Petit toqué

Rue Saint-Roch, 14
5640 Mettet
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Après une première carrière professionnelle en tant que bioingénieur, Bruno Stavaux se forme au CEFOR (Namur) avant de reprendre une boulangerie à Biesme, village de la commune de Mettet. “J’ai démarré l’aventure du Petit Toqué en 2020 dans le but d’animer une boulangerie de village axée sur une gamme de pains au levain préparés à base de farines sans additifs”, souligne ce passionné. Pour contenter un large public, ce papa de quatre enfants complète sa gamme par des pains à base de levure, des viennoiseries, biscuits, tartes et même chocolats, réalisés par son épouse, chocolatière à mi-temps.

En plus des farines sans additifs livrées par son distributeur, Bruno Stavaux fait cultiver ses propres céréales (froment, épeautre, petit épeautre, etc.) par un agriculteur résidant juste à côté de chez lui. L’artisan les moud ensuite dans des petits moulins à meule de pierre situés juste en-dessous de son atelier. Certes, il utilise ces farines locales pour une petite partie de ses pains mais cette démarche, locale et créative, est indispensable aux yeux de Bruno Stavaux. Toujours dans cette même logique, l’artisan torréfie chez lui ses propres grains de café, qu’il achète via le port d’Anvers, et produit même une bière avec ses résidus de pain !