Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie













Ducobu
Rue de la station, 161410 Waterloo
Constance et excellence. Voilà deux termes qui résument assez bien le parcours de Marc Ducobu, l’un des pâtissiers les plus renommés du pays. Passé par des grands noms comme Mahieu, Debailleul ou encore Wittamer, ce passionné lance en 2003 une boutique-atelier au centre de Waterloo, véritable vaisseau-amiral qu’il fait grandir année après année. Le principe fondateur est resté identique sur les deux décennies : développer une gamme de pâtisseries qualitatives et raffinées, ponctuée de classiques de la pâtisserie française et belge (millefeuille, Saint-Honoré, merveilleux, etc.), et de créations maison.
Citons l’incontournable Palet Or, gâteau sur base de fond sablé, avec une ganache au chocolat noir et caramel à la fleur de sel. On parle de constance car Marc Ducobu a souhaité garder un seul magasin et faire réaliser tous ses produits dans la même maison, grâce à quatre ateliers distincts : pâtisserie, viennoiserie, boulangerie et glacerie. Signalons qu’environ 20% des produits sont vendus dans des prestigieuses enseignes comme l’Hôtel Amigo au centre de Bruxelles et l’épicerie fine Rob. Membre de la prestigieuse association Relais Dessert depuis 2010, Marc Ducobu doit aussi sa réussite à son équipe, à savoir une vingtaine de collaborateurs, mais également son épouse Claire pour l’aspect administratif et sa fille Chloé pour le développement commercial et le marketing.