Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie














Tous les matins, les rayons des trois magasins Biofagnes situés autour de Liège (Barchon, Dolembreux et Neupré) se remplissent de pains au levain, certifiés bio. C’est Nicolas Vervier qui officie au pétrin depuis un peu plus de deux ans, plus précisément dans l’atelier du Biofagnes de Barchon, dans la commune de Blégny. Cuisinier de formation, il apprend le métier un peu par hasard. “Plus jeune, je travaillais comme étudiant dans une boulangerie au levain et, un jour, j’y suis retourné pour y retravailler. J’y ai tout appris sur la panification et cela a été une révélation, car j’avais le sentiment d’être plus à ma place au fournil qu’en cuisine”, explique Nicolas Vervier.
L’expérience de boulangerie aurait pu s’arrêter là car Nicolas se blesse et perd son travail. Et pas question de travailler dans une boulangerie conventionnelle avec de la levure et des améliorants. Heureusement, il intègre Biofagnes avec son frère, lui aussi boulanger. La gamme est composée d’une quinzaine de pains au levain artisanaux, fabriqués à partir de farines bio belges (Moulin des Grands Blés) et de farines bio françaises. Parmi les best-sellers, le petit épeautre, le seigle, le Forêt noire et son mélange de graines spécifiques fait-maison, etc. Une gamme de biscuits, une autre de viennoiseries et quelques tartes complètent l’offre.