Gâche Warache

Rue de la fontenelle, 46
6810 Chiny

Des lettres colorées donnent vie au nom de la boulangerie sur la façade. Un nom qui claque, mais qui intrigue… Gâche Warache signifie Terre Sauvage en patois gaumais. Cette boulangerie rurale est animée par quatre boulangers, Gaétane, Adrien, Juliette et Théo, qui travaillent chacun un jour par semaine. Une organisation atypique mais en accord avec les valeurs de leur coopérative à finalité sociale. “Ce qui est génial avec le pain, c’est qu’on commence sa journée de travail en mélangeant juste de la farine et de l’eau, des ingrédients issus du territoire, et à la fin on a des produits accessibles pour les gens !”, s’enthousiasme Théo.

Toutes les farines viennent en direct de fermes situées aux alentours, sélectionnés auprès de paysans meuniers à l’exception de la farine de petit épeautre, qui vient de France. Ces farines sont toutes certifiées biologiques et moulues sur pierre dans des moulins de type Astrié. La boulangerie produit six variétés de pains (épeautre, multi graines noix, blés anciens, campagne, petit épeautre), cuits dans un four à bois. L’essentiel de la production est vendu sur commande. Les pains sont disponibles à l’atelier, au marché d’Arlon (jeudi) et dans quelques épiceries avoisinantes.