Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Fondé en 1968, Bairin est probablement le plus ancien commerce de la Place Keym. Après avoir roulé sa bosse dans différentes enseignes, Henri Bairin et son épouse, Nadine Meersman, craquent pour cette ravissante maison datant du début du vingtième siècle. Admirez la façade d’époque ! L’artisan y installe un vaste atelier à l’arrière du magasin, qu’il rénove et agrandi au fil des années. En 1994, Henri Bairin passe le flambeau à ses deux enfants, Stéphane et Laurence. Stéphane Bairin gère aujourd’hui ce lumineux atelier, notamment épaulé par son fils Louis, et sa sœur Laurence s’occupe de la gestion et sert les clients.
Chez Bairin, on prône le savoir-faire traditionnel. La pâte à couque, tout comme la crème pâtissière, est faite maison, quelques farines sont bio et l’accent est mis sur les produits de saison. Testez par exemple le Courmayeur, gâteau à base de mousse de nougat, de chocolat amer et d’un biscuit feuilletine croquant, baptisé en hommage à la ville des Alpes italiennes. Toutes les spécialités sont préparées selon des recettes transmises de père en fils.