Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
S’il n’est pas rare de rencontrer un couple à la tête d’une pâtisserie, il est moins commun que les deux officient dans l’atelier de production… Johann Praillet, le fondateur, travaille depuis l’adolescence dans la boulangerie Nissenne, célèbre institution hutoise. En pleine reconversion après une carrière dans les ressources humaines, Audrey Playfoot démarre un stage chez Nissen et y fait la connaissance de… Johann Praillet. L’amour fait son chemin et, à la fermeture de Nissenne en 2018, le nouveau couple choisit de reprendre l’affaire pour insuffler une touche de modernisme avec une fabrication à 100% artisanale.
“Nous sommes fans de praliné, raison pour laquelle nous avons appelé notre pâtisserie Croque Noisette”, évoque le couple. Dans l’atelier, chacun ses tâches : Audrey Playfoot s’active à la pâtisserie, Johann Praillet développe la boulangerie. Épaulé par une équipe de trois à quatre ouvriers, le couple décline des classiques de la pâtisserie (éclairs, gaufres, javanais) et surtout des spécialités originales, à l’instar du pécan-caramel. Ce mois de septembre 2025, le couple passe à la vitesse supérieure avec la rénovation complète du magasin et l’ouverture d’un atelier de chocolaterie. Il y a l’envie, il y a l’énergie !