Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie










Magali, Jérôme et Damien Cester, tous trois ex-conducteurs de train à la SNCB, ont ouvert cette boulangerie artisanale bio à Saint-Georges-sur-Meuse fin 2021. C’est Damien, le plus jeune de la fratrie, qui a initié ce changement d’aiguillage familial. “Comme mon père, j’aimais faire mon pain maison. J’ai eu envie d’aller plus loin et d’avoir un métier qui respecte mes valeurs”, explique Damien, qui a convaincu son frère aîné de le suivre. Les deux frères ont appris le métier à l’École Internationale de Boulangerie (EIDB) à Sisteron, dans le sud de la France, alternant cours intensifs et stages de Bordeaux à Lyon, en passant par Avignon.
Ils y ont appris les techniques de panification lente au levain naturel à partir de farines bio du Moulin Decollogne (Dijon, France), qu’ils continuent à utiliser aujourd’hui. C’est à l’occasion de ces stages qu’ils ont également pu apprendre comment lancer une boulangerie. Magali, l’ainée, a rejoint le projet et gère l’administratif et la partie publicitaire/graphique, en plus d’accueillir les clients dans le magasin, avec atelier ouvert. Outre une partie de délicieux pains au levain vendus au poids (petit-épeautre, aux olives, etc.), on trouve une spécialité provençale, la poumponette, brioche ultra fondante à l’huile d’olive.