Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
“En ouvrant Brut fin 2020, les gens des environs nous ont pris pour des fous, personne n’imaginait qu’une boulangerie spécialisée dans le pain au levain puisse devenir une affaire rentable.” Camille Fiorucci, fondatrice de Brut avec son compagnon Jean-Jacques Draye, n’a pas sa langue en poche. Il faut dire que le couple a bien fait de suivre son instinct. Après quatre ans d’activité, Brut est aujourd’hui porté, en plus du couple, par sept salariés : deux boulangers, deux pâtissiers et trois vendeuses.
Le chef de la production n’est autre que Jean-Jacques Draye, actif durant plus de dix ans dans la boulangerie conventionnelle avant d’apprivoiser la boulangerie au levain avec des expériences chez Le Pain de François et puis Biofagnes, enseigne de magasins bio dont l’atelier est basé à Barchon, près de Liège. C’est chez Biofagnes qu’il rencontre Camille, sa compagne, qui travaillait également au magasin. Pour coller aux attentes de la clientèle, le couple propose, en plus d’une gamme de pains au levain à base de farines sans additifs, des pains à la levure, des viennoiseries et des pâtisseries comme les incontournables éclairs, merveilleux ou tartes au riz. Le tout, également sans additifs !