Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Le pain au levain est généralement plébiscité pour ses qualités nutritives, son goût ou sa durée de conservation. Au-delà des atouts du produit, la boulangerie au levain est surtout devenue une nouvelle philosophie de travail. Les artisans qui optent pour ce mode de production souhaitent la plupart du temps travailler avec des matières premières locales, revenir aux temps de fermentation longs et trouver un meilleur équilibre entre vie privée et vie professionnelle.
Pour vous faire découvrir cet élan positif observé à travers toute la Wallonie, l’association « Tartine et boterham » a parcouru les cinq provinces wallonnes durant une année. Du centre de Liège au petit village en région namuroise, de la structure livrant les magasins bio au paysan-meunier-boulanger orienté vers la commande, découvrez dans ce guide le portrait de 50 boulangeries au levain. Au-delà des produits de qualité, le parcours de ces artisans est souvent inspirant.
Prix : 15 euros (80 pages)
Sortie : 18/11/2024
Pourquoi référencer les boulangeries au levain ?
Le pain au levain présente plusieurs atouts. Grâce à sa pousse lente, il dégage des arômes beaucoup plus riches et une texture plus développée. Au-delà du goût et de la texture au pain, le levain apporte également certaines qualités nutritives, permet une certaine digestion et se conserve généralement plus longtemps.
Nous avons choisi de référencer les boulangeries au levain car les artisans qui prônent cette méthode de fabrication adoptent en parallèle une certaine philosophie de la boulangerie. Ils préparent généralement la pâte la veille et commencent les cuissons tôt en matinée le lendemain, ce qui permet d’éviter en partie le travail de nuit. L’utilisation du levain s’accompagne également, pour l’artisan, d’une recherche de matières premières de qualité (que cela soit les œufs, le lait ou le beurre), de préférence en circuit court.
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BE65 3631 6365 4396 (avec en communication libre : “NOM + ADRESSE POSTALE”).
Pour toute question : hello@tartine-et-boterham.be