Cuisez votre pain dans un vrai four à pain !

 

A Bruxelles, il existe encore quatre fournils, dont deux sont opérationnels. L’un d’entre eux, l’Hof ter Musschen, est situé à quelques pas de la « Ferme des moineaux » à Woluwe-Saint-Lambert (en contrebas du site de l’hôpital Saint-Luc).

L’ASBL Cebe vous propose de cuire votre propre pain dans ce four authentique, construit au début du 19ème siècle. Comment cela fonctionne ? Vous réalisez chez vous votre pain et vous l’apportez au fournil à 15h00. Votre pain sera cuit dans un four alimenté au bois. Ces « cuissons ouvertes » sont fixées les dimanches 28 février, 27 mars et 17 avril.

 

La réservation est obligatoire (via reservation_fournil@cebe.be) et il vous sera demandé 1 euro de frais de participation par pain.

Après avoir fonctionné jusqu’en 1943, le four de l’ « Hof ter Musschen » a été restauré en 2004-2005 et a accueilli sa première « nouvelle » fournée en 2006.

Durant l’été, l’association organise chaque mois des journées pédagogiques autour de la boulangerie. Durant une journée, vous apprenez comment faire du pain, comprenez l’utilisation du levain, les différents types de farine,… A noter que « Tartine et boterham » organisera très prochainement des activités à l’ « Hof ter Musschen », en collaboration avec Cebe. Nous vous tiendrons au courant !

Geneviève Lacroix

Pour plus d’informations sur l’association : www.cebe.be