Recette – Pâte à tartiner « caramel au beurre salé » (par Cokoa)

 

Anaïs Gaudemer, créatrice de la pâtisserie Cokoa, installée à deux pas de la place Flagey à Ixelles, vous propose la recette d’un caramel au beurre salé.

Un compagnon idéal pour votre petit-déjeuner, à tartiner également sur une tranche de cake. L’originalité de cette recette tient dans la note très fraîche apportée par le zeste de citron. Une fois votre caramel réalisé, versez-le dans un pot en verre. Il peut se conserver plusieurs semaines à température ambiante.

 

Difficulté : facile

Ingrédients pour un pot de 300 g de caramel

150 g de crème 40%

100 g de sucre cristallisé

50 g de beurre salé

1/2 citron zesté

 

Verser 50 g de sucre dans une casserole à fond épais.

Laisser fondre à feu doux jusqu’à ce que le sucre devienne un sirop.

Ajouter 25 g de sucre et mélanger doucement quelques minutes.

Ajouter à nouveau 25 g de sucre et mélanger doucement quelques minutes.

Dans une autre casserole, faire bouillir les 150 g de crème.

Quand le caramel (votre casserole de sucre) a pris une belle couleur ambrée, verser la crème sur le caramel.

Laisser le mélange bouillir jusqu’à atteindre 111°C (utiliser un thermomètre pour vérifier).

Couper le feu et ajouter 50 g de beurre au mélange.

Râper la peau d’un demi citron pour obtenir le zeste de citron. Ajouter à la préparation.

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

Mettre en bocal. Attendre 24 heures avant de déguster.