Tartine
et Boterham
Le guide des boulangeries
et pâtisseries à Bruxelles
et en Wallonie
Martin de Patoul a créé son coin de paradis. Dans la paisible commune de Beauvechain, en Brabant wallon, cet ancien avocat reconverti progressivement à la boulangerie a installé son atelier juste à côté de sa maison. Son ambition dépasse la simple boulangerie, dans le sens où il entend cuire ses pains dans un four alimenté au feu de bois, utiliser des farines locales et se limiter à une petite production. Il s’est spécialisé dans le pain au levain : froment multigraines, épeautre, seigle, petit épeautre.
Il propose également différents types de biscuits et des cramiques ou des craquelins. Martin de Patoul a démarré son aventure boulangère en 2018, en produisant via la coopérative Graine de Vie, basée non loin de là, à Nethen. Il devient “boulanger full-time” en mars 2022 avec le lancement de son activité chez lui à Beauvechain. Martin cuit trois fois par semaine et fonctionne uniquement sur commande. Les particuliers peuvent retirer leur commande à l’atelier et dans différents points de retraits dans le Brabant wallon et à Bruxelles ou acheter les pains dans des magasins partenaires, dont les Bi’OK, Byvoet, la Biosphère, le Bab’l Market ou la Bees Coop.