit court, L’engrain s’offre un positionnement assez unique dans la région de Charleroi. "Nous utilisons principalement une farine belge, celle du Moulin de Maugrétout, moulue à 25 kilomètres de notre atelier, ainsi qu’une farine italienne", souligne Nadia. Petite particularité, qui ajoute une touche de charme et de convivialité : l’entrée se fait via l’allée privée de la propriété familiale.
- facebook: https://www.facebook.com/Pain.l.engrain
- instagram: https://www.instagram.com/pain_l_engrain/
- photos: a:11:{i:0;s:4:"1574";i:1;s:4:"1552";i:2;s:4:"1548";i:3;s:4:"1549";i:4;s:4:"1553";i:5;s:4:"1557";i:6;s:4:"1556";i:7;s:4:"1550";i:8;s:4:"1551";i:9;s:4:"1555";i:10;s:4:"1554";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente:
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1028";}
- adresse: Chaussée verte, 89
- telephone: 0499/18.20.92
- code_postal: 4470
- commune_wallonie: Saint-Georges-sur-Meuse
- description: Magali, Jérôme et Damien Cester, tous trois ex-conducteurs de train à la SNCB, ont ouvert cette boulangerie artisanale bio à Saint-Georges-sur-Meuse fin 2021. C’est Damien, le plus jeune de la fratrie, qui a initié ce changement d’aiguillage familial. “Comme mon père, j’aimais faire mon pain maison. J’ai eu envie d’aller plus loin et d’avoir un métier qui respecte mes valeurs”, explique Damien, qui a convaincu son frère aîné de le suivre. Les deux frères ont appris le métier à l’École Internationale de Boulangerie (EIDB) à Sisteron, dans le sud de la France, alternant cours intensifs et stages de Bordeaux à Lyon, en passant par Avignon. Ils y ont appris les techniques de panification lente au levain naturel à partir de farines bio du Moulin Decollogne (Dijon, France), qu’ils continuent à utiliser aujourd’hui. C’est à l’occasion de ces stages qu’ils ont également pu apprendre comment lancer une boulangerie. Magali, l’ainée, a rejoint le projet et gère l’administratif et la partie publicitaire/graphique, en plus d’accueillir les clients dans le magasin, avec atelier ouvert. Outre une partie de délicieux pains au levain vendus au poids (petit-épeautre, aux olives, etc.), on trouve une spécialité provençale, la poumponette, brioche ultra fondante à l’huile d’olive.
- facebook: https://www.facebook.com/unpainenavant
- instagram: https://www.instagram.com/unpainenavant
- photos: a:6:{i:0;s:4:"1529";i:1;s:4:"1533";i:2;s:4:"1530";i:3;s:4:"1534";i:4;s:4:"1531";i:5;s:4:"1532";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente:
- emplacement: bruxelles
- commune: a:1:{i:0;s:2:"25";}
- adresse: Place du Grand Sablon, 12
- telephone: 02/318.16.22
- description: La renommée de la pâtisserie belge tient sans aucun doute dans le développement de Wittamer. Le premier chapitre de cette maison historique démarre en 1910, lorsqu’Henri Wittamer ouvre une boutique et atelier au numéro 12 de la Place du Sablon. Se sont succédé différents membres de la famille jusqu’à Myriam et Paul Wittamer, frères et sœur, qui ont cédé l’entreprise en 2021 à trois investisseurs privés, qui s’entourent d’une solide équipe, dont Audrey Lefevre, directrice générale, Giuseppe Floridia en tant que chef pâtissier, Bruno Basomingera en tant que chef tourier et Christophe Museur à la supervision de la chocolaterie. "Nous souhaitons faire perdurer la renommée en continuant à proposer dans la haute pâtisserie avec les classiques qui ont fait la réputation de la maison, comme la forêt noire ou le misérable", évoque Christophe Hureaux, administrateur-délégué. Aujourd’hui, la croissance est réalisée en Belgique, via le développement de nouveaux points vente (Edith Cavell, Fort-Jaco et prochainement Waterloo et la rue des Tongres, à Etterbeek), mais également au Japon, où sont situés 22 points de vente Wittamer. Si tout est toujours produit à l’arrière du magasin du Sablon, un nouvel atelier central sera en activité en 2026 à Woluwe-Saint-Pierre.
- facebook: https://www.facebook.com/lamaisonwittamer/
- instagram: https://www.instagram.com/wittamer_be/
- photos: a:11:{i:0;s:4:"1516";i:1;s:4:"1526";i:2;s:4:"1523";i:3;s:4:"1521";i:4;s:4:"1517";i:5;s:4:"1524";i:6;s:4:"1522";i:7;s:4:"1518";i:8;s:4:"1520";i:9;s:4:"1525";i:10;s:4:"1519";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente_0_nom:
- points_de_vente_0_adresse: Rue Edith Cavell, 22
- points_de_vente_0_pdv_commune: a:1:{i:0;s:3:"170";}
- points_de_vente_1_nom:
- points_de_vente_1_adresse: Chaussée de Waterloo, 1359
- points_de_vente_1_pdv_commune: a:1:{i:0;s:3:"170";}
- points_de_vente: 2
- emplacement: wallonie
- province: a:1:{i:0;s:4:"1027";}
- adresse: Rue Alphonse Collin, 4
- telephone: 02/653.10.02
- code_postal: 1330
- commune_wallonie: Rixensart
- description: Formé dans de nombreuses maisons bruxelloises (<a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/yasushi-sasaki/">Yasushi Sasaki</a>, <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/le-saint-aulaye/">Saint-Aulaye</a>, <a href="https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/nihoul/">Nihoul</a>, Bon Bon) et via un voyage au Japon, Andy Verstraeten témoigne d’une vraie passion et d’un savoir-faire digne des grands pâtissiers. En 2016, ce Bruxellois s’installe à son propre compte à Rixensart, petite bourgade du Brabant wallon d’où est originaire son épouse, Stéphanie Martin, et par ailleurs associée dans l’aventure. Le couple achète une maison, investit les étages et reconvertit le rez-de-chaussée en magasin et atelier pour y produire une gamme de pâtisseries fines, viennoiseries, biscuits et glaces. Le bouche-à-oreille fait rapidement son effet, raison qui pousse Andy et son épouse à étendre progressivement la gamme vers une offre de pains et baguettes au levain. Fort de cette large gamme et du savoir-faire d’Andy, Grains de Vanille s’inscrit dès lors comme l’une des formules les plus complètes et qualitatives des environs. Au-delà de la qualité, cet artisan passionné prête une attention particulière aux horaires et à l’équilibre entre vie professionnelle et vie privée.
- facebook: https://www.facebook.com/grainsdevanille/
- instagram: https://www.instagram.com/grainsvanille/
- photos: a:9:{i:0;s:4:"1508";i:1;s:4:"1511";i:2;s:4:"1506";i:3;s:4:"1504";i:4;s:4:"1512";i:5;s:4:"1509";i:6;s:4:"1510";i:7;s:4:"1505";i:8;s:4:"1507";}
- video:
- vignette:
- points_de_vente: