Recette du cramique (par Robert Peeters)

 

Robert Peeters, de la boulangerie-pâtisserie Peeters (la boulangerie, autrefois située au numéro 100 de la chaussée de Neerstalle/Uccle, est désormais fermée), nous présente sa recette du cramique, le fameux pain brioché aux raisins !

Pour deux cramiques d’environ 500 grammes

100 grammes de raisins de Corinthe

2,5 décilitres de lait

25 grammes de levure fraîche

600 grammes de farine

1 œuf (et éventuellement un jaune d’œuf)

100 grammes de beurre

50 grammes de sucre fin

1 pincée de sel

Placer les raisins de Corinthe dans un bol d’eau pour les faire gonfler.

Délayer la levure dans une tasse de lait tiède.

Dans un grand récipient, verser la farine et ajouter l’œuf, le beurre mou découpé en morceaux et le sucre.

Verser le lait tiède et la levure dans le mélange.

Mélanger plusieurs minutes (à la main ou au robot-ménager) de manière à obtenir une pâte élastique.

Ajouter une pincée de sel et les raisins de Corinthe à la préparation.

Laisser gonfler la pâte au moins une heure avec un essuie au-dessus du bol, de préférence dans un endroit chaud.

Découper la pâte en deux et placer chacun des pâtons dans un moule à cake, beurré ou avec du papier sulfurisé.

A l’aide d’un pinceau, dorer éventuellement le dessus du cramique avec un jaune d’œuf mélangé avec de l’eau.

Placer entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.