Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Située le long de la nationale 4, qui marque la frontière avec le Luxembourg, la pâtisserie Stouvenaker est une véritable institution à Martelange. Fondée en 1946 par Marcel Stouvenaker, grand-père de l’actuel chef, elle a su traverser les générations. Aujourd’hui, Sébastien Stouvenaker, épaulé par son épouse Dolores, a modernisé l’offre sans renoncer aux classiques, toujours très appréciés de la clientèle. “Je vais en formation tous les ans, le plus souvent chez Valrhona (NDR : fournisseur de chocolat). J’adore ça ! Certains me disent que je n’ai plus rien à apprendre, mais c’est faux. Les nouvelles techniques, les nouvelles tendances, les rencontres… Tout est matière à innover.”
Ainsi, il a par exemple revisité la recette de la crème au beurre utilisée dans le Moka, le Javanais et l’Opéra — trois valeurs sûres de sa vitrine — afin d’en réduire le sucre. Pour fidéliser ses clients, il mise également sur la qualité et la diversité des viennoiseries : “C’est un produit d’appel ! Le week-end, j’ai beaucoup de clients frontaliers. Certains font 40 km pour venir chercher les couques. Et, en général, ils se laissent tenter par un dessert.” On les comprend !