Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie















La renommée de la pâtisserie belge tient sans aucun doute dans le développement de Wittamer. Le premier chapitre de cette maison historique démarre en 1910, lorsqu’Henri Wittamer ouvre une boutique et atelier au numéro 12 de la Place du Sablon. Se sont succédés différents membres de la famille jusqu’à Myriam et Paul Wittamer, frères et sœur, qui ont cédé l’entreprise en 2021 à trois investisseurs privés, qui s’entourent d’une solide équipe, dont Audrey Lefevre, directrice générale, Giuseppe Floridia en tant que chef pâtissier, Bruno Basomingera en tant que chef tourier et Christophe Museur à la supervision de la chocolaterie.
“Nous souhaitons faire perdurer la renommée en continuant à proposer dans la haute pâtisserie avec les classiques qui ont fait la réputation de la maison, comme la forêt noire ou le misérable”, évoque Christophe Hureaux, administrateur-délégué. Aujourd’hui, la croissance est réalisée en Belgique, via le développement de nouveaux points vente (Edith Cavell, Fort-Jaco et prochainement Waterloo et la rue des Tongres, à Etterbeek), mais également au Japon, où sont situés 22 points de vente Wittamer. Si tout est toujours produit à l’arrière du magasin du Sablon, un nouvel atelier central sera en activité en 2026 à Woluwe-Saint-Pierre.