Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie







La maison abritant la pâtisserie Ginkgo est chargée d’histoire. En 1940, la Reine Élisabeth, alors cliente régulière de cet ancien magasin de fleur, fait cadeau à son fleuriste d’un Ginkgo, variété d’arbre asiatique. Cet arbre trône toujours dans le petit jardin de cette maison d’exception, dans laquelle Olivier Kasiers et son épouse Céline Holvoet ont installé leur pâtisserie en 2017. Après six ans chez Ladurée à Paris et dix ans aux côtés du pâtissier belge Fabrice Collignon, Olivier Kasiers concrétise enfin son rêve de développer sa propre entreprise en compagnie d’artisans passionnés et de Céline, qui s’occupe de la gestion générale de l’entreprise, de la communication et de la partie magasin.
Du côté de la gamme, on retrouve des classiques de la pâtisserie fine à la française, tels que les macarons, le Paris-Brest, la tarte meringuée au citron, les viennoiseries, le flan pâtissier, le bostock (brioche imbibée de sirop de fleur d’oranger) ou même des glaces artisanales. Le petit plus vient des créations originales, qui évoluent au fil des saisons, à l’instar de l’Ultraviolet en septembre (macaron avec compotée de figue, chantilly violette et noix torréfiées) ou encore du Peanuts en hiver (revisite de la barre chocolatée Snickers). 2025 signe une nouvelle étape, dans le sens où Ginkgo réalise désormais tous ses pains sur place !