Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie













Boulanger depuis plus de vingt ans, François Wart n’aurait probablement jamais imaginé intégrer la très courte liste de fournisseurs de pains au levain bio pour professionnels. Depuis un site de production basé à Sombreffe, cet entrepreneur est aujourd’hui épaulé par une équipe de neuf personnes pour confectionner une gamme de pains ainsi que des brioches, du cramique, des chaussons aux pommes, brioches au chocolat, etc. Le pain de François livre aujourd’hui pas moins de 30 magasins bio locaux, à la ferme ou des coopératives en circuit court dans les régions de Bruxelles, Charleroi et Namur principalement.
“Nous sommes parfois qualifiés d’industriels dans notre processus, mais j’estime que nous sommes plus puristes que d’autres boulangeries indépendantes”, assure François Wart, qui travaille encore en production, à côté de la gestion administrative de l’entreprise. Ce côté puriste tient dans le souhait de travailler en bio, quasi exclusivement avec du levain et avec des farines locales, principalement de la ferme Baré, basée à quelques kilomètres de l’atelier. Signalons surtout qu’avant de lancer son activité en 2018, ce quadragénaire a tenu durant quinze ans sa propre boulangerie, Les Délices de Saint-Berthuin, à Malonne, le village de son enfance.