Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie














En dessinant les plans de sa maison, située sur les hauteurs du village verdoyant de Maredret, Carine Tripnaux avait déjà en tête d’animer son atelier de boulangerie, aujourd’hui situé au rez-de-chaussée de son domicile. “Revaloriser les céréales cultivées jadis sur notre terroir tel que l’épeautre et les blés paysans, contribuer au développement de pratiques favorisant la vie des sols et assurer l’autonomie semencière des paysans/meuniers est un fil conducteur pour moi”, souligne Carine Tripnaux, véritable pionnière du pain au levain en Belgique.
Cheville ouvrière d’associations remettant en valeur la culture de blés anciens, Carine Tripnaux a véritablement démarré sa reconversion en 2015, année où elle se forme durant quatre mois à l’École Internationale de Boulangerie, basée à Cisteron, dans le sud de la France. Aujourd’hui, elle cumule deux métiers. Bibliothécaire à la Région wallonne, cette passionnée cuit deux fois par semaine ses propres pains au levain, qu’elle vend dans son magasin, surtout à destination d’un public convaincu et de touristes, sous le charme de trouver au détour d’une randonnée cette petite boulangerie dans une rue en cul-de-sac. Par passion et devoir de transmission, elle dispense également une fois par mois des ateliers pains aux levains pour les particuliers et professionnels.