Conférence : histoire et anthropologie du pain (Evere)


Détails de l'événement

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Des premiers pas de l’agriculture à l’industrialisation récente, le pain est un aliment essentiellement culturel, chargé de symboles et de valeurs. Les Mésopotamiens, il y a 4 000 ans, préparaient plusieurs dizaines de variétés de pain et étaient très fiers de ce produit complexe. La fermentation, phénomène étrange et inexplicable à l’époque, contribuait à sa dimension sacrée.

Nous vous convions à une découverte historique, gourmette et anthropologique du pain, de l’Antiquité à nos jours, par les recettes, les mythes, les religions, les œuvres d’art et les textes fondateurs qui témoignent de la vitalité de cette base de notre alimentation. Cette conférence sera donnée par Geneviève Lacroix. Licenciée en histoire, elle dispense tout au long de l’année des conférences sur l’histoire de l’alimentation.

 

Quand ? Le samedi 24 septembre à 15 heures (fin prévue vers 16h30)

Où ? Au Moulin d’Evere : rue du moulin à vent, 21 à Evere (cliquez ici pour avoir le lien Google Maps)

Pour qui ? La conférence est plutôt adaptée pour un public adulte

Combien ? Gratuit. L’inscription est toutefois vivement conseillé, vous pouvez envoyer un mail au 02/245.37.79 – mbma-bmmv@evere.brussels

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