Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie














“Nous préparons le pain le plus local de Belgique”, aime expliquer Charles Edouard Jolly, agriculteur et co-responsable de la boulangerie Champain. Les pains sont fabriqués avec des céréales bio cultivées dans un rayon de 1 km par les familles Jolly et Schieppers, et la mouture est réalisée à quelques tours de roues des tracteurs, dans le moulin des Schieppers. Convaincus que le grain est le plus important pour produire un bon pain, et constatant qu’aucune boulangerie aux alentours ne travaillait avec des farines locales, l’évidence de lancer une boulangerie s’est imposée aux deux familles.
La production du pain se fait en étroite collaboration avec la meunerie, car chaque nouveau lot de farine est différent. “Une farine peut boire 2 litres d’eau de plus qu’une autre. C’est ce qui est passionnant ! ”, explique Alizée, la boulangère et responsable de l’atelier, qui produit chaque jour plusieurs sortes de pain au levain (à fermentation lente), des viennoiseries et des tartes. Enfin, les pains invendus sont réduits en chapelure, qui sert de base à la fabrication de biscuits. Le lieu accueille aussi une épicerie bio où sont vendus les produits maraîchers des agriculteurs locaux.