Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Méticuleux et rapide, Quentin Gemine s’affaire dans son atelier immaculé, séparé de la salle de dégustation par une grande baie vitrée. “J’ai voulu créer une pâtisserie à l’apparence d’une bijouterie, avec des vitrines comme des écrins”, évoque Quentin Gemine. Ses produits d’une irréprochable facture rivalisent de finesse et d’éclats. Le Namurois a fait ses armes chez Alain Ducasse à Londres, puis a tenu le poste de chef pâtissier du restaurant gastronomique l’Eau Vive pendant deux ans. De 20 à 30 ans, Quentin Gemine avoue n’avoir vécu que pour son art, pour atteindre l’excellence.
Si ce virtuose du dessert à l’assiette – il a d’ailleurs gagné le concours du “meilleur dessert de l’année”, organisé par Gault & Millau en 2018 – est passé de la pâtisserie de restaurant à la pâtisserie de magasin, c’est un peu grâce au covid. « Durant cette période, j’ai eu l’opportunité d’utiliser un espace vacant dans l’atelier de Jacquy Cange (NDR : artisan fromager à Stambruges, dans le Hainaut), c’est là que j’ai développé mes produits et mon projet, centrés sur un sourcing rigoureux des matières premières », explique le chef. Depuis peu, il propose des desserts trompe-l’œil, aussi bluffant que délicieux. Nous avons testé la gousse de vanille, entremet hyperréaliste, parfumé aux vanilles de Guinée, Madagascar et Ouganda. Un délice !