Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie














Michel Van Damme a les mains dans la sorbetière lorsque nous arrivons à l’atelier, mais également le sourire aux lèvres. Heureux de nous faire partager son enthousiasme au sujet de ses pains au levain. Installé à Etalle depuis janvier 2020, ce Liégeois a repris une boulangerie de village avec la ferme intention de produire un pain de qualité. Il l’a baptisé “Campagne”, car c’est un nom simple, qui illustre la ruralité au cœur de son projet. Ce dernier se caractérise par des farines labellisées Culture Raisonnée Contrôlée (Moulin Foricher), mais aussi par des produits locaux et de saison.
Michel Van Damme a un long parcours de pâtissier derrière lui, mais c’est la passion pour le pain qui l’habite. “La première fois que j’ai mangé un pain fabriqué avec les farines Foricher, je me suis rendu compte qu’on pouvait avoir une vraie émotion en mangeant un morceau de pain”. Et le succès est au rendez-vous. “Je pensais que les gens mettraient un certain temps à adhérer à mon projet. Mais en fait, cela a marché tout de suite très fort ! Ils étaient en demande d’un pain de qualité.” Chez Campagne, les clients trouvent chaque jour 7 à 8 pains spéciaux au levain, des viennoiseries réalisées au levain et une belle offre de pâtisseries.