Maxime Schweisthal

Rue du commerce, 4
6791 Athus
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“Quand nous avons ouvert en 2018, nous avons constaté que les gens étaient fermés au levain. Il a fallu faire preuve de pédagogie pour l’imposer”, explique Maxime Schweisthal. Située à la limite de la frontière luxembourgeoise et française, la boutique-atelier profite de trois clientèles assez différentes : belge, luxembourgeoise et française. Soucieux de proposer une offre différente en termes de boulangerie, Maxime a commencé exclusivement avec des pains au levain naturel. Aujourd’hui, il fabrique quand même deux sortes de pain à la levure pour les plus récalcitrants.

“Les gens sont habitués à un pain blanc d’un kilo très volumineux. Ils trouvent que les pains au levain sont petits. Alors, tous les jours, on leur explique qu’ils vont mieux le digérer, le conserver et qu’ils mangeront un produit de meilleure qualité nutritive.” Maxime et son équipe travaillent avec des farines françaises Label Rouge (baguettes) et des farines issues du label culture raisonnée (autres pains) du Moulin Foricher, près de Strasbourg. C’est d’ailleurs les formateurs du moulin qui ont enseigné à l’équipe les techniques spécifiques du levain. Pâtissier de formation, Maxime propose également une large gamme de douceurs.