Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Quel incroyable parcours que celui de Marie, Iranienne arrivée en Belgique pour s’émanciper pleinement en tant que femme. Elle fait ses premiers pas dans l’atelier de la Maison Barat, désormais incontournable enseigne de tradition française basée à Uccle, avant de lancer en 2022 sa propre boulangerie à Ganshoren. Septembre 2024 marque une nouvelle grande étape, avec le lancement d’un commerce beaucoup plus spacieux installé dans le quartier commerçant de la chaussée d’Ixelles.
Ici, tout est réalisé sur place. Entre les tartes et couques de tradition belge, les pains au levain, kouign-amann et autres palets breton de tradition française, on oublierait presque la « touche Marie ». Fière de ses racines, la fondatrice des lieux prépare en effet de nombreuses gourmandises à base de pistaches, importées en direct depuis les plantations familiales basées en Iran. Pour contenter tous les palais, signalons également une offre salée, composée notamment de pizzas, sandwiches et même fromages, affinés sur place. Cerise sur le gâteau, il est possible de déguster toutes les spécialités sur place et même de louer le premier étage pour un événement. A noter que la première boulangerie, basée à Ganshoren, reste en activité.