Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie















Togâ est “la” pâtisserie découverte où flâner quand on passe par le centre de Bruxelles. Après cinq années au Grand Hospice, près du quartier De Brouckère, Léonie Guillemot a déménagé son atelier en mars 2025 à la Place de la vieille Halle aux blés, à deux pas de la Grand Place de Bruxelles. La gourmandise et le raffinement s’y sont donnés rendez-vous ! Française originaire des Hautes-Alpes, Léonie y prépare, dans un atelier que l’on aperçoit depuis le magasin, des cookies ultra-gourmands, des cinnamon rolls, des gâteaux à la commande, des tartelettes individuelles ou encore la jacqueleine, la “gourmandise maison”, à savoir deux madeleines fourrées avec une crème légère et parfumée.
“Je prépare régulièrement de nouvelles créations, en fonction de l’envie et de la saison, en essayant d’utiliser au maximum des matières premières en circuit court et en utilisant peu de sucre dans les préparations”, nous dit Léonie Guillemot. En plus d’être pâtissière, cette passionnée est surtout devenue experte dans le monde du chocolat. Elle a en effet travaillé de nombreuses années dans les ateliers de Pierre Marcolini et propose d’ailleurs une belle gamme de chocolats bean-to-bar, réalisés à partir de la fève de cacao.