Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Il y a des détails qui ne trompent pas. Un nouveau logo, des gâteaux au design plus moderne, une communication affûtée avec des photos de qualité… Jean-François Bataille a repris les rênes de la pâtisserie familiale en janvier 2025. La maison Normandie est bien connue des habitants de Jambes puisqu’elle existe depuis 1970. Le grand-père, puis le père de Jean-François Bataille ont œuvré dans les mêmes murs. Le jeune chef de 32 ans, qui s’est formé notamment à l’école de pâtisserie Bellouet, a entrepris un gros travail de modernisation des produits.
La clientèle s’est elle aussi adaptée, et un certain rajeunissement est apparu dans les files devant le magasin. Pour commencer, la gamme de pâtisseries a été complètement “désucrée” et certains “vieux gâteaux” ont été réinventés. Les fruits sont plus présents également, et la pédale douce a été mise sur les décors. « J’aime les pâtisseries subtiles, la finesse. Je préfère souvent ajouter quelques pétales de fleurs séchées, plutôt que des pastilles de chocolat partout », confie Jean-François. Verdict ? Des pâtisseries au goût franc et au design moderne et élégant, bien dans l’air du temps. Le chef a également mis au point une nouvelle gamme de pains au levain, qui côtoient les classiques de la boulangerie belge.