Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Une pâtisserie végétale innovante, faible en sucre et forte en goûts. On vous conseille clairement de pousser la porte de cet écrin de gourmandise, ouvert depuis février 2024 sur la Place Van Meenen, à côté de la maison communale de Saint-Gilles. Les initiateurs de ce projet, Alessandra et Pierre, ne sont en rien des nouveaux venus dans l’univers de la gastronomie belge. Entrepreneuse dans l’âme et responsable des ressources humaines du traiteur Aromate, basé à Ittre, Alessandra collabore depuis 2013 avec Pierre de Almeida. Ce chef cuisinier et pâtissier s’est notamment formé dans des lieux comme le Dolma ou le restaurant doublement étoilé Bozar, aux côtés du pâtissier Khalil Mezni.
Chez Pépite, on parle de créations végétales, sans gluten et/ou sans lactose, de lactofermentation ou encore de produits de saison, de préférence d’origine belge. Entre l’intensité du chocolat et la puissance des fruits, le croquant et l’onctuosité, chaque création est unique. « J’aime casser les codes et jouer avec les textures pour apporter un équilibre entre gourmandise et légèreté », nous révèle Pierre de Almeida.