Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Installé au cœur des Marolles depuis le début de l’année 2022, Mazette s’inscrit de prime abord comme un bar-restaurant de quartier. Cette coopérative portée par ses travailleuses et travailleurs est pourtant bien plus qu’un simple restaurant. Au niveau gastronomique d’abord, tous les plats sont réalisés sur place à base d’ingrédients issus du circuit court. Les boulangers, Orson et Yorick, préparent quotidiennement les pains servis dans le restaurant depuis leur atelier situé au sous-sol.
Citons notamment parmi la gamme les pains au levain ainsi que les fameux dikkebroodjes, sortes de pains pitta dans lesquels sont fourrés des préparations culinaires originales et saines. Tous les pains sont quant à eux pétris à la main et cuits dans un four à bois alimenté par des buches provenant de la forêt de Soignes. En parallèle, Yorick brasse également les bières maison du café-brasserie, que vous pouvez déguster au bar. Enfin, Mazette est aussi et surtout un projet qui s’inscrit dans l’économie sociale dont l’idée est de proposer régulièrement des événements à caractère social ou culturel (conférences, ateliers, etc.) dans le but de fédérer une population locale et diversifiée.