Recette des madeleines (par Yasushi Sasaki)

 

Déclinées dans d’innombrables saveurs, les fameuses madeleines reviennent au goût du jour. Yasushi Sasaki, artisan basé à Woluwe-Saint-Pierre, vous propose ici deux versions : une au chocolat et une au thé matcha.

Vous trouverez le grué de cacao, sortes d’éclat de fèves de cacao au goût amer, dans certains magasins spécialisés. Vous trouverez la poudre de thé matcha dans la plupart des grandes surfaces. Quant aux moules à madeleines, optez pour des magasins spécialisés dans le matériel culinaire.

 

Difficulté : facile

 

Madeleines au chocolat

 

Ingrédients pour 30 pièces

 

180 g de farine

30 g de poudre de cacao

5 g de levure chimique (baking powder)

200 g de sucre

130 g de jaunes d’œufs (environ 6 jaunes d’œufs, selon la taille de l’œuf)

130 g d’œufs (environ 2 œufs, selon la taille de l’œuf)

180 g de beurre fondu

35 g de chocolat noir

15 g de grué de cacao (éclat de fève de cacao torréfié puis concassé)

 

Mélange 1 : mélanger dans un bol la farine, la poudre de cacao et la levure chimique, puis réserver.

Mélange 2 : mélanger dans un bol les jaunes d’œufs, les œufs entiers et le sucre, puis réserver.

Mélange 3 : mélanger dans un bol le beurre fondu et le chocolat noir, puis réserver (si besoin, chauffer au bain-marie pour obtenir une consistance crémeuse).

Préchauffer le four à 180 degrés.

Incorporer le mélange 1 au mélange 2. Mélanger ensemble.

Incorporer le mélange 3 dans le mélange 1 et 2. Mélanger ensemble.

Incorporer finalement le grué de cacao.

Déposer la pâte dans un moule à madeleines.

Cuire 15 minutes dans le four à 180 degrés.

 

Madeleines au thé vert matcha

 

Ingrédients pour 30 pièces

 

180 g de farine

30 g de poudre de thé vert (matcha)

5 g de levure chimique (baking powder)

200 g de sucre

130 g de jaunes d’œufs (environ 6 jaunes d’œufs, selon la taille)

130 d’œufs (environ 2 œufs, selon la taille de l’œuf)

180 g de beurre fondu

 

Mélange 1 : mélanger dans un bol la farine, le matcha et la levure chimique puis réserver.

Mélange 2 : mélanger dans un bol les jaunes d’œuf, les œufs entiers et le sucre puis réserver.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Incorporer le mélange 1 au mélange 2. Mélanger.

Incorporer le beurre fondu. Mélanger à nouveau.

Déposer la pâte dans un moule à madeleines.

Cuire 15 minutes dans le four à 180 degrés.

 

Astuce : il vous restera pour cette recette des blancs d’œufs. Plutôt que de les jeter, réalisez des meringues !